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乐飞翎™——马来西亚博客,贪玩的女人,骨子里有着向往自由的渴望,爱四处趴趴走和摄影,每去一个地方都会买磁铁留念。最大的梦想是环游世界,希望在旅途中继续找寻不一样的自己。任何邀请、赞助或疑问,欢迎联系我 joan@luvfeelin.com

Nepal 尼泊尔(十四):Pashupatinath Temple 帕斯帕提纳寺 + Swayambhunath 斯瓦扬布纳特寺(猴庙)+ Bhojan Griha 古老的尼泊尔餐厅

在尼泊尔的第十四天,完成了徒步旅程心情特别愉快,今天就要开始探索尼泊尔的文化古迹了!这天也能够比平时睡晚一点,这对我来说简直就是天大的恩典哪~XD 早上七点半下楼吃早餐,外面的天气还是有点冷,让原本想在露天下享用早餐的念头立马被打消。

话说原本一行十四人的我们,由于有些队友想要自由活动而没随同,所以只有十一人参与今天的尼泊尔一日游。预约的车子和导游迟到了半个小时,早上九点半出发去第一个著名景点——帕斯帕提纳湿婆神庙。

帕斯帕提纳湿婆神庙 (Pashupatinath Temple)

帕斯帕提纳湿婆神庙 (Pashupatinath Temple) 是尼泊尔最神圣的印度教寺庙之一,离加德满都市中心以东约五公里,位于加德满都东郊的巴格马蒂河 (Bagmati River) 两岸,主要祭祀三大神祗之一的湿婆神 (God Shiva),每年都吸引了许多年长的印度教徒到此誓死追随。湿婆神代表毁灭的同时又代表重生,因此所有尼泊尔人都会来这里等待死亡,他们相信在这里去世的人都可以洗清罪恶转世为人。

据说他们的死亡是可以被预测的,因此在死亡前的几个星期,他们就会在这里等候着死神的降临,然后在巴格马蒂河岸边火化并随波逐流,直到遇见圣河之恒河 (Holy River - Ganges) 后结束人生。想要在尼泊尔体验死亡的味道,那就一定要来这里,一个无处不充满死亡气息的寺庙。

帕斯帕提纳湿婆神庙售票处
走到尽头就会看到帕斯帕提纳湿婆神庙
沿路的摊子有各种商品
漂亮的画却总感觉有一层尘
你能感受到这座充满死亡气息的寺庙吗?

其实吸引游客到湿婆神庙参观的并不是为了膜拜或欣赏建筑艺术,而是在巴格马蒂河畔的露天火葬仪式。当我们从售票处走过一段路直到神庙时,迷茫的空气中就弥漫着一股烧烤的味道,只见河岸边设有数座烧尸台,有的还在火化中,看见专业摄影师在作近距离的拍摄,让我有点好奇他怎么受得了那股味道?

导游说在进行露天火葬仪式前,会先把尸体带到河流的上游去清洗干净,再拿到下游的烧尸台去,把尸体放在堆好的木材上,以火把点燃盖在死者身上的干草进行火化。随着火势越来越大,在一阵的吞噬后,留下的灰烬随即被冲入河里。所谓的河,河床上都呈现着暗淡的灰褐色,平静得有点像死水,河水缓缓地觅处而流,让我觉得与其说是河,还不如说是浅滩。

他们正在准备祭品
左边的烧尸台已经烟灰飞灭;右边的还在吞噬中。。。
他们正在河边清洗大体
巴格马蒂河给我感觉比较像浅滩

游客可在烧尸台对面观看整个露天火葬仪式过程,甚至可以拍照,虽然烧尸的味道就像烤肉一样,但也许是明知那是人体的味道,闻起来还是有点呕心的感觉,即使是大体也毕竟是人哪,只要一想到烧“人”的画面,我就觉得很不舒服了。但最让我感到难受的是,就是看着死者的家属在烧尸台旁的台阶处洗脸洗手洗脚!

神庙的主殿拥有双层铜制屋顶和金黄尖顶,是印度教建筑里的杰作,周围环绕着许多小寺,形成了众星捧月的阵容。只有印度教徒可以进入西岸的主殿,游客只能从河对岸远眺寺庙的建筑,在这里我也找到了和门票上一模一样的景观~嘿!

门票上的景观
漂亮的景色和下方人们正在进行的仪式形成很大的反差
帕斯帕提纳湿婆神庙大合照
感觉很拥挤的一座神庙

除了西岸成排的寺庙和烧尸台之外,东岸其实有很多值得参观的地方,在这里可以看见头发及膝、脸色涂得粉白的苦行僧摆着修炼姿势,供人收费拍照,一开口就是两美金,就像许多落后国家一样,什么都是钱来先。

掌管生殖与毁灭的湿婆更是以勃起的阴茎“林伽”作为其另一个化身的象征,在河的东岸就有一排象征男性生殖器的“林伽” (Lingam) 神龛,在祭祀湿婆神的庙宇之中很常见。林伽是一根约有半米长、黑色、秃顶的石柱,有的林伽上还雕有四面湿婆头像,放在状如磨盘、石雕的“瑜尼” (Yoni) 上,象征着阴阳交合而产生的生殖力量。实际上,林伽在印度教徒的心目中已不仅仅是生殖器官而是象征着湿婆神的繁衍生命、创造万物的无限潜能。湿婆既是苦行之神,也是纵欲之神,既是毁灭之神,也是创造之神。

湿婆神庙里的苦行僧
导游正在讲解“林伽”的故事
“林伽”神龛

东岸后方的山上环境清幽,有很多古旧庙宇建筑可以参观,还有在 2015 年因地震而塌毁的建筑让我们依稀感受到当时的破坏力。要注意的是这里有猴子出没,有些会顽皮地抢夺游客的物品,在这里走动要格外小心。我们在这里停停、走走、拍拍,这里有许多角落可以拍到美美的照片,摄影发烧友千万别错过了这个景点,最好的时段是早晨和黄昏哦~

石梯旁的石梯上长满了青苔
一座座的神龛
站在这里好像回到了古代
2015 年因地震而损毁的建筑
在地上画圈圈的猴子
东岸后方山上的一些景色
这是什么动物?
有人在现场占卜问卦
蓝天下的湿婆神庙随拍


帕斯帕提纳湿婆神庙 Pashupatinath Temple

地址:Pashupati Nath Road, Kathmandu 44621, Nepal. (GPS: 27.7104641,85.3486888)
网站:http://www.pashupatinathtemple.org/
门票:NPR1,000/人
开放:4.00am ~ 9.00pm(中午至下午五点会不定时关闭)

上午十一点多,当我们准备离开前往下一个景点的时候,领队突然发现自己的钱包不见了,在导游的协助下回头寻找,最终还是空手而返。导游建议领队去报警,就这样我们一车人浩浩荡荡地被载到了市中心的游客中心。因不知道会耽误多少的时间,我们只好在等待的同时到临近的食肆吃午餐,待我们回到游客中心的时候会合再次出发的时候,已经是中午两点钟了。

尼泊尔的炒面真的不错吃

还记得当时有人提问,为什么会一车人陪着一个人来报案,而不是分开行事后再会合在一起,这样才不耽误大家的行程不是吗?也许我跟团的经验不多,但想想似乎也有道理,毕竟这一日游的团费都已经包括在配套内,而今天原定要去的四个景点也因此被剥夺了时间去不成。我知道这是一场意外,也知道大家是朋友,但对于没能去成的景点还是觉得很失望。

斯瓦扬布纳特佛寺

这个时段的市区很塞车,中午两点半我们来到了俗称“猴庙”的斯瓦扬布纳特佛寺 (Swayambhunath),位于加德满都市区以西约 2 公里外的一座山丘上,据说这庙是自然形成的,并且已有两千多年的历史。作为佛教圣地,猴庙以斯瓦扬布纳特佛寺最负盛名。按照佛教传说,加德满都谷地原是一片湖泊,有一天湖面升起盛开的莲花,斯瓦扬布纳特特即有莲花“自体放光”之意,被认为是加德满都谷地的力量之源。

斯瓦扬布纳特佛寺有两个入口处,一个是在山脚沿着石梯拾级而上,直接到山顶的大佛塔;另一边则是直接开车到山上的入口处,然后再走一小段的楼梯到大佛塔。也许导游也知道我们时间有限,所以就直接把我们载送到山上去,也间接让我们错失了与猴子们的邂逅。对于这里的猴子,传说文殊菩萨在此剃去三千烦恼丝,头发变为树木,头上的虱子则化作猴子。因此这里的猴子被视为“圣猴”,受到寺庙僧人和居民的尊敬和保护。

山顶的入口一进去就看到两座小佛塔

一进门就看见许多人围绕着世界和平水池在投币,估计是为了许愿吧!接着就看到小佛塔,忘了说斯瓦扬布纳特佛寺最经典正是佛塔上的那对眼睛,其中又以山顶中央大佛塔上四边各有一对的大眼睛为最著名。仔细看会发现两只大眼之外还有一只代表智慧的小眼,而鼻子位置的大问号则是尼泊尔的数字「一」,象征着和谐一体。

许愿池里有很多硬币

我们的目标是山顶的大佛塔,在走过一段石梯,穿过一些摊子后,就看到了被夕阳照得金碧辉煌的大佛塔,下方则是一排排的西藏佛教法器转经轮(亦称为“法轮”或“玛尼解脱轮”),其中装藏经文或咒语,通过右旋转动即等同念诵之功。由于尼泊尔毗邻中国西藏,因此两国之间有共同的宗教文化一点也不出奇。在转动经轮的时候一定要顺时针右绕,这样才可以为佛塔和自己带来吉祥。

山顶上的斯瓦扬布纳特佛寺大佛塔
捕捉猴子的倩影 XD
转经纶的告示牌
一圈有八排的转经纶,记得转完哦!
斯瓦扬布纳特佛寺看到的加德满都市区
与加德满都的自拍照 XD
来尼泊尔必到之斯瓦扬布纳特佛寺
(左)楼梯就是通往山下的入口处(右)斯瓦扬布纳特佛寺大佛塔
(左)一群鸽子飞过(右)望天的猴子
(左)与大佛塔的合照(右)转经纶后的红衣女郎们

我们四处参观拍拍照,这里也有许多佛教物品可以选购。由于领队不在场,所以导游就来询问我们是否还要前往下一个景点?当时已经是下午三点半,下一个景点距离大约一个小时的车程,而且还要在六点之前赶回来参加庆功宴,因此大家在商量之后,决定放弃过后的行程,好好地留在这儿拍照好了。

手刻石板棋盘
类似斗兽棋的玩意儿

离开前导游说要带我们去画店看看,但不能拍照所以只能以文字叙述。我们被带到一间画店的楼上,就被眼前的画面惊呆了,满满的都是唐卡啊!原来这里也是唐卡学院,这些唐卡都是学生和大师们的作品,等级越高的画师作品价格就越高。那么到底什么是唐卡呢?

唐卡 (Thang-ga) 是一种彩缎装裱后悬挂供奉的宗教卷轴画。唐卡是藏族文化中一种独具特色的绘画艺术形式,题材内容涉及藏族的历史、政治、文化和社会生活等诸多领域,具有鲜明的民族特点、浓郁的宗教色彩和独特的艺术风格, 用明亮的色彩描绘出神圣的佛的世界。

图片载自网络

颜料传统上是全部采用金、银、珍珠、玛瑙、珊瑚、松石、孔雀石、朱砂等珍贵的矿物宝石和藏红花、大黄、蓝靛等植物为颜料以示其神圣。这些天然原料保证了所绘制的唐卡色泽鲜艳,璀璨夺目,即使历经几百年岁月依然色泽艳丽明亮,因此被誉为中国民族绘画艺术的珍品,被称为藏族的”百科全书”,也是中华民族民间艺术中弥足珍贵的非物质文化遗产。

唐卡的绘制要求严苛、程序极为复杂,必须按照经书中的仪轨及上师的要求进行,包括绘前仪式、制作画布、构图起稿、着色染色、勾线定型、铺金描银、开眼、缝裱开光等一整套工艺程序。制作一幅唐卡用时较长,短则半年完成,长则需要十余年。制作一幅唐卡用时较长,短则半年完成,长则需要十余年。

欣赏归欣赏,要买的话荷包还得够厚才行,最终大家还是空手离开。想参观猴庙的话最好选择下午和傍晚时分,站在山顶可以鸟瞰加德满都城市全景,黄昏时的光线也让猴庙中央的大佛塔看起来更加辉煌壮观。

斯瓦扬布纳特佛寺的午后
斯瓦扬布纳特佛寺俯瞰加德满都

斯瓦扬布纳特佛寺 Swayambhunath
地址:Kathmandu 44600, Nepal. (GPS: 27.7149891,85.2883018)
门票:NPR200/人

回到酒店的时候眼看还有一点时间,我们就匆匆去领昨天订制的衣服,准备穿去庆功宴。傍晚六点钟,我们出发去庆功宴,大约半小时后来到了一桩古老的建筑物前,这是什么地方呀?下车时四周一片黑漆漆的,只有门口透露着微光。


大家在进门前还被候在门口的侍女在额头上点了一点红,这就是吉祥痣 (Bindi)。按照传统做法,涂料是以朱砂、糯米与玫瑰花瓣等原料捣碎成糊,用无名指沾取颜料点在眉心,在额头有开光、第三只眼之意。另外将朱砂点在中间发分线上的叫 "Tika",位置不同但一样是庇佑保护之意。

大家的头上都有一点红 XD

随着负责人的带领,我们穿过走廊步上楼梯,脱下鞋子后进入了一个地上摆放着矮桌和大厅里,我们的座位就在最末端的长桌上。看到这里,大家有没有好奇这里到底是什么地方呢?Bhojan Griha 的意思是“食物的房子”,这桩充满怀旧气息的建筑物在 150 年前原始皇室牧师的房子,在经过翻新后成为了正宗的尼泊尔餐厅,在用餐的时候还可以欣赏民间舞蹈和歌曲,是一个独特的用餐体验,广受游客的青睐。

古老的建筑物透露着怀旧的气息
席间呈现的民间舞蹈
传统的乐曲敲打着尼泊尔曲子的节奏

今晚的食物就是我们常在山里吃到的尼泊尔手抓饭 (Dal Bhat),但相比之下这里的餐点就显得味美丰富多了。使者们给我们倒上酿酒和果汁,并一一送上各种前菜如爆米花、咖喱马铃薯和尼泊尔饺子等,接着就开始上正餐,白饭配上各种当地的菜式如咖喱鸡、咖喱杂菜、炸鱼肉、炒蘑菇等等,现场还有歌舞助兴,今晚的庆功宴果然不同凡响,大家都吃得滋滋响呢!

用餐前的各种小菜
丰富的尼泊尔手抓饭配酿酒

古老的尼泊尔餐厅 Bhojan Griha
地址:Dilli Bazar Road, Kathmandu, Nepal. (GPS: 27.706422,85.32327)
网站:www.bhojangriha.com

晚餐后大家尽兴而归,带着兴奋的心情又继续上街溜达去。我们在凉爽的天气里走在一条条熟悉的街道上,不为什么,只为在离开尼泊尔前可以好好地享受一下休闲的时光。我们约了同样来尼泊尔徒步的吉隆坡友人相聚,买了啤酒后回到酒店去天南地北,一直聊到晚上是一点多,我就先行回房休息去,毕竟身体还没痊愈呢~


明天就要回国了,今晚就要把行李整理好,以争取明天购物的最后冲刺,毕竟在加德满都的这几天里都是挺晚才开始逛街。一整天的停停走走惹得满脸的沙尘,舒服地洗了一个热水澡,把第一天买到的明信片都填满了字后,才钻进被窝里找周公去。不知不觉已经离家十四天了,好想念家里的猫猫狗狗和人哪~LOL ♥

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