Siem Reap 暹粒 | Angkor Wat 吴哥窟【高棉帝国的遗迹】

By Joan Luvfeelin - 11/19/2018


暹粒是今年的意外之旅,不得不说这是我目前去过"最热"的国家,几乎每天都曝晒在太阳底下汗湿全身,但导游说现在的季节其实已经不算热了哈!(最佳旅游季节大约在11月至4月的旱季)

暹粒的重点行程就是古迹,首打莫过于吴哥窟,喜欢古迹的建议买三日制门票,好好欣赏小圈、大圈和外圈的建筑,但如果只是想像我那样感受古迹的气势同时时间有限的话,那就买一日制就好,依据个人喜好。建议聘请导游讲解,否则自己看了什么也不知道喔~

上一篇的暹粒旅游攻略看了吗?还没的话马上点击阅读吧!这样接着看游记才看得明白哦~
Siem Reap 暹粒 | Angkor Wat 吴哥窟【旅游攻略+行程表+开销列表】

【第一天:购买门票 | 日落变身塔】


下午四点司机 (Van Vireak) 准时来接我们去买吴哥门票,售卖隔天入门票的柜台下午 5 点才开放,而当天的日落在傍晚 6 点左右,所以匆匆买了门票后就赶去大吴哥城外的变身塔看日落。途中经过 (Srah Srang) 也很漂亮,但是在车里拍不到。虽然司机也建议可以在这里看日落,但我比较喜欢爬高,所以还是选择了去变身塔~


变身塔 (Pre Rup) 也叫比粒寺,是古代皇亲贵族去世后火化的地方,据说在印度教义中的善恶轮回解脱之下可以变为神,所以有了"变身"之名。在柬埔寨一般都用火葬,只有意外死亡才会采用土葬。这座 10 世纪下叶所建造的神庙是典型的"塔山设计",由下方的红砖和石阶叠积到上方的砖塔,我挽着裙子随着众人踏上间距大的石阶,难的是石阶的脚踏处很窄,侧身登塔比较安全。


一口气上到塔顶时已经有一堆人在等着日落,想要找个好位置来拍照也难啊~我在塔边走来走去,小心翼翼的看着脚下闪着人群,好不容易等到日落西山才施施然地离开,下塔的时候才知道原来后方有人造木梯,这样一来就就容易多了,但是木梯一样有点陡斜,在日落西山后的微弱光线下还是要注意安全啦~


【第二天:吴哥窟大小圈行程表】


吴哥窟的资料在网络上多到泛滥,想知道更多可以参考 吴哥窟。深度旅游日记 这部宝典,所有资料都很全面,在这里就没太多的介绍了,更多的是我个人的感受。

❖ 吴哥窟/小吴哥(日出)
❖ 大吴哥城(巴戎寺/巴芳寺/斗象台/十二生肖塔)
❖ 圣剑寺
❖ 塔布隆寺
❖ 吴哥窟/小吴哥
❖ 巴肯寺(日落)

一直以为吴哥窟是所有寺庙的统称,后来才知道原来吴哥窟只是其中一间神庙,一般也称为小吴哥,而日出正是在小吴哥的池塘前观赏的。为了那有名的吴哥日出,我难得在旅途中如此早起,印象中除了爬山跑步之外也没什么理由那么早起身了。

抹黑来到了吴哥窟外,走在伸手不见五指的路上一直有人靠近询问是否要导游。走着走着居然踏上了浮板式的地面,后来才知道吴哥窟的正门在维修所以临时搭建了浮台让游客行走。走着走着无意中抬头一看,才惊觉今天的满天星空真的好美啊!难怪在网络上看过有人拍星空下的吴哥窟,但吴哥窟却在关闭后无法进入,看来是利用早上日出前的这段时间拍的吧!

没人带领之下我们随着众人前进,后来才知道其实司机一直默默地跟着我们,故意搭讪后才被我们发现,所以是我们走太快了是吗?哈哈!大约 10 分钟后就来到了吴哥窟前的池塘,现场已经有人在霸位并架好器材等着拍吴哥日出了。还记得当时我想站上前面的一块石头时,有个鬼佬马上说这位子是我的!我就讽刺他说怎么那石头上没有名字,还不快写下去?他也只能悻悻然地不搭理我,真是的。

我耐心地站了一个小时多,从只有剪影的吴哥窟等到天空亮白,此时许多游客纷纷离开,但朋友仔和我说务必耐心等下去,没多久太阳就从吴哥窟后冒了出来,感觉好棒啊!此时人少好拍照,这就是为什么我能拍到无人照的原因啦~哈哈!


上一篇文章说过,由于出了点沟通错误,所以今天的行程有些颠倒并耗了一些时间。看了吴哥日出后,司机就带我们去吴哥窟的另一边长廊拍照,还说待会没再来了。当时我会错了意,以为他说的是待会参观时不会走到这个部分,后来才知道原来他没有把小吴哥编在我的行程内!

直到我们去吃了早餐,载了导游(小宋)并讨论了行程时,才知道原来他们并没有沟通好,然后在我的坚持之下重新编排路线,才导致了今天有点赶鸭子式的行程。但其实在一天之内看那么多相似的建筑还是会有视觉疲劳,所以脚程快一点也没关系,最重要拍到不错的照片就是了,而且虽然出了这个小插曲,但司机带我们去拍的小吴哥景色还是很美的啦!


【巴戎寺 | 高棉的微笑】


吃过了早餐再接小松上车,听着他在车里介绍着柬埔寨的历史,从国家名字的由来、恐怖的赤柬、国土的流失、隐藏的地雷、各国王建立的寺庙等等,流利的中文里透露着浓厚的中国腔,他说是在本地上的课学的语言,虽然有些字咬得不太正,但也听得懂就是了。

每次聊到吴哥窟总会听到“高棉的微笑”,当时还不知道原来高棉 (Khmer,念“科麦”)就是柬埔寨 (Cambodia / Kampucha) 的原名,柬国共有 24 个民族,其中以最大的高棉族命名,但因为不能代表全国,所以后来就改名成现在的柬埔寨。听说去吴哥就一定要看高棉的微笑,所以今天的第一站我们来到了在吴哥城内的巴戎寺。


导游带我们在寺外绕了一圈,看着壁上栩栩如生的雕刻,没想到可以保存得那么好。据说巴戎寺的浮雕共有 1,200 米长并生动地刻画了 11 千个人物,描刻吴哥王朝的历史以及当时人们的生活情景,有些是日常生活如老婆不给老公出去喝酒的故事、有些是洞里萨湖里的水底世界、水上村的情景、军队和战争的画面等等,导游的解说也非常有趣,如果有时间可以绕着一圈看完所有的浮雕,但记得千万不要触碰哦!

在这里也可以看到许多仙女 (Apsara) 的浮雕,在吴哥窟的许多遗迹里其实也看得到,只是听说在巴戎寺这里的仙女比较较小,但是动作也比较活泼生动。看着柱子上的仙女翩翩起舞真的很漂亮,我也想学起来啦~XD


高棉族,是柬埔寨最主要的民族。
高棉语,是柬埔寨的官方语言。

高棉国王阇耶跋摩七世 (Jayavarman VII) 笃信佛教,是一位极为虔诚的佛教徒,他扩建了吴哥城/大吴哥 (Angkor Thom),为纪念父母亲分别建造了圣剑寺 (Preah Khan) 和塔布茏寺 (Ta Prohm),并为自己修建了巴戎寺 (Bayon)。寺庙共分为三层,中心建有一座最高的佛塔,周围由 48 座四面佛佛塔围绕,加上 5 座城门塔共有 54 座石刻佛塔,代表当时高棉国统治下的 54 个省份。佛像为典型高棉人的面容,个个面带笑容,据说是阇耶跋摩七世的面容,那脸带安详的微笑就是令吴哥窟蜚声世界的“高棉的微笑”。

其实在顶层真的有很多人,要拍到无人的照片除了需要一点技巧之外,热门的景点也多得大家会主动排队,这倒让我有点意外。而所谓的热门景点是因为这里有 48 座四面佛佛塔,保存得最完好的那个就成了大家争相拍照的“热点”了。我也不确定我拍的是不是最“美”的那个,反正导游说是,那就是了~XD


【巴芳寺 | 吴哥城铜塔】


巴芳寺 (Baphuon) 就在巴戎寺附近,导游说很多人都会忽略这个古迹。巴芳寺原是 11 世纪中叶真腊国王优陀耶迭多跋摩二世 (Udayadityavarman II) 建立献给印度教湿婆神的国寺,原先有 24 座铜塔如今已不知所终,在 15 世纪后期改为佛寺但却因基础不闻而崩塌,在修复期间又遇到了红色高棉的事件,使得修复工作一度停顿也变得异常困难,如今看到的巴芳寺就是维修团队的功劳了。


虽然今天的太阳不是很猛,还有点阴阴的,但是走了一圈的巴戎寺大家都湿透了,来到这巴芳寺时,导游只和我们讲故事后,就让我们自个儿爬塔去参观,他呢就躲到后方的出口处等我们,毕竟那里可阴凉多了。不得不说柬埔寨除了在吴哥窟遗迹的保存功夫做得到位之外,连游客的参观路线也有一定的规划,比如只能从左边上右边下或只能向左不能向右等,这样一来就不会有人撞人的情况发生,也同时避免了拥挤人潮导致意外的发生。


同样沿着陡斜的人造木梯爬上了这个曾经被铜片包围的铜塔,在阴凉的廊道上乘凉的同时,透过窗外居高临下地看着寺外的景观,这里也是拍照的好地方。然后我们再登上了塔顶,看着那已经崩塌了的廊道屋顶,留下一根根石柱孤独地排列着,中心还有一个更高的塔,但居于安全理由并不开放。


【斗象台 + 十二生肖塔】


由于时间有限,我们并没有绕过去参观巴芳寺附近的空中宫殿 (Phimeanakas),是一座只有国王才能进入的小庙,三层金字塔造型的空中宫殿与贡开的七层金字塔相似,据说是与蛇精交媾的地方,就连其妻也不得门而入。

我们沿着斗象台和司机会合,沿途可以看到对面的十二生肖塔(Prasat Suor Parat),看起来就是红沙石堆砌而成一个个红塔,但我们并没有靠近观看。斗象台 (Terrace of the Elephants) 是古代国王的阅兵台并举行各种公共仪式,马队、车队、象队鱼贯在广场上走过,我们站在上面居高临下,不难想象当年的场面一定很壮观。壁上的大象浮雕和立雕都很精致,而且都脚踏代表佛教的莲花哦~


【圣剑寺 | 幸福的皇后姐妹】


前面说过高棉国王阇耶跋摩七世 (Jayavarman VII) 为纪念父母亲分别建造了圣剑寺 (Preah Khan) 和塔布茏寺 (Ta Prohm),接下来我们就要参观名字很霸气的圣剑寺。入口处和大吴哥城的桥相似,两边也有一些神像但是多数断了头,都被盗走了,神庙前两尊手握宝剑的卫士塑像也是没了头,感觉好可怜,除了中间的主要廊道可以行走之外,两旁还有许多崩塌廊道无法通过。

今天走了一整天真的汗流浃背,在进入圣剑寺的时候不自觉的把披肩拿走,没想到就被守卫吆喝着遮盖手臂,所以参观吴哥一定要注意啦~囧 圣剑寺里也有林迦,是男性阳具的代表并体现了古印度生殖崇拜的文化,也是湿婆神的象征,所以别问为什么没看到湿婆神像,因为神像不一定是有人的模样或形态哦~


圣剑寺其中一个特色就是要走过一个个的门框,但是越往内走那门框就变得越宽而低,使得我们从直挺挺的身子变到后面的委身前进,据说这是国王为表达对父亲的尊敬和神的敬畏而做了这样的设计,使得进入的人必须逐渐地弯腰低头,越靠近中心就越需要庄重和谦卑。

当我们走到尽头的时候就会看见一尊佛塔,据说原本是国王父亲的雕像,如今却被换成了佛塔,幸运的话还可以看到从塔顶的石洞透出的阳光与佛塔形成“点燃的烛台”般的画面。导游说很多人在这里与佛塔合照,实际上在他们看来这其实相等于“灵骨塔”,与之合照反而有不敬的意思哦!再注意佛塔四周的墙壁上有许多的坑坑洞洞,原来都是被珠宝填满如今却已被盗得一干二净了,想象一下当时镶满珠宝的情景肯定尊贵非凡。


聘请导游的好处就是可以听故事,在游览吴哥窟的时候不至于看来看去什么都一样的感觉。这里除了是为了纪念国王父亲的神庙,也还供奉着国王的两位皇后姐妹,但由于皇后姐妹的神像隐蔽,如果没人带领的话可能都未必有机会看到了哦~

根据导游的说法是,国王的正宫皇后本来是妹妹,后来因为身体不好的关系,最后被姐姐取而代之,妹妹则排位第二;网络上看到的版本则是国王先娶了妹妹,后来因为不幸去世才娶了姐姐。不管是哪一个版本都说明了国王有两位皇后姐妹,而且都过着幸福美满的生活,所以据说只要敬拜皇后姐妹的塑像就能获得婚姻幸福,但必须先拜妹妹再拜姐姐才可以哦!

随着导游的步伐前进,我们在一个角落看到了妹妹的神像,然后再往右边拐去,在另一个角落看到了姐姐的神像,但是因为崩塌的乱石导游不让我们爬到正前方观看,只能透过洞口拍照了。


圣剑寺还有另一个特色就是在后方有一座像罗马建筑的两层楼建筑,以超大圆形石块叠成的石柱支撑着整个建筑物,但是却没看到有楼梯或台阶可以爬上去,也不知道是没建还是怎样,而且这建筑物的具体功能是什么也不得而知,只知道导游和我们说前面上方原本有的珠宝也被盗走了,真想不通那些人是怎么爬到那么高的啦?在圣剑寺看过了重点景物后,离开前在后院拍了一张感觉很荒凉的照片。


【塔布隆寺 | 《古墓奇兵》拍摄地】


看过了纪念父亲的圣剑寺我们都饿了,司机带我们去用餐的时候天空也下起了雨,午餐后也正好停雨了,时间真是刚刚好啊!XD 接下来就来看看纪念母亲的塔布隆寺 (Ta Prohm),这里会一炮而红的原因主要是因为在 2001 年的一部电影《古墓奇兵》(Tomb Raider) 在这里取景的关系。


对于人山人海的地方我向来敬而远之,但这里除了是电影取经之地之外,也是吴哥遗迹里其中一个具有特色的神庙,特别是那具有巨大树根的木棉树占据了神庙的各个角落,壮观的画面若不亲睹就未免有点可惜了。导游说原本剧组想在崩密列拍摄电影,后来还是选择了塔布隆寺,相比之下我也觉得塔布隆寺比较适合的说。


我们在神庙的入口处看到了塔布隆寺整修前后的照片,不得不惊叹维修团队的付出,若不是有对比照片还真的看不出来。我们随着导游穿梭在人群之中,游客们都在各大树下排队拍照,这些巨大的木棉树或绞杀榕的树根与塔布隆寺痴痴缠缠,木棉树粗大的树根往往可以包裹着整个寺院,而绞杀榕则寄生在树干之中,最后喧宾夺主。

目前塔布隆寺由印度团队进行维修工作,看到这些张牙舞爪的大树占据了整个寺院并倨傲地昂立着,若是要移除的话必定会对遗迹造成损坏,所以选择了保留并因此成为了塔布隆寺最大的特色,否则她和其他寺庙又有多大的不同呢?

塔布隆寺的一个角落可以看到躲在树洞里的女神像,真是大自然的鬼斧神工啊!怎么会那么巧在盘踞的树根当中偏偏遗漏了这一面仙女神像让世人看见,那脸带微笑的表情让人看了也难忘。看着与寺院融为一体那盘根错节的树根,突然感觉有一种“母亲”的气势,那种想保护“孩子”(寺庙)的欲望竟然如此的强烈。


【吴哥窟 | 高棉帝国的遗迹】


匆匆看完了塔布隆寺,我们就回到了原点吴哥窟 (Angkor Wat),为了赶看巴肯山的日落,我们在小吴哥的时间也很有限。虽然这样匆忙的打卡方式并不是我一贯的作风,但老实说看了一天的吴哥遗迹确实有点视觉疲劳,所以来到吴哥窟的时候其实已经有点意兴阑珊。

走着早上走过的路来到了吴哥窟的左边池塘(也就是早上看日出的地方),导游特地带我们从这里进入,除了因为这里可以看到完整的五座宝塔和完美的倒影之外,也因为人潮比较少可以拍拍照和讲故事。说真的,要不是导游特地介绍了在吴哥窟周遭那高高瘦瘦并顶着圆圆树顶的植物为柬埔寨的国树糖棕榈 (Sugar Palm Tree) ,我也不会特地去留意的说,导游还教我们拍了逗趣的照片,顿时把糖棕榈变成了巨型棒棒糖~XD


吴哥窟 (Angkor Wat) 原始的名字是 Vrah Vishnulok,意思为“毗湿奴的神殿”,是是世界上最大的也是吴哥古迹中保存得最完好的庙宇,以建筑宏伟与浮雕细致闻名于世,同时也是一座巨大的水上都市。吴哥窟建成于 14 世纪前半,并非供大群信徒朝拜的西式的教堂或东方寺院,而是一座宏伟的太庙,供奉化身为印度教之神的国王。

我们从角落走进吴哥窟,长廊的顶部都是斑驳的痕迹,墙壁上则是充满了故事性的壁画,由于此刻的脑袋有点混沌,加上汗流浃背了一整天,实在没什么耐心听故事,只记得和猴子有关,就像齐天大圣类型的神话故事,其中还牵涉到战争和爱情故事的情节就是了。

我们还看到了毗湿奴神像,但导游却指着神像后面墙上的洞孔,然后问我们是什么来着?参观了那么多的遗迹我们都才是珠宝被盗后残留下来的痕迹,结果答案居然是在红色高棉时期所留下的弹孔!


来吴哥窟的目的就是要上“天堂”,否则就是白来吴哥窟了。所谓的天堂也就是吴哥窟的第三层平台,即最内和最高层平台,称为巴甘,呈正方形有如金字塔一样。据说古时的臣子要从左边 75 度的陡梯五体投地的爬上去,而国王则从中间 45 度的阶梯爬上去以示虔诚。

这阶梯也被称为天堂路,因为若是不小心失足就真的会上天堂了。。。为了保护古迹同时避免意外的发生(曾有人在爬天堂路的时候失足死亡),所以在经过关闭和整修后,再次开放的时候已经换成了人造楼梯。

在上一篇的攻略里有说过,参观吴哥窟的时候女生必须遮盖手臂,如果穿无袖衣就要穿上外套或披肩遮掩,可是没想到我们在排队的时候,工作人员在检查游客服装时才对我说披肩是不允许上天堂的。什么?!我可是为了天堂而来的啊,而且这一天下来不是都通行无阻了吗?可是对方的态度很坚持,不行就是不行,包括帽子也不可以戴。

后来我向导游求助,原来他也不知道这个新的条列,最后在他的协调之下,工作人员借出了死人的外套让我披上,我就赶紧往天堂爬去以免节外生枝。天堂是吴哥窟最高的一座宝塔,在这里可以看到整个吴哥窟的景观,黄昏下的吴哥窟呈现出另一种美。


【巴肯山 | 吴哥的日落】


导游说如果我们不要去巴肯山看日落的话,也可以留在这里看“金色吴哥”,当夕阳照在吴哥窟的时候就会染上一片金黄色非常漂亮,现场也看到游客在休息等待,但我还是比较期待在巴肯山的日落,所以依然决定前往临近的巴肯山。

巴肯山上的巴肯寺 (Phnom Bakheng) 是吴哥遗迹里唯一在山上的宗庙,每一个座宝塔里放的都是舍利子或骨灰,据说从下午 3 点开始就有摄影师在守候,就为了取得最好的位置来拍摄吴哥的日落,说实在的摄影师的作品真的得来不易啊!

我一直以为巴肯山会有石阶或步道让游客走上山去,来到才知道整个上山路都是泥地和斜坡,这根本就是在爬山嘛~后来才知道原本是有一个陡斜的阶梯的,但因为已经顺坏并没有维修所以才让游客绕着步道上山去。幸好这也难不倒我,在走了大约 15 分钟左右就抵达了山上的巴肯寺,原来还有限制人数上去的呢!


可惜今天的天气不好,厚厚的云层把夕阳给挡得密密实实,连一丝金光都看不见,实在好可惜啊!等到天色渐暗,考虑到步道没有灯光的关系加上乌云密布似是快要下雨,我们在败兴而归,而且快抵达山脚的时候就突然下起小雨来了,幸好赶在大雨来临之前奔上了车,躲开了成为落汤鸡的命运哈~


虽然此刻只是傍晚 6 点多,但是暹粒的天空已经全黑,并为我们的吴哥窟大小圈行程画下了美中不足的句点。走了一整天的吴哥遗迹,终于可以解脱于那全身粘腻的感觉,恨不得可以马上回去酒店冲洗干净,然后吃一顿美味的晚餐犒赏自己啊~

相比吴哥窟的过于商业化和人山人海,我倒是建议应该去去较远的贡开和崩密列,不太商业化而且游客不多,凋零的遗迹更有感觉,特别是贡开金字塔顶那零死角的视野,实在美到让人屏息!我想短期内我都不会再来吴哥窟,若是再来就一定要走完剩下的其他吴哥遗迹,你说呢?♥

Angkor Wat
位置:https://goo.gl/maps/GaZ6uAwBikH2

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