Melbourne 墨尔本(三十二):Mt.Dandenong Day Trip 丹顿农山脉一日游
By Joan Luvfeelin - 6/12/2013
D32 @ 12/06(3) [Tour] Yarra Valley - Yering Station Vineyard - Domaine Chandon Vineyard - Olinda (Pie in the sky) - Mt.Dandenong (Bird Feeding) - Puffing Billy - Nobbies Centre - Wallaby - Phillip Island (Penguin Parade)
早安!哟呼~♥
今天的重点行程就是蒸汽火车,还有全世界最小的企鹅!早上在家里把剩下的鸡肉派弄来吃了,就和前天一样坐火车到市区去集合,今天不用那么早出门,因为集合时间是八点呢!
那天阿勇和我们说今天的行程里有可以寄明信片的地方,主要是因为有纪念盖章。由于是名胜地的关系,邮票经常售完,所以建议我们自行携带邮票。今天我们正好比预定的时间早到了半小时,于是我就赶去GPO那里买邮票去了。
今天拿的配套比大洋路的稍贵($140)一些,主要是跑多个地方的精华版吧!除了我最期待的蒸汽火车和企鹅岛之外,还有澳洲有名的酒庄哦!
第一站 >>> 古老艺术第一酒庄——伊伶酒庄(Yerring Station)
上午十点多,我们就抵达了这个有百年历史的酒庄,可是天不作美的开始下起毛毛雨来了。这个酒庄是维多利亚州少数还再营业中的古老酒庄之一,整个亚拉河谷第一株专为酿酒而种植的葡萄树也是在此种下。
伊伶酒庄始建于1838年,是维多利亚州的第一个葡萄园。如今,这座家庭经营的酒庄旅游园(Winery Tourism Complex)正在攀登新的高峰,取得更大的成就。越过修剪整齐的葡萄园,便是现代化的石砌大楼,内设有葡萄酒酒吧餐厅 (Wine Bar Restaurant) 和酿酒设施。餐厅内供应以地区产品为特色的现代美食。
“伊伶酒庄坐落在亚拉河谷(Yarra Valley)最古老的葡萄园中,这个于1838年种植的葡萄园现在已经成为了在亚拉河谷旅行中最令人难忘的景点之一。酒庄、餐厅和葡萄酒酒吧是大家公认的绝不容错过的 好地方,那里有瑰丽的景致、可口的食物和周到的服务,所有的一切形成了一个完美的组合。全部的葡萄酒都是如此的醇香四溢,尤其是Yarrabank气泡 酒,堪称是澳大利亚最好的气泡酒之一。”— 引自STUART GREGOR(澳大利亚著名葡萄酒评论家、鉴赏家)
我们一共在这里试了十二种酒,从香槟、白酒、红酒和甜酒顺序而下,没两下我的脸就红到好像“马骝屎忽”了!在这里试酒是免费的,所以大家都喝得不亦乐乎,哈!
第二站 >>> LV集团的道门香槟酒庄(Domaine Chandon)
道门香槟酒庄是法国香槟公司(French Champagne)酩悦香槟(Moet & Chandon)在1986年设立的,致力于用传统工艺酿造气泡葡萄酒和凉爽气候无气葡萄酒。在道门香槟酒庄的游客中心 — 绿点屋(Green Point Room)便可饱览从葡萄园和溪谷到山脉的大片壮丽风景。
“想要了解亚拉河谷葡萄酒产地的精华所在,最好的方法就是去法国香槟公司——酩悦香槟位于澳大利亚的这一分支驻足停留。豪华的酒窖、绿点啤酒屋 (Greenpoint Brasserie) 与远处的藤蔓、草地、丘陵和湖泊构成了令人流连忘返的田园天堂。当然,顶级气泡葡萄酒正是这里的招牌,而这里的佐餐葡萄酒也毫不逊色。你可以了解一下用香槟酿造工艺所生产的气泡酒,也可以在美丽的花园里漫步,呼吸空气中弥漫着的美酒芳香。这里是亚拉地区 (Yarra) 的无价之宝。”— 引自Ralph Kyte-Powell(澳大利亚著名的葡萄酒评论家和专栏作家)
在这间酒庄试酒是要付费的,澳币五元任试,要是有买酒的话就可以抵消了哦!刚才我已经买了两支,所以在这里也不打算买了,还是去参观拍照比较实际。这里的景色真的很棒呢!
第三站 >>> 金牌小镇——奥林达(Olinda)
在丹顿农山脉上有一个叫奥林达的古老小镇,这山脉并不高,但是环境却十分优雅,吸引不少有钱人来这里度假。墨尔本常年缺水,夏天的田野焦黄的,唯独丹顿农山上,总是绿油油的。这里远离尘嚣,安静得有如与世隔绝。
这家店有着「天上掉下來的派」(Pie in the Sky)的名号,不只是因为他的店名取得好,实在是因为真的太好吃,所以从1993年开店至今共抱回十一面金牌,四面銀牌,可以说是得奖无数,称得上是馅饼界的食神哦!
我们来这里的最主要目的,就是品尝那得金牌奖的馅饼,俗称“派”(Pie)。在这里有一个奇怪的条文,就是在餐厅用餐的话,就要多付澳币两元,如果带走的话只要付食物的价格即可。
看到Tandoori Chicken就有亲切感,这会不会就是来自我国的灵感,还是碰巧名字相似呢?带上车子咬了一口,马上就感到幸福漫溢,感觉回到了我国的美食天堂!味道当然和我国的不尽相同,但是在冬雨里吃着香喷喷的辣味派,简直就是一种幸福啦!♥
吃到一半突然想起了他爱吃的牛肉,而澳洲最有名的就是牛肉,刚才的金牌馅饼里就有很多牛肉口味的。于是我问阿勇是否能够带回马来西亚呢?阿勇说这里的派是煮好但冷冻的,所以只要拿回家放在冰格里冰着,回国的时候再弄热就可以吃了!
距离回国的日子还有四天,算一算八个小时的飞行以及回家的时间,至少要耐个十二小时才行。斟酌了下,我还是决定赌一把,再次下车去买了两个金牌牛肉派!
我特别选了两个最有名的牛肉派,分别是红酒牛肉派(Red Wine Beef $5.5)和黑狗牛肉派(Guiness Beef $5.5) ,然后请服务小姐帮我用盒子包装好。我想澳洲的气候凉爽,今天又冬雨不断,放在车子里应该不会发臭吧!
后来在回国后的隔天就拿出来享用,幸好没发臭!家人说卖相很不错,看了都要流口水了,最后他们一人一半的分着吃了(我不吃牛肉),呵呵!
这个派就是我们今天的午餐啦!那我们的便当怎么办咧?我以为一个派不足以饱腹,没想到吃下去还真的不想吃便当了。算了,也许晚点肚子饿了也有东西吃,反正今天的时间还长的很呢!
第四站 >>> 丹顿农山脉上——澳洲葵花鹦鹉(Cockatoo)
葵花鹦鹉(Cacatua Galerita,拉丁学名Cockatoo)有分小葵花凤头鹦鹉、鲑色葵花凤头鹦鹉、大白葵花凤头鹦鹉等几种。原产于澳大利亚北部、东部及东南部至昆士兰岛西部,新几内亚及北部、东部岛屿等地。葵花鹦鹉羽毛雪白漂亮,头顶有黄色冠羽,在受到外界干扰时,冠羽便呈扇状竖立起来,就像一朵盛开的葵花。
在这里喂鸟是要付费的,只是阿勇包办了一切,将装有饲料的大盘子交到我们手上,自然就有野生的鹦鹉亲近我们了。只是这下雨天的,又要撑伞又要承受鸟儿的重量,手腕都快扭伤了。。。别小看这些鸟儿,当它们好几只一起站在盘子上的时候,不两只手一起捧的话肯定会把盘子打翻哦!
喂过了鸟儿,我们就去游客中心兼精品店看看,阿勇说也许可以在这里买一些蒸汽火车明信片,免得火车站的明信片不合心意。所以大家就都挑了一张,然后就往下一个目的地去啦!
第五站 >>> 普芬蒸汽火车(Puffing Billy)
我们来到了贝尔格雷(Belgrave)火车站买票,票板上表示着各种价格,可是阿勇和我们说,只要买半小时车程的即可,因为蒸汽火车的前半段景色会比较精彩哦!票板上没有注明的原因大概是希望多赚点票钱吧,但是官方网页是可以看到所有的票价的哦!
我们直接向柜台说要买到Menzies Creek的车票,原价是$19.5,但因为我们有旅游书上的优惠礼卷,所以打了七五折后的价格就是每人$14.6哦!
距离火车开动的时间还有半小时,于是大家就抓紧时间写明信片,火车站外就有一个红红的邮筒等着你投邮啦!^^
从小到大,长辈都教我们坐车时,不能将头手伸出车外,以免发生危险。不过坐蒸汽火车却正好相反,乘客要坐在窗边,将双脚吊在车外悬空地坐完全程,这种坐姿才叫作传统。所以如果不这样坐的话,就失去了坐蒸汽火车的乐趣咯!
记得要选火车后部的车厢,这样才可以看到火车转弯的弧度哦!而在秋冬季节坐蒸汽火车是最棒的,因为只有在冷冷的天气下,才可以看到火车头冒出来的团团白烟,那样才有坐蒸汽火车的真实感觉哦!好有Feel哦~♥
普芬蒸汽火车是一个具有九十年历史的古董遗迹,是澳大利亚历史最悠久的蒸汽火车,也是世界上保存最好的蒸汽火车铁路之一。
这个森林铁道火车行程二十四公里,原始为了开发偏远地区而建的窄轨铁路,途中从贝尔格雷(Belgrave)到丹顿农山脉(Dandenong Ranges)一路经过美丽的森林和长满蕨类的溪谷。
普芬蒸气火车始于1900年,历经山崩、停止营运、修复,直到1975年才再度通车,并改建为观光列车,两侧开放的车厢是观看壮丽景色的最佳场所。
耳际传来火车的咕隆咕隆声,随风飘来一些淡淡的炭烧味,看着窗外迷蒙的山林景色,好舒服啊!不过半小时实在也够了,坐太长的时间的话以后大概就不会怀念了,哈哈!
离开的时候,红色的蒸汽火车也正好开动了,而我们的车子果然比它快!再见了蒸汽火车,我会想念那咕隆咕隆的声音和那萦绕在山林间的淡淡炭烧味儿!
第六站 >>> 野生小袋鼠(Wallaby)
在企鹅岛上,除了可以看企鹅之外,还可以看到野生小袋鼠及海豹。在去海豹岩保护中心的途中,两边的草地上可以看到许多小企鹅的人造窝,而最重要的是可以看到小袋鼠的踪迹哦!
第七站 >>> 海豹岩保护中心 (Nobbies Centre)
海豹岩保护中心在下午五点就关门了,我们来到的时候已经吃闭门羹了!不过重点是要看海豹岩上的野生海豹,中心嘛就算了,谁叫我们之前没有遵守阿勇设定的时间呢~LOL
位于企鹅岛(Phillip Island)的海豹岩保护中心,其实用肉眼是看不到海豹的,必须透过高倍数望远镜来寻找两公里外海豹岛上的海豹。而这一带也是小企鹅的聚集地,可以近距离看到野生小企鹅的窝,或是找寻木栈底下的小企鹅。在这是可以对着企鹅拍照的,不过千万要记得把闪光灯关掉喔!
遇上下雨天,传说中的南极风又大,伞骨都快被吹翻了。大家都自顾自的疾步跟着阿勇走,而我又要保护单眼,又要小心雨伞被吹走真的很狼狈啊!想要拍点好照片都难,呜呜~ 最后只好在中心外请阿勇帮我拍一张到此一游的照片了~
第八站 >>> 飞利浦岛(Phillip Island Nature Park)
飞利浦岛位于墨尔本东南128 公里处,是观赏世界上最小的神仙企鹅的地方,也被称为“企鹅岛”。企鹅岛是澳洲最知名的观光胜地之一,每年吸引著上百万的国内外客来这里一睹难得一见的生态奇景。
世界上有三个观赏企鹅的地方:主要分布在南半球的海岸线周围。根据体状大小不同,又分为南极帝王企鹅(1.60米),南非皇帝企鹅(1.30米)和澳洲神仙小企鹅 (35公分)。菲利浦岛的小企鹅体重1公斤左右,寿命约10年,是唯一生长在澳洲的企鹅。
在企鹅岛上是不能拍照的,据说是研究人员发现企鹅死亡率增高,经过研究后发现是相机的闪光灯吓到归巢的小企鹅,导致它们出现晕眩呕吐,甚至致命的情况发生,从此就不再允许游客拍照了。
话虽如此,我们在准备踏入保护区的时候,工作人员并没有真的严格检查游客的包包。一进入户外的保护区,就可以沿着木桥走向海边,而桥的两边就会看到已经归巢的小企鹅了。这些企鹅是分批归巢的,通常第一批会在下午五点多出现,而我们抵达的时候,已经错过了第一批。
听说这海的对面就是南极岛,大约距离四千多公里。我们冒着细雨来到海边,强大的南极风吹得身体直打啰嗦,雨伞都快被风吹走了,工作人员还要我把雨伞拿走,以免阻碍到后方的人观看企鹅归巢。我只好冒着细雨等待,为了这些可爱的小企鹅,老娘就是拼了!囧
我们在海边的观望台上静静守候,看着一望无际的黑夜,不晓得企鹅会在哪里出现呢?没多久,就看到一点点白色的东西从浪花里冒出来,一只。。。两只。。。三只。。。 神仙小企鹅终于出现啦!它们冒出海边来到沙滩后,就一只只的站好,等“人齐”了大约十多二十只的时候,大伙儿才一起摇摇摆摆的回家去,真的好可爱哦!
每一批企鹅上岸的时间平均相隔十分钟,从观望台远看只有一尺多的神仙小企鹅的确有点吃力,可是看着一批又一批的企鹅陆续上岸归巢,真让我贪婪的不舍得离开。
世界各地许多人慕名来到菲利普岛自然公园里的观景台和观察道上欣赏企鹅归巢,但为了保护企鹅的栖息习惯,每年只能有50万人能前来观看。 每当日落黄昏后,惊喜就会出现,一只只娇小的企鹅正在波涛中搏斗,嘴里衔满喂养巢穴中宝宝的食物,那种胖乎乎、憨态可掬的样子真是可爱极了。
早在千年之前,菲利浦岛的夏之地(Summerland Peninsula)就已经是小企鹅的家了, 他们在沙丘中筑巢,每天早出晚归,即使伸手不见五指,千年以来他们总是循着固定的路线回到自己的洞穴。
看过了企鹅归巢,也看到了栈道两边的企鹅,我还无意中看到企鹅大便呢!可惜没办法拍照,只能刻在脑海里了!回到游客中心,就去逛逛精品店,看到架上的企鹅好可爱,可惜不够逼真,价格也贵,所以就不买了~
最重要的其实还是明信片,因为这里同样有纪念盖章。老实说这里的纪念盖章还真让我破费不少,可是却舍不得不破费,真是冤哪~~哈哈!
完成了最后一个景点,今天的行程就结束啦!阿勇同样的把我们放在弗林德斯火车站,回到家的时候已经是晚上八点多了。看到表妹留给我们的晚餐,我也顾不得洗澡就先狼吞虎咽了起来~XD
今天真的过得好充实,脑子还充满着兴奋的细胞,好棒!明天也是留在家里休息的日子,所以接下来期待的就是后天的雪山行啦!晚安~♥
继续阅读:Australia 三十五天澳洲趴趴走(第三十三天)
早安!哟呼~♥
今天的重点行程就是蒸汽火车,还有全世界最小的企鹅!早上在家里把剩下的鸡肉派弄来吃了,就和前天一样坐火车到市区去集合,今天不用那么早出门,因为集合时间是八点呢!
那天阿勇和我们说今天的行程里有可以寄明信片的地方,主要是因为有纪念盖章。由于是名胜地的关系,邮票经常售完,所以建议我们自行携带邮票。今天我们正好比预定的时间早到了半小时,于是我就赶去GPO那里买邮票去了。
今天拿的配套比大洋路的稍贵($140)一些,主要是跑多个地方的精华版吧!除了我最期待的蒸汽火车和企鹅岛之外,还有澳洲有名的酒庄哦!
YDPIS的路线图
第一站 >>> 古老艺术第一酒庄——伊伶酒庄(Yerring Station)
上午十点多,我们就抵达了这个有百年历史的酒庄,可是天不作美的开始下起毛毛雨来了。这个酒庄是维多利亚州少数还再营业中的古老酒庄之一,整个亚拉河谷第一株专为酿酒而种植的葡萄树也是在此种下。
伊伶酒庄始建于1838年,是维多利亚州的第一个葡萄园。如今,这座家庭经营的酒庄旅游园(Winery Tourism Complex)正在攀登新的高峰,取得更大的成就。越过修剪整齐的葡萄园,便是现代化的石砌大楼,内设有葡萄酒酒吧餐厅 (Wine Bar Restaurant) 和酿酒设施。餐厅内供应以地区产品为特色的现代美食。
“伊伶酒庄坐落在亚拉河谷(Yarra Valley)最古老的葡萄园中,这个于1838年种植的葡萄园现在已经成为了在亚拉河谷旅行中最令人难忘的景点之一。酒庄、餐厅和葡萄酒酒吧是大家公认的绝不容错过的 好地方,那里有瑰丽的景致、可口的食物和周到的服务,所有的一切形成了一个完美的组合。全部的葡萄酒都是如此的醇香四溢,尤其是Yarrabank气泡 酒,堪称是澳大利亚最好的气泡酒之一。”— 引自STUART GREGOR(澳大利亚著名葡萄酒评论家、鉴赏家)
我们一共在这里试了十二种酒,从香槟、白酒、红酒和甜酒顺序而下,没两下我的脸就红到好像“马骝屎忽”了!在这里试酒是免费的,所以大家都喝得不亦乐乎,哈!
最后还是捧场买了两支 XD
左:甜酒 Pinot Gris Cold Pressed 375ml $35
右:独家红酒 Sangiovese 750ml $30
大家满载而归,临走前和酒庄经理拍合照!
第二站 >>> LV集团的道门香槟酒庄(Domaine Chandon)
道门香槟酒庄是法国香槟公司(French Champagne)酩悦香槟(Moet & Chandon)在1986年设立的,致力于用传统工艺酿造气泡葡萄酒和凉爽气候无气葡萄酒。在道门香槟酒庄的游客中心 — 绿点屋(Green Point Room)便可饱览从葡萄园和溪谷到山脉的大片壮丽风景。
绿点屋(Green Point Room)
“想要了解亚拉河谷葡萄酒产地的精华所在,最好的方法就是去法国香槟公司——酩悦香槟位于澳大利亚的这一分支驻足停留。豪华的酒窖、绿点啤酒屋 (Greenpoint Brasserie) 与远处的藤蔓、草地、丘陵和湖泊构成了令人流连忘返的田园天堂。当然,顶级气泡葡萄酒正是这里的招牌,而这里的佐餐葡萄酒也毫不逊色。你可以了解一下用香槟酿造工艺所生产的气泡酒,也可以在美丽的花园里漫步,呼吸空气中弥漫着的美酒芳香。这里是亚拉地区 (Yarra) 的无价之宝。”— 引自Ralph Kyte-Powell(澳大利亚著名的葡萄酒评论家和专栏作家)
创意红酒架
自家品牌红酒袋
在这间酒庄试酒是要付费的,澳币五元任试,要是有买酒的话就可以抵消了哦!刚才我已经买了两支,所以在这里也不打算买了,还是去参观拍照比较实际。这里的景色真的很棒呢!
冬季酒庄的绵绵细雨,我醉了~
第三站 >>> 金牌小镇——奥林达(Olinda)
在丹顿农山脉上有一个叫奥林达的古老小镇,这山脉并不高,但是环境却十分优雅,吸引不少有钱人来这里度假。墨尔本常年缺水,夏天的田野焦黄的,唯独丹顿农山上,总是绿油油的。这里远离尘嚣,安静得有如与世隔绝。
这家店有着「天上掉下來的派」(Pie in the Sky)的名号,不只是因为他的店名取得好,实在是因为真的太好吃,所以从1993年开店至今共抱回十一面金牌,四面銀牌,可以说是得奖无数,称得上是馅饼界的食神哦!
我们来这里的最主要目的,就是品尝那得金牌奖的馅饼,俗称“派”(Pie)。在这里有一个奇怪的条文,就是在餐厅用餐的话,就要多付澳币两元,如果带走的话只要付食物的价格即可。
古色古香的餐厅
满橱的馅饼,标示着名字与得奖名次。
我选了这个金牌得主(Tandoori Chicken $5.5)
看到Tandoori Chicken就有亲切感,这会不会就是来自我国的灵感,还是碰巧名字相似呢?带上车子咬了一口,马上就感到幸福漫溢,感觉回到了我国的美食天堂!味道当然和我国的不尽相同,但是在冬雨里吃着香喷喷的辣味派,简直就是一种幸福啦!♥
香辣的Tandoori Chicken馅饼
吃到一半突然想起了他爱吃的牛肉,而澳洲最有名的就是牛肉,刚才的金牌馅饼里就有很多牛肉口味的。于是我问阿勇是否能够带回马来西亚呢?阿勇说这里的派是煮好但冷冻的,所以只要拿回家放在冰格里冰着,回国的时候再弄热就可以吃了!
距离回国的日子还有四天,算一算八个小时的飞行以及回家的时间,至少要耐个十二小时才行。斟酌了下,我还是决定赌一把,再次下车去买了两个金牌牛肉派!
我特别选了两个最有名的牛肉派,分别是红酒牛肉派(Red Wine Beef $5.5)和黑狗牛肉派(Guiness Beef $5.5) ,然后请服务小姐帮我用盒子包装好。我想澳洲的气候凉爽,今天又冬雨不断,放在车子里应该不会发臭吧!
后来在回国后的隔天就拿出来享用,幸好没发臭!家人说卖相很不错,看了都要流口水了,最后他们一人一半的分着吃了(我不吃牛肉),呵呵!
这个派就是我们今天的午餐啦!那我们的便当怎么办咧?我以为一个派不足以饱腹,没想到吃下去还真的不想吃便当了。算了,也许晚点肚子饿了也有东西吃,反正今天的时间还长的很呢!
第四站 >>> 丹顿农山脉上——澳洲葵花鹦鹉(Cockatoo)
葵花鹦鹉(Cacatua Galerita,拉丁学名Cockatoo)有分小葵花凤头鹦鹉、鲑色葵花凤头鹦鹉、大白葵花凤头鹦鹉等几种。原产于澳大利亚北部、东部及东南部至昆士兰岛西部,新几内亚及北部、东部岛屿等地。葵花鹦鹉羽毛雪白漂亮,头顶有黄色冠羽,在受到外界干扰时,冠羽便呈扇状竖立起来,就像一朵盛开的葵花。
在这里喂鸟是要付费的,只是阿勇包办了一切,将装有饲料的大盘子交到我们手上,自然就有野生的鹦鹉亲近我们了。只是这下雨天的,又要撑伞又要承受鸟儿的重量,手腕都快扭伤了。。。别小看这些鸟儿,当它们好几只一起站在盘子上的时候,不两只手一起捧的话肯定会把盘子打翻哦!
小心鸟儿的爪子抓人很痛哦!
我好怕它啄我耳朵~呜呜!
整齐的围圈圈吃谷谷~XD
喂过了鸟儿,我们就去游客中心兼精品店看看,阿勇说也许可以在这里买一些蒸汽火车明信片,免得火车站的明信片不合心意。所以大家就都挑了一张,然后就往下一个目的地去啦!
第五站 >>> 普芬蒸汽火车(Puffing Billy)
我们来到了贝尔格雷(Belgrave)火车站买票,票板上表示着各种价格,可是阿勇和我们说,只要买半小时车程的即可,因为蒸汽火车的前半段景色会比较精彩哦!票板上没有注明的原因大概是希望多赚点票钱吧,但是官方网页是可以看到所有的票价的哦!
我们直接向柜台说要买到Menzies Creek的车票,原价是$19.5,但因为我们有旅游书上的优惠礼卷,所以打了七五折后的价格就是每人$14.6哦!
距离火车开动的时间还有半小时,于是大家就抓紧时间写明信片,火车站外就有一个红红的邮筒等着你投邮啦!^^
后来收到的明信片和纪念盖章!
邮资其实是$1.7,但我为了收集邮票所以买了$1.75的哈!
Puffing Billy Railway
火车已经准备就绪,只等着火车头来接呢!
Belgrave火车站
从小到大,长辈都教我们坐车时,不能将头手伸出车外,以免发生危险。不过坐蒸汽火车却正好相反,乘客要坐在窗边,将双脚吊在车外悬空地坐完全程,这种坐姿才叫作传统。所以如果不这样坐的话,就失去了坐蒸汽火车的乐趣咯!
记得要选火车后部的车厢,这样才可以看到火车转弯的弧度哦!而在秋冬季节坐蒸汽火车是最棒的,因为只有在冷冷的天气下,才可以看到火车头冒出来的团团白烟,那样才有坐蒸汽火车的真实感觉哦!好有Feel哦~♥
火车开动啦!哟呼~
普芬蒸汽火车是一个具有九十年历史的古董遗迹,是澳大利亚历史最悠久的蒸汽火车,也是世界上保存最好的蒸汽火车铁路之一。
这个森林铁道火车行程二十四公里,原始为了开发偏远地区而建的窄轨铁路,途中从贝尔格雷(Belgrave)到丹顿农山脉(Dandenong Ranges)一路经过美丽的森林和长满蕨类的溪谷。
普芬蒸气火车始于1900年,历经山崩、停止营运、修复,直到1975年才再度通车,并改建为观光列车,两侧开放的车厢是观看壮丽景色的最佳场所。
坐蒸汽火车的高潮就是经过这一段高桥!哟呼~~~
回首走过的高空铁道,赞!
耳际传来火车的咕隆咕隆声,随风飘来一些淡淡的炭烧味,看着窗外迷蒙的山林景色,好舒服啊!不过半小时实在也够了,坐太长的时间的话以后大概就不会怀念了,哈哈!
好难得才看到火车头啊!
半小时后抵达Menzies Greek火车站
大家都在争取时间和火车头拍照
另一边停着青色的蒸汽火车
竟然站在铁道上拍照(真欠揍!XD)
离开的时候,红色的蒸汽火车也正好开动了,而我们的车子果然比它快!再见了蒸汽火车,我会想念那咕隆咕隆的声音和那萦绕在山林间的淡淡炭烧味儿!
第六站 >>> 野生小袋鼠(Wallaby)
在企鹅岛上,除了可以看企鹅之外,还可以看到野生小袋鼠及海豹。在去海豹岩保护中心的途中,两边的草地上可以看到许多小企鹅的人造窝,而最重要的是可以看到小袋鼠的踪迹哦!
那些凸出来的土堆就是企鹅窝
我们很幸运看到野生小袋鼠呢!
第七站 >>> 海豹岩保护中心 (Nobbies Centre)
海豹岩保护中心在下午五点就关门了,我们来到的时候已经吃闭门羹了!不过重点是要看海豹岩上的野生海豹,中心嘛就算了,谁叫我们之前没有遵守阿勇设定的时间呢~LOL
位于企鹅岛(Phillip Island)的海豹岩保护中心,其实用肉眼是看不到海豹的,必须透过高倍数望远镜来寻找两公里外海豹岛上的海豹。而这一带也是小企鹅的聚集地,可以近距离看到野生小企鹅的窝,或是找寻木栈底下的小企鹅。在这是可以对着企鹅拍照的,不过千万要记得把闪光灯关掉喔!
看到小企鹅了吗?^^
遇上下雨天,传说中的南极风又大,伞骨都快被吹翻了。大家都自顾自的疾步跟着阿勇走,而我又要保护单眼,又要小心雨伞被吹走真的很狼狈啊!想要拍点好照片都难,呜呜~ 最后只好在中心外请阿勇帮我拍一张到此一游的照片了~
第八站 >>> 飞利浦岛(Phillip Island Nature Park)
飞利浦岛位于墨尔本东南128 公里处,是观赏世界上最小的神仙企鹅的地方,也被称为“企鹅岛”。企鹅岛是澳洲最知名的观光胜地之一,每年吸引著上百万的国内外客来这里一睹难得一见的生态奇景。
企鹅岛门票价格
世界上有三个观赏企鹅的地方:主要分布在南半球的海岸线周围。根据体状大小不同,又分为南极帝王企鹅(1.60米),南非皇帝企鹅(1.30米)和澳洲神仙小企鹅 (35公分)。菲利浦岛的小企鹅体重1公斤左右,寿命约10年,是唯一生长在澳洲的企鹅。
在企鹅岛上是不能拍照的,据说是研究人员发现企鹅死亡率增高,经过研究后发现是相机的闪光灯吓到归巢的小企鹅,导致它们出现晕眩呕吐,甚至致命的情况发生,从此就不再允许游客拍照了。
话虽如此,我们在准备踏入保护区的时候,工作人员并没有真的严格检查游客的包包。一进入户外的保护区,就可以沿着木桥走向海边,而桥的两边就会看到已经归巢的小企鹅了。这些企鹅是分批归巢的,通常第一批会在下午五点多出现,而我们抵达的时候,已经错过了第一批。
(网络图片)
听说这海的对面就是南极岛,大约距离四千多公里。我们冒着细雨来到海边,强大的南极风吹得身体直打啰嗦,雨伞都快被风吹走了,工作人员还要我把雨伞拿走,以免阻碍到后方的人观看企鹅归巢。我只好冒着细雨等待,为了这些可爱的小企鹅,老娘就是拼了!囧
我们在海边的观望台上静静守候,看着一望无际的黑夜,不晓得企鹅会在哪里出现呢?没多久,就看到一点点白色的东西从浪花里冒出来,一只。。。两只。。。三只。。。 神仙小企鹅终于出现啦!它们冒出海边来到沙滩后,就一只只的站好,等“人齐”了大约十多二十只的时候,大伙儿才一起摇摇摆摆的回家去,真的好可爱哦!
每一批企鹅上岸的时间平均相隔十分钟,从观望台远看只有一尺多的神仙小企鹅的确有点吃力,可是看着一批又一批的企鹅陆续上岸归巢,真让我贪婪的不舍得离开。
(网络图片)
世界各地许多人慕名来到菲利普岛自然公园里的观景台和观察道上欣赏企鹅归巢,但为了保护企鹅的栖息习惯,每年只能有50万人能前来观看。 每当日落黄昏后,惊喜就会出现,一只只娇小的企鹅正在波涛中搏斗,嘴里衔满喂养巢穴中宝宝的食物,那种胖乎乎、憨态可掬的样子真是可爱极了。
早在千年之前,菲利浦岛的夏之地(Summerland Peninsula)就已经是小企鹅的家了, 他们在沙丘中筑巢,每天早出晚归,即使伸手不见五指,千年以来他们总是循着固定的路线回到自己的洞穴。
看过了企鹅归巢,也看到了栈道两边的企鹅,我还无意中看到企鹅大便呢!可惜没办法拍照,只能刻在脑海里了!回到游客中心,就去逛逛精品店,看到架上的企鹅好可爱,可惜不够逼真,价格也贵,所以就不买了~
最重要的其实还是明信片,因为这里同样有纪念盖章。老实说这里的纪念盖章还真让我破费不少,可是却舍不得不破费,真是冤哪~~哈哈!
后来收到的明信片和纪念盖章 XD
买了一个企鹅磁铁($4.95) XD
今天归巢的企鹅一共有879只呢!
完成了最后一个景点,今天的行程就结束啦!阿勇同样的把我们放在弗林德斯火车站,回到家的时候已经是晚上八点多了。看到表妹留给我们的晚餐,我也顾不得洗澡就先狼吞虎咽了起来~XD
今天真的过得好充实,脑子还充满着兴奋的细胞,好棒!明天也是留在家里休息的日子,所以接下来期待的就是后天的雪山行啦!晚安~♥
继续阅读:Australia 三十五天澳洲趴趴走(第三十三天)