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马来西亚登山女博客  |  户外运动 & 旅游部落格

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Joan,马来西亚中文博客,www.luvfeelin.com 创始人兼自由撰稿人,经营户外运动和旅游部落格,12 年网络写作经验。社交平台每月曝光率查超过 50 千人次,并与 150 个商家品牌合作过,寻求合作者可与我联系 joan@luvfeelin.com


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Bagan Sungai Besar 两天一夜【大港渔村深度旅游】淘海宝出海看蓝眼泪!

Bagan Sungai Besar 两天一夜【大港渔村深度旅游】淘海宝出海看蓝眼泪!

虽然过去也去过一些港口和渔村,但是却未去过瓜雪的大港港口 (Bagan Sungai Besar),趁着此次与三位女伴出游,我们就这样走了一趟大港渔村深度旅游,少不了四处品尝地道美食,还参与了海滩挖贝和出海看蓝眼泪的特别体验!

大港港口 (Bagan Sungai Besar) 是沙白安南县 (Sabak Bernam) 最大的渔村,距离吉隆坡市中心 130 公里,约两个半小时的车程。这里的居民多数是华人,超过 95% 是潮州人。大港渔村每年的海产量是雪州之冠,其中以甘榜鱼居多,其次为硬尾鱼,再来就是墨鱼、虾、螃蟹等海产。

大港渔村 Bagan Sungai Besar

大港港口渔村内的渔船分为 A 牌渔船、B 牌渔船(拖网)及 C 牌渔船(围网)。A 牌渔船就是舢舨类渔船,一般上渔民都是在退潮之际搭舢舨出去抓虾、螃蟹、蚶等贝壳类海产;B 牌渔船则为拖网渔船,渔民会驾驶渔船到 5 海里之外的海域进行拖网;C 牌渔船则是更大艘的渔船,渔民会驾着渔船出到 12 海里外的海域进行围网或拖网捕鱼工作,一般时间较长早出晚归,也可能一两天之后才回港。

不同牌号的渔船有不同的作业方式

大港港口渔村分为新港与旧港,有 7 条主要道路,最繁忙的时段是上午,因为大部分渔船都在凌晨出海直到早上回港,所以渔民都要忙着整理渔获,包括冷藏和包装到外销至其他地区等;下午时分则比较空闲,渔民一般会待在鱼寮修补破损的渔网或整理渔船。

渔民拖拉着厚重的渔网

大港渔村深度旅游 DAY 1

早上从首都吉隆坡驱车来到大港渔村,沿途经过翠绿的稻田,唯在近日总是灰蒙蒙的天气之下,少了一点蓬勃的朝气。当我们顺利抵达大港时,第一件事就是与 Angie 会合,因为接下来的两天一夜行程都是由 Angie 安排的呢!

咦?大港渔村不是很大嘛,自由行不可以吗?可以啊!但如果有当地人带领和解说的话,整个旅游体验就变得不一样了,这才是深度旅行的意义嘛!(文末有联系方式)话不多说,民以食为天,去到外地的第一个念头就是吃啦!


::老富面档 Lao Bu Food Station ::


老富面档 (Lao Bu Food Station) 是大港港口驰名 35 年的老字号,“Bu”在潮州话里就是“富”的意思。目前面档已传到了第二代,主要售卖干捞面 (Dry Noodle)、清汤面 (Clear Soup Noodle)、咖喱面 (Curry Noodle) 以及只限周末的亚三叻沙 (Asam Laksa)。我们四人分别点了四种面类,还加单了炸鸡块 (Fried Chicken) 和炸番薯 (Friend Sweet Potato) 两个小吃。

当地人还教了我们一个有趣的吃法,就是在把面都吃光后,另外买一包鱼饼或菜饼,泡进汤内后再捞起来吃,而这种吃法源自于他们小时候的零花钱不多,当时买了一碗面后若是吃不饱的话,再买一碗就没法存钱了。于是他们灵机一动,买了便宜的鱼饼或菜饼来泡汤吃,这样一来就可以填饱肚子的同时也能够存钱了,是不是很聪明呢?而这种吃法也因此延申到了现在,成为了当地人的一种饮食特色。

老富面档的食物都没有添加任何的防腐剂或色素,除了面类之外也有售卖炸鸡翅膀 (Fried Chicken Wing)、六味汤 (Six Flavors Soup)、龙眼水 (Longan) 、菊花冰 (Chrysanthemum)、汽水 (Soft Drinks) 等等,有兴趣也可以尝尝看哦!

只限周末的亚三叻沙 Asam Laksa
特别的饮食方式源自童年回忆
炸鸡块 Fried Chicken
炸番薯 Fried Sweet Potato
我们在大港的第一站美食 ^^


::农渔博物馆 Agriculture and Fisheries Museum ::


吃饱后不宜久坐,所以我们就去参观位于沙白安南的农渔博物馆 (Agriculture and Fisheries Museum),顺便消化一下。小规模的博物馆整洁干净,馆外展示着一些大型的农耕器材、牛车和船只等等,其中一艘一体成型的木船吸引了我的目光,就是一个巨大的树桐在经过人工挖掏后形成的船只,船身看不到一点钉子,长度目测可以平躺至少四个成人,非常特别。可惜没有详细介绍,对方只说这是“古董”了。

博物馆内解说着渔村和农作的过程和历史,以及各种器材、模型和工具的展示,比如渔夫木盒、补蟹笼、橡胶制品、渔船历史等等。博物馆的后方还有一个观景台,可以看到伯南河 (Sungai Bernam) 的景色,以及一间马来传统木屋 (Rumah Warisan),有兴趣也可以进去看看哦!

整体来说博物馆经营得还不错,可惜的是虽然免费入场却是人烟罕至,估计许多人都不知道这么一座建筑物吧!所以有来大港旅游的话,想了解渔村历史文化,就不妨来走走呗!

博物馆外展示的农作工具
很特别的一体成型木船
博物馆内部整洁干净
渔业用具展示品
博物馆后方的观景台
眺望伯南河 Sungai Bernam 的景色
伯南河 Sungai Bernam
马来传统木屋 Rumah Warisan
农渔博物馆 Agriculture and Fisheries Museum
到此一游 :)


::沙白安南天福宫 Sabak Bernam Theam Hock Keong ::


位于伯南河畔的沙白安南天福宫 (Sabak Bernam Theam Hock Keong) 建立于 1970 年之前,至今已返修几次,变成了眼前所见的规模。庙里供奉着张公圣君,负责人也和我们说了张公圣君路见不平,拔剑斩妖魔;遇大旱,凿渠引甘露;遇病民,寻草药治病,做好事不胜枚举等典故。(更多详情

据说许多善信会来这里求药签,然后根据签上的方子到附近的药铺抓药,据说效果都非常灵验呢!后来负责人还让我们瞧瞧在神台下方的石块,没想到居然结有晶石,与平时登山看到的大块晶石有点不同,这里的都是幼细的丝状晶体,不知道是如何形成的呢?然而在神庙里看到这些,难免会觉得很神奇。

沙白安南天福宫 Sabak Bernam Theam Hock Keong
沙白安南天福宫 Sabak Bernam Theam Hock Keong
天福宫供奉着张公圣君
庙内历史悠久的香炉
神台下方的石块结晶
古色古香的门环
沙白安南天福宫 Sabak Bernam Theam Hock Keong


::久留民宿 9.6 HouseStay ::


大港渔村有许多民宿,但只有久留民宿 (9.6 HouseStay) 有提供专业的导览服务。去旅游不仅仅是为了打卡,能够深入了解当地的文化和故事,可以为旅程增添不少乐趣,这也是我们选择久留民宿的原因。

久留民宿,顾名思义就是想要游客久留,深入体验渔村风情;“96”就是谐音,也很好记有没有?民宿为单层排屋的民宅,内有客厅、饭厅、厨房和两间浴室,并有两间客房和一个很有特色的开放式双层楼房,一共可以容纳 12 人。这是出门在外第二个家的概念,短住下来倒也舒服自在。

久留民宿 9.6 HouseStay
宽敞的客厅 Living Room
创意的开放式双层楼房
饭厅 Dining Room
厨房 Kitchen
卫生间 Washroom
久留民宿 9.6 HouseStay


::梅姨手作 AuntyMay Handmade ::


卸下了行李稍作休息后,民宿为我们提供了两个美食制作的小课程,分别是梅姨手作 (AuntyMay Handmade) 的素食潮州糕 (Vegetarian Teochew Kuih) 以及腌制咸虾 (Marinated Salted Shrimp)。潮州糕的素材有糯米、素肉和面粉等等,梅姨已经煮好备好,我们的任务则是跟着梅姨一起制作成品。

简单来说就是先将面粉搓好,然后将馅料放入包好,倒入模具成型后再拿去蒸熟就完成了。看似简单的几个步骤,真的动手的时候才知道有难度。看着梅姨熟练的身手,再看看自己手上的杰作,单看卖相就显得我的菜鸟等级了,哈哈!但是亲手弄的美食,怎么吃都很有滋味,尤其成品都可以带回家哦!

学习制作潮州糕
自己下手弄的食物自己吃感觉很赞!

接下来就是腌制咸虾 (Marinated Salted Shrimp),主要素材为肉虾 (Shrimp)、蒜米 (Garlic)、香菜 (Parsley)、辣椒干 (Dried Chili) 和酱油 (Soy Sauce)。我们跟着指示将上面的材料依序放入玻璃罐内,在灌满酱油前那罐里的颜色看起来好像海鲜版的水果宾治(误),倒满酱油后再放置两个小时就可以吃啦!至于怎么吃呢?就是把虾剥壳后再配粥吃。这也可以带回家当手信,唯建议在三天内吃完。

腌制咸虾的主要材料
依序放进罐内密封两小时即可食用
大港渔村不一样的深度旅行


::住家式海鲜火锅 Homemade Seafood Steamboat ::


做完了小吃,接下来就期待我们的晚餐——住家式海鲜火锅 (Homemade Seafood Steamboat)!Angie 帮我们精心准备了许多材料,有新鲜的白鲳鱼、虎虾、濑尿虾、生蛤、螃蟹、鱿鱼、蔬菜、玉米、鸡蛋和面等,这一晚我们就在滚烫的生锅宴中举杯畅谈,享受在渔村难得的慢活时光。

丰富的住家式海鲜火锅
满满一锅的海鲜火锅
自带啤酒干杯!XD


::出海看蓝眼泪 Blue Sand Boat Trip ::
详情询问:https://wa.link/c65ke9


晚餐后的重头戏来了,就是出海看蓝眼泪 (Blue Sand Boat Trip) 啦!虽然出发前下着小雨让我们有点失望,但是抵达码头后的雨点却变小了,而且船夫老板说今晚的蓝眼泪非常漂亮,所以还是想带我们出海去看蓝眼泪。

一般来说,要是遇上天气不佳的情况,基于安全起见都会取消这个行程。但我们在经过商量后,还是决定出海去看蓝眼泪,就这样我们穿上了救生衣,撑着雨伞出发去啦!这不是我第一次在夜间出海,但却是我第一次撑着伞上船啦!哈哈~

从码头驶往大海的过程中可以看到两岸的木屋,以及横跨的木桥,只是在黑暗中没办法拍清楚。幸运的是我们也看到了飞鱼在船边跳跃,而且身上似乎还带着一点淡蓝色的暗光色彩。没多久船夫就停船了,然后开始用渔网在水中大力捞动,蓝眼泪就出现了!详情可以点击视频观看,唯整个过程都是暗暗的,需要有心理准备哦!XD

穿上救生衣准备出海啦!
Huawei 手机拍到的蓝眼泪~(我尽力了 @@)
视频分享:Bagan Sungai Besar 深度旅游 出海去看蓝眼泪!

什么是蓝眼泪?我上网搜查了一些资料,稍作整理后的分享如下:(若有修正欢迎通知)

蓝眼泪 (Blue Tear,学名 Ostracod) 又名种虾 (Seed Shrimp) ,属于介虫的一种。由于体内有一种叫发光腺的构造,在受到海浪拍打等刺激时,就会产生浅蓝色的亮光,科学家称这种生物光为“冷光”。由于这种发光的性质,使得它有另一个名称,叫作海萤 (Sea Firefly)。

这种生存在大海的浮游生物体积介于 0.2 厘米至 2 厘米,主要依靠海水的能量生存。细小如沙粒的体积,在夜色掩盖的海面上点点发亮,看起来就像一颗颗蓝色的眼泪,因此成为了我们俗称的蓝眼泪。

为什么是蓝色的光?那是因为各种颜色的光在大海中的传播速度不一样,蓝光则是传播速度最快的颜色。然而当蓝眼泪随着海浪被冲上岸时,离开海水的蓝眼泪只能够生存少过 100 秒,能量的消失剥夺了蓝眼泪的光芒,它的生命也就因此结束了。

还有一种“蓝眼泪”,则是一种名叫夜光藻(Noctilucascintillans)的球状藻类,是一种海洋微生物,属表层沿岸种类,世界各海域均有分布。夜光藻是大型单细胞藻类,既有动物的特征,比如能够移动;又有植物的特征,比如能够进行光合作用,所以又俗称“夜光虫”。虽然这种生物与海藻十分相似,但它实际上是单细胞生物。

还记得我第一次看到蓝眼泪的时候,就是在九屿岛 (Pulau Sembilan),然而该岛在后来被勒令关闭,以便进行岛上的考研工作。第二次看到蓝眼泪,则是在浪中岛夜浮潜时,在教练大力地拨动海水中看到了点点微弱的蓝眼泪。这是我第三次看到蓝眼泪,也是我看过最多最美的蓝眼泪,就在大港渔村。

大港渔村深度旅游 DAY 2

由于前一晚与久违的旅伴聊天到深夜,结果今天一早就是睡眼惺忪的来到了港口,吹吹风醒醒神。早晨的渔村镇内很繁忙,但是海港却是很宁静的,因为渔夫们都出海作业去了。看着一艘艘停泊中的船只,想了来去年在砂拉越半夜上渔船观看捕鱼的过程,以及现场品尝新鲜鱼生的难忘体验。

然而在西马,大多数的渔船都有一些禁忌,他们会拜船头和拿督公,祈求船员出入平安,满载而归,而女性是不被允许上船的,认为会影响收获,甚至带来霉运或无妄之灾。每一艘船都有船牌,就像车牌一样有不同字母和地区的分别,比如在雪州的是 SLF、霹雳的是 GPGall且行驶的范围也有限制等等。

大港港口 Bagan Sungai Besar
港口上的渔船
可爱的招潮蟹 Fiddler Crab


::昌盛茶餐室 Kedai Makanan dan Minuman Cheong Seng ::


这样的“晨运”也让我变得精神了些,接下来就要去吃地道的早餐。来到住家式的昌盛茶餐室 (Kedai Makanan dan Minuman Cheong Seng),这里售卖着虾面 (Prawn Noodle)、咖喱面 (Curry Noodle)、干捞面 (Dry Noodle)、椰浆饭 (Nasi Lemak) 和冲泡饮料等等。这间拥有 49 年的老店总是客满,据说老板的手冲咖啡也是特色之一。

在品尝过以上的美食后,除了虾面比较不合我口味之外,其他的都很不错,尤其我本身就爱咖喱,所以推荐咖喱面和椰浆饭。如果喜欢吃鸡脚的话,也可以加料哦!这也是老板大力推荐的招牌美食哦!

特色椰浆饭 Special Nasi Lemak

咖喱面 Curry Noodle
干捞面 Dried Noodle
虾面 Prawn Noodle
说真的,这里的茶很好喝!(我喝的是鸳鸯~)


::淘海宝 Lala Hunting ::
详情询问:https://wa.link/c65ke9


所谓的“淘海宝”其实就是挖贝类 (Lala Hunting),来自海洋的宝贝嘛!走在堆满贝壳的沙滩上,感觉好像在踩着碎玻璃,发出的声音居然很疗愈!我们在当地人的指导下开始海滩劳作,实行自力更生的找吃活动。据说只要挖到一个大啦啦就等于找到了整个家族,收获满满!记得点击马上视频观看完整过程哦~XD
 
堆满贝壳的海滩
在海中央的观鸟台 Bird Watching Deck
成片雪白的贝壳
手心上的收获
不知不觉就淘了一盒
 
视频分享:Bagan Sungai Besar 深度旅游 淘海宝挖贝乐透透

淘海宝不仅收获满满,还淘出了一身汗,于是就先回民宿稍微梳洗一番,然后再容光焕发地去吃午餐。我们在港口旁的饭店集合,在等着厨房准备我们的美食时, Angie 说许多渔船已经陆续回来了,可以去鱼寮观看渔民作业。

只见渔船停靠在鱼寮旁,船上的渔民从船底的冷库中拖出一网又一网的渔获,倒入篮子里后摆荡到鱼寮中,再由渔民们称重点算。看着一个个盛满的篮子,真好奇那冷库到底是有多大啦?另一边的渔民则在忙着修补渔网。这还是我第一次看到这样的作业,长知识了~

戴着黑口罩配长裙飘飘的画面好像很酷?XD
回航的渔船正在卸货
冷库里吊起一罗罗的渔获
渔船上的灯泡亮晶晶的很漂亮
称重记录出货
第一次看修补渔网的过程
视频分享:Bagan Sungai Besar 现场观看渔民作业


::家乡味港湾海鲜店 Restoran Ling Cheng ::


在港口参观和装逼完毕后,我们又回到了街角的家乡味港湾海鲜店 (Restoran Ling Cheng),Angie 为我们点了一些当地的特色菜肴,有焗鱼 (Baked Fish)、辣椒虾 (Spicy Prawn)、卤甘榜鱼 (Teochew Style Kampung Fish)、炒茄子 (Stir Fried Egg Plants) 和龙舌炖辣沙 (Laksa Flavor Fish),加上我们上午淘的啦啦被 Angie 拿回家亲手煮炒后色香味俱全,吃得大家回味无穷。除了最有特色的龙舌炖辣沙我吃不习惯之外,其他的菜色倒是挺合我胃口的。

上午淘的啦啦变成了佳肴
卤甘榜鱼 Teochew Style Kampung Fish
焗鱼 Baked Fish
炒茄子 Stir Fried Egg Plant
辣椒虾 Spicy Prawn
龙舌炖辣沙 Laksa Flavor Fish
角头间的餐馆规模不大
家乡味港湾海鲜店 Restoran Ling Cheng


::怀旧馆 Unforgettable Memories Gallery ::


在大港渔村的某个角落里有一个怀旧馆 (Unforgettable Memories Gallery),木屋建筑看起来就很有小镇风味,而里头所展示的 60 至 80 年代收藏品更是耐人寻味。大家一踏入屋内就情不自禁的发出哇哇声,只见柜子上展示了许多让人眼花缭乱的物品,比如相机、熨斗、制饼摸具、玩具、书刊、黑胶唱片等等,还有一些模仿当年的场景,比如理发店、咖啡馆、新房等等,勾起了许多的童年回忆。

怀旧馆旁边还设有咖啡馆,充满岁月的桌椅散发着浓浓的古早味,角落里的一部点唱机更是让人感到眼前一亮,然后迫不及待地点歌去!老板还特地准备了美味的豆花招待我们,一边听着经典的怀旧歌曲,一边吃着冰凉香甜的豆花,这一刻我们都不想离开了,呵呵!下面分享的只是小部分的场景,剩下的就留给大家去期待呗~

怀旧馆 Unforgettable Memories Gallery
感觉好像回到了阿嫲的家
我们回到当年喝下午茶(误)
我正准备大展歌喉呢!XD
传统的新娘房布置
怀旧馆 Unforgettable Memories Gallery
怀旧馆也设有咖啡厅
复古的经典点唱机
老板招待拿手的豆花,好好吃!


::拿督公庙 Na Tuk Kong Temple ::


在回程前我们去了港口边的拿督公庙 (Na Tuk Kong Temple),据说拿督公有分海拿督和山拿督,每次去爬山总会看到山拿督,登山客也都会拜拜保佑登山平安;同样的,渔民在出海之前也会先来这里拜拜,祈求出海平安。第一次在庙外看着停满船只的画面,感觉很不一样。

拿督公庙 Na Tuk Kong Temple
拿督公庙 Na Tuk Kong Temple
面向海港的拿督公庙 Na Tuk Kong Temple
庙前停满了船只


::日落桥 Sunset Bridge ::

在拿督公庙附近有一个日落桥 (Sunset Bridge),由当地渔民于 90 年代自费建筑,主要用于停泊船只。在这里每天都可以看到渔船出海和返航的情景,黄昏时还可以看到美丽的马六甲海峡日落。我们来的时候正好是退潮,海面上露出了一大片的沼泽地,可以看到招潮蟹和弹涂鱼在上面游走,以及鹳鸟在海上飞翔。

然而日落桥的构造还是比较粗糙的,毕竟是供渔民使用而不是游客的观光之地,走在板条间隔、摇摇晃晃的木桥上,说真的很需要勇气,感觉随时会摔下桥去,所以有一定的危险性,并不建议来打卡装逼,否则一切后果自负哦!

日落桥边的停船
退潮后的景色
装逼装得有点心惊胆跳~
一大一小弹涂鱼很可爱
渔民和我在走桥的对比 @@
桥头尽头已经损坏
浸在晚霞中的马六甲海峡
日落桥并不适合游客来访

一口气看了我在大港的两天一夜行程,是不是乐趣满满、节目丰富又充实咧?没想到小小的渔村却有大大的惊喜,对于习惯在城市中生活的我们,可以借此机会感受到渔村那简单纯朴的慢活步调,难能可贵。谁说本地旅游没处去?下一站就去大港渔村趴趴走,来一场不一样的深度旅游呗!♥

两天一夜【大港渔村深度旅游】
蓝眼泪 / 淘海宝 / 住宿询问详情 https://wa.link/c65ke9

大港渔村 Bagan Sungai Besar
地点:45300 Sungai Besar, Selangor. (GPS: 3.6723175,100.9781148)

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