Mount Bromo 印尼最红【布罗莫火山】三部曲:坐吉普车 + 看日出 + 走火山口 |
记得 2019 年去泗水时,布罗莫火山 (Mount Bromo) 刚好在出发前两周喷发导致封山,让我们无法登山火山口,只能在对面的山顶观景台 (Mount Penanjakan View Point) 遥望布罗莫火山群的宏伟姿态。五年后再来泗水就想一了心愿,也总算让我如愿以偿,近距离感受到了这座神圣的火山所发出的低吼与震撼。
近距离感受布罗莫火山所发出的低吼与震撼 |
2019 年的布罗莫火山之旅(相机拍摄照片比较美)
凌晨两点半坐上吉普车出发去山顶观景台,黑夜里只有微弱的车灯在照明,但众多的车灯却形成了一幅有趣的画面。上百辆的吉普车在沙地上驰骋,扬起了滚滚沙尘,然后车辆排起了长龙一起涌上山去,现场目测少说都有数百辆吉普车在同时奔驰。
上百辆的吉普车在沙地上驰骋扬起了滚滚沙尘 |
车子沿着蜿蜒的山路前进,其实沿途有好几个观景台,不过我们的目的地是海拔 2,770 米高的山顶观景台 (Mount Penanjakan View Point)。直到车子开到一条已经被两旁车辆堵住无法前进的路段时,我们就下车步行,幸好出门不算迟,只需步行几分钟就到观景台了。由于时间尚早,天又冷,大家在有名的香蕉王餐馆 (Banana King) 一边等待一边吃着简单的早餐,有香喷喷的炸香蕉、泡面和咖啡。
上山的路上停满了吉普车 |
凌晨三点半吃早餐啦~ |
炸香蕉和泡面 |
等待到凌晨四点半,导游带领大家来到一个较为隐秘的山头,无疑是为了让大家能够更好地欣赏日出,感受大自然的宁静与美丽。这里没有太多人群,只有静谧的氛围和壮丽的景色,让我们在等待的时候不至于太冷,看风景时也不至于太多人当背景,有更充裕的时间专注于欣赏风景和拍照。
布罗莫火山 (Mount Bromo) 被誉为地球上最像月球表面的神奇之地,是整个高原的灵魂,也是印尼最为壮观的风景之一,站在山上遥望火山仿佛置身于另一个世界。眼前从周围一片黑茫到晨曦的初现,日出的金光将火山群染上一抹丰富的色彩。在对的季节里,布罗莫火山的夜空还会出现璀璨的繁星,美丽的银河犹如一条绚丽的丝带跨越整个夜空,这种奇妙的景象吸引了无数人前来朝圣。
手机拍的银河有点差强人意 @@ |
布罗莫火山还没现身,就先看到赛梅鲁火山的身影~ |
美丽的晨曦 |
梦幻般的景色 |
荒野般的日出 |
晨光照耀下的景色 |
被导游抓去演爱情片 XD |
欢乐的大家 ^^ |
婆罗摩火山 (Mount Bromo) 位于爪哇岛东部,海拔高度 2,329 米,火山口的南北向直径为 800米、东西向直径为 600 米,是腾格尔老火山口中的其中一座活火山。腾格尔老火山口大约于 80 万年前形成,巨大的火山口直径足足有 10 公里之阔,陡峭的山体笔直地矗立在辽阔的熔岩沙平原上,俗称“沙海” (Sand Sea / Lautan Pasir)。
腾格尔火山群的形成则源自于老火山口爆发后形成在内的火山群,包括依然活跃的婆罗摩火山 (Mount Bromo 2,329 m)、库尔斯火山 (Mount Kursi 2,581 m)、瓦坦安火山 (Mount Watangan 2,661 m) 和维多达伦火山 (Mount Widodaren 2,650 m),只有巴杜火山 (Mount Batok 2,470 m) 已经成为了死火山,并长满了木麻黄的树林。
腾格尔老火山口里的火山群,因喷发所造成的沟壑纹理还很清楚。 |
腾格尔火山群示意图 |
随着天色渐渐变得明亮后,我们终于前往了真正的观景台,这时候许多游客已经陆续离去,前往沙地或火山探索了。我们选择了悠闲地留在观景台,续沉浸在火山群的壮美景色中,直到心满意足后才离开。
观景台的视野更加辽阔 |
爱情山 (Love Hill) 上的人潮 |
活跃的赛梅鲁火山不时在喷烟 |
活跃的赛梅鲁火山不时在喷烟 |
布罗莫火山与山脚下的印度寺庙 |
这些花只生长在海拔两千米以上的地方,象征“永恒的爱”。 |
到此一游 ^^ |
吉普车不能直接开到山脚,只能停在 2 公里外的地方。虽然上次没法登上布罗莫火山口一窥其神秘面貌,但也短暂地体验了骑马的乐趣,为了拍照而付了 40k(约 RM12)。随着火山的爆红和市场的需求增加,骑马费用水涨船高,来回山脚的价格为 250k(约 RM75), 单程则是 150k(约 RM45),记得谈好价格才上马,可以请导游帮忙议价;若不想骑马可以徒步 2km 到山脚,记得带口罩遮挡风沙哦!
这次队员里只有我一个人选择骑马(哈),不是因为我走不动,只是为了下一个旅程做心理准备(在这里卖个关子)。原以为可以和大伙一起同步到山脚,结果急迫的马夫直接就把我(的马)牵走,让我孤零零地一个人在沙地中往火山前进,真是该死(囧)幸好他很快就走上来了~
粉红头白马也太帅了吧?和我的服饰很衬也~ |
山脚下站满了马匹 |
我只选择骑单程 |
布罗莫火山就近在眼前了 |
从布罗莫火山看到的景色 |
我在山脚等待同伴到来后,就一起登上我心心念念的布罗莫火山。从山脚爬楼梯上火山口大约 十来分钟,左上右下,偶尔会有人“超车”而左右两边跳。一抵达火山口就能听到低沉的轰隆声,比起我之前去过的火山都更能感受大自然的力量和活力。
布罗莫火山我来啦! |
路上售卖的花类祭品 |
布罗莫火山应该是印尼最活跃也最多「游客」的火山了 |
游客不允许环绕火山口 |
左上右下,很有秩序。 |
等朋友们上来,快点啊~XD |
火山口边缘是残破的围栏,但也只是大约几十米,之后就是毫无遮掩的火山口边缘。脚下是细碎的黑沙碎石,洞口喷出的白烟伴随着丝丝硫磺味袅袅上升,幸好味道不重,不太刺鼻。布罗莫火山应该是印尼最活跃也最多「游客」的火山,以前在较早之前,游客能够在火山口边缘活动的范围比较大,可以欣赏到不同角度下的火山口;如今却只能在阶梯尽头左右约 100 米处走动,视野大幅度减少,着实可惜。
火山口边缘是残破的围栏 |
往后延伸就是毫无遮掩的火山口边缘 |
火山不时发出低沉的轰隆声 |
禁止通过,只能看着后面的道路往而兴叹了~ |
下山前的大合照 |
记得当天遇到一些插曲:
(1)一对情侣在吵架,主要是女生想在火山口旁拍美照,还穿了闪闪发亮的上衣,结果男生非常不同意,苦口婆心地劝说很危险,女生则不耐烦地叫他闭嘴。最后男生就是死活不愿意帮女生拍照,还直接走开好让女生死心,结果把女生气得在现场骂骂咧咧~
(2)一个女生坐在有点倾斜的火山口边缘,让后方的友人帮忙拍照,过程还一直变换各种姿势,这样来一张,那样来一张,我们其实等得有点不耐烦,但也只能默默地等。好不容易等她来完很多张准备站起来的时候,却嚷嚷着叫她朋友帮扶起身,因为她有点脚软,原来她也怕死的啊~ 我赶紧说让我们先拍吧,她说还有一位朋友要拍呢!我说我们很快,就两分钟,然后和友人一气呵成咔咔咔拍完就想跑,结果反而被亮片女生抓着帮拍。。。
其实在布罗莫火山很难拍大片,因为空间很有限,所以提醒大家在火山口边缘拍照一定要注意安全 ,没把握就别勉强拍就是了啦~@@
火山口边上的象神 |
布罗莫火山是东爪哇的标志性山峰,山脚下有一座印度教寺庙 (Pura Luhur Poten),每年在传统印度教阴历的 Kasada 月的第 14 天都会举办已传承百年的祭典仪式「Yadnya Kasada Festival」。这个祭典可追溯至 15 世纪 ,满者伯夷王国 (Majapahit Kingdom) 的安藤公主 Roro Anteng 和驸马 Joko Seger 婚后多年无子,于是向神明祈求让他们有 25 个孩子。神明答应了,但提出让他们牺牲最小的孩子,把他丢进布罗莫火山献祭。据传他们的儿子是自愿跳入火山牺牲自己,以换取神明保证腾格尔族 (Tenggerese) 的繁荣。
这项传统一直持续到现在,当然已经不是活祭那么不人道了。每年腾格尔族人都会带着丰盛的祭品上山,将山羊、鸡、水果、鲜花和蔬菜扔入火山口,向神明献祭以期望族群能获得福运。没有此信仰的民众则会站在火山口内壁拿网捞贡品,他们认为这些贡品就这样扔了实在太浪费了,两极的做法因而形成了非常特别的画面,有兴趣可以去 YouTube 看看实况哦~(参考资料 )
(网络图片) |
(网络图片) |
回程我选择了与大家一起徒步下山,感受布罗莫火山 (Mount Bromo) 的热情。早上等日出的时候就很冷,毕竟这里是高原地区,但太阳出来后就热死了。短短的 2 公里没有难度,只是要忍受沙尘的侵袭,包括马蹄扬起的“沙尘暴”~XD
回程与大家一起徒步下山 |
马蹄扬起的“沙尘暴” |
死火山 Gunung Batok |
满满一排的食摊和吉普车 |
不管是上山看日出,还是驰骋在沙海之中,布罗莫火山的另一个亮点活动就是坐吉普车,这些吉普车全是 Toyota Land Cruiser,最老旧的是 1976 年产,最年轻的是 1981 年产,当地人说这些车辆已经成为了当地的标志。在山上观看数百辆吉普车停在一起的画面实在壮观,也少不了在车上各种拍照打卡啦!
布罗莫火山的另一个亮点活动就是坐吉普车 |
这些车辆已经成为了当地的标志 |
在车上各种拍照打卡 |
至此布罗莫火山三部曲终于结束,虽然只是上午九点多,但别忘了我们可是凌晨两点半出的门。回到住宿正好赶得及吃早餐,虽然食物已经所剩无几。虽然待会还要赶去泗水,路途也是有点远,但我们舍不得高原那冷冷的气候,决定待到退房时间才离开,让这一次的布罗莫火山之旅花下最完美的句点。♥
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