Mount Bromo @ Penanjakan View Point 婆罗摩火山日出 + Sand Sea 沙海里的风尘仆仆

Mount Bromo @ Penanjakan View Point 婆罗摩火山日出 + Sand Sea 风沙里的吉普车马儿照

半夜突然心跳加速感觉呼吸困难,然后在冰冷的温度醒来,前一天完攻赛梅鲁火山的疲累还残留着余温,马上又要出发去看婆罗摩火山的日出,而其实在印尼旅游最流行就是看日出哈~我们把行李都带上了吉普车,然后再次开始了颠簸的路程,导游还贴心地准备了枕头给我们垫着后背,以免碰上我们的腰骨~XD

前一晚的睡眠不足,严格来说只是睡了大约 3 个小时左右,现在即使再颠簸的路途我也睡得着,倒是同车的队友受不了如此的动荡,最后还是被迫停车狂吐,然后继续坐上奔着火山观景台而去的吉普车,幸好没多久我们就到啦~

凌晨 3 点多的黑暗中,一排排的吉普车整齐地停在小山路的两边,一下车就感受到了刺骨的冷,而我今天只穿了一条薄薄的紧身裤。。。随着导游沿着小路上山去,没多久就来到了一条热闹的小街上,左右两边都是小食店和卖着纪念品的商店,还有人兜售出租毛毯和外套。

这时候距离日出的时间尚早,导游就带我们到一间很出名的小食店“帝王蕉” (Raja Banana),顾名思义就是卖炸香蕉的地方哈,而且据说这里的炸香蕉比其他家都来得大份,所以店名就是这样来的啦!除了好吃的炸香蕉之外,大家也纷纷点了印尼当地的快熟面 (Pop Mie) 加蛋和热腾腾的姜茶,在冷爽的天气里喝汤实在好幸福啊!

小食店“帝王蕉” (Raja Banana)

凌晨 5 点钟,眼看时间差不多,导游就带我们到潘南贾干观景台 (Penanjakan View Point) 去,已经预算会人山人海的我还是被现场的人潮给吓到,几乎和我在吴哥窟看日出那样壮观啊~虽然如此我们却幸运地站到了前排,而且晴朗的天气也清楚地看见了世界闻名的婆罗摩火山以及我们成功登上的赛梅鲁火山!

婆罗摩火山 (Mount Bromo) 位于爪哇岛东部,海拔高度2,329米,火山口的南北向直径为 800米、东西向直径为 600 米,是腾格尔老火山口中的其中一座活火山。腾格尔老火山口大约于 80 万年前形成,巨大的火山口直径足足有 10 公里之阔,陡峭的山体笔直地矗立在辽阔的熔岩沙平原上,俗称“沙海” (Sand Sea / Lautan Pasir)。腾格尔火山群的形成则源自于老火山口爆发后形成在内的火山群,包括依然活跃的婆罗摩火山 (Mount Bromo 2,329 m)、库尔斯火山 (Mount Kursi 2,581 m)、瓦坦安火山 (Mount Watangan 2,661 m) 和维多达伦火山 (Mount Widodaren 2,650 m),只有巴杜火山 (Mount Batok 2,470 m) 已经成为了死火山,并长满了木麻黄的树林。

腾格尔老火山口里的火山群,因喷发所造成的沟壑纹理还很清楚。

浓烟滚滚的婆罗摩火山有着如月球表面般令人生畏的地貌,是整个高原的灵魂,也是印尼最为壮观的风景之一。这片荒无人烟的地带总是给人一种世界尽头的感觉,尤其是在日出之时。想要观赏壮丽的婆罗摩火山可以去两个地方,一是在火山口旁的高原村落 Cemoro Lawang,村落的尽头是悬崖,悬崖的下方是沙海盆地,盆地的中央就是火山口,奇特的景观让人叹为观止;二就是潘南贾干观景台 Penanjakan View Point,在海拔 2,770 米的高度是看火山日出的好地方。

天边那一道熟悉的金光
在登上赛梅鲁火山时也同样看到这样的景色(右边后面是伊真火山)
漂亮的云海
日出前的美景
静谧的火山群美得就像一幅画

我们在强风中耐心地等待着日出,只穿一条紧身裤的我要一直不断走动来温暖双腿,手则忙着按下快门,拍下不同时段和面貌的景观。此时的天际已经出现一道金边,可以隐约地看到 Cemero Lawang 村落的点点灯光、远处的伊真火山影子和眼前的婆罗摩火山群。随着时间慢慢流逝,太阳也终于渐渐地冒出了头,接着就是金光四耀的曙光下一切都染上了金黄色,眼前的画面也变成了高清的景观,美得就像一幅画似的让人着迷,不用说大家又是一阵狂拍了~XD

再次看到了日出的感动
火山群的颜色更加丰富多彩了!
随着太阳升起把火山群都染成了金黄色
日出的光芒也把我染金了~XD
太阳升起后火山群也变得越加清晰
在火山口旁平原上 Cemoro Lawang 村落
好不容易等到游客散了才有机会拍单人照
离开前与队友和山导的自拍照

这里的凌晨 6 点半就像大马的 8 点半似的,为了接下来的行程我们还是依依不舍地离开,实际上我们已经比预定的时间多赖了半小时,观景台上的游客都走得七七八八了。离开前在入门处拍下大合照,在印尼很流行看日出,所以很多时候都是摸黑到目的地,离开时才看清楚自己身处的地方。

原来观景台有层层台阶供游客赏景
刚才的人满为患和现在有很大的对比
石碑上标示着火山群的名字,本已经有点模糊不清,经过电脑后制才至少看得到~
Penanjakan View Point 的入门处
好像人脸般的 Gunung Arjuna
我们的侧脸有像吗?XD

大家钻进了吉普车后,就往期待的沙海  (Lautan Pasir) 出发,在还没来到这里之前,一直以为沙海就是一个“沙漠”似的小地方,看了资料后才知道原来是熔岩沙平原,而且是在一个拥有 80 万年历史的老火山口之内,那种感觉好奇妙啊!在扬起阵阵尘沙后,我们的吉普车双双停在巴杜火山前的一片沙地,在这里和吉普车合照,配上美丽的蓝天白云和壮丽的山景,成为了社交媒体上的热门打卡景点(代价是要一直吃沙 XD)所以接下来就是自由发挥的时间啦!

一路陪着我们的吉普车
吉普车在沙海扬起了尘土
辽阔的沙海总是被风卷起了滚滚沙尘
据说蓝天上的是地震云哦!虽然没有科学根据,但对我来说还是美丽的奇景。
我们这一班与吉普车的邂逅
能不能爬上吉普车拍照全由车主做主,我们也只能点到即止呢!
第一次这样的装扮自己看了也有点不习惯 XD

在一阵狂拍后,我们又被带到了婆罗摩火山前的沙地,车子才刚停好门都还没打开,就有一堆马主围了上来,显然就是要来招生意的。前面提到说在我们出发来泗水的时候,婆罗摩火山正好爆发并引发地震,所以今天就没办法去看火山口了,否则可以选择走路或骑马到火山口下方。从停车的地方走到山脚下的神庙大约是 15 分钟左右,骑马的收费则是 IDR100,000 左右,但我们既然没得去火山口就没打算真的骑马,只想上马背拍拍照耍帅,所以在讨价还价下以 IDR20,000 成交,可后来对方还是拉着马儿带我们走了一小圈,最后我们就给了 IDR40,000 买个体验呗!

想知道婆罗摩火山口的实况,可以参考这篇文章

婆罗摩火山前的沙地
一堆马主围了过来想讨生意
不是第一次骑马却是第一次在国外骑马 XD
身后的婆罗摩火山和巴杜死火山
我的白马王子感觉有点拽 @@
我们这一班在印尼骑马儿
无缘上婆罗摩火山口,只能拍照留念了~
婆罗摩火山下的印度教神庙
你看到那登上婆罗摩火山口的阶梯了吗?
我们这一班 #走TuT一族
右上角有天线塔的地方就是我们早上日出的观景台位置呢!

在这里走动除了要遮挡风沙,还要注意脚下的地雷(马屎)哦!拍完照后大家终于记得肚子饿了,毕竟这时候已经是早上 9 点多了,别忘了我们是 4 点多的时候吃了一碗汤面到现在,而且御寒和拍照可是消耗很多体力的说~我们从吉普车换回了休旅车后,接着就是路途遥远的车程了。途中分别吃过了早餐和午餐,然后在车里睡睡醒醒,不禁感慨这几天在车里的时间也没好好欣赏过窗外的风景啊!

“临别前”与吉普车的最后合照 @@
Warung Bu Fatimah 的重口味早餐(早上很少吃杂饭啊~)
Maysoto 的午餐任点结果好多东西吃啊~@@

傍晚时分来到了 Arabica Homestay,这是一间在咖啡农场里的村风民宿,网络照片也看起来挺好的,只是没想到原来是一间管理不善的民宿,房间和设备残旧,而且还发生了一些小意外,虽然后来都解决了,但即使这里的户外环境还不错,但我依旧不推荐这间民宿,除非真的能够接受最基本的住宿条件吧!

下一个目的地就是伊真火山 (Mount Ijen) 了,出发前只知道要爬山但听说难度不高,在工作忙碌下也未有认真去查看网络资料,结果才知道要看美景是要付出代价的~ 想知道在伊真火山到底有什么特别吗?记得阅读下一篇文章呗!♥

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