Padang 巴东(三)// Mount Kerinci 攻顶克林奇火山,俯瞰苏门答腊最高火山口!
By Joan Luvfeelin - 3/20/2023
Padang 巴东(三)// Mount Kerinci 攻顶克林奇火山,俯瞰苏门答腊最高火山口! |
夜里不知道醒了多少次,朦胧间听到狂风把树林吹得发出阵阵的沙沙声,心里默默祈祷千万别下雨啊!好不容易熬到凌晨四点,实在睡不下去了,干脆醒来发呆一阵后,才慢条斯理地整理着攻顶的装备。
一般来说,攀登克林奇火山 (Gunung Kerinci) 的标准行程在第二天会从三号营地于凌晨四点出发,赶去山顶看日出后再下山;但是我们前一晚已经更改计划在二号营地扎营,考虑到在雨季期间攻顶时可能会下雨,所以决定延迟出发,好确定天气晴朗,顺利攻顶。
凌晨五点,山导送来了早餐,是汉堡和咖啡,干干的,合着咖啡一起吃才不干涩。临走前突然人有三急,没想到在解决的时候听到山导呼叫出发咯!于是速速解决后回去营地,赶紧拿起背包就跟上了队伍,然后才发现自己居然忘了涂防晒!(结果怎样?看下去就知道了 @@)
简单的早餐有汉堡和咖啡 |
虽然清晨的温度偏冷,但只要开始走动后身体就会发热,加上很快就会出太阳,所以只需穿上普通的登山服再备好外套即可。从二号营地 (Shelter 2) 开始几乎都是手脚并用的过程,一路向斜直到山顶!我们抹黑跟着山导前进,大约 20 分钟后来到了正式的二号营地(有牌子),此时天空微亮,蓝蓝的天空里横跨一抹橙红色,看来太阳已经迫不及待绽放光芒了!
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二号营地 (Shelter 2),右边的照片拍到有点诡异 = = |
蓝蓝的天空里横跨一抹橙红色 |
在昏暗的树林跟着山导往高处爬,走着走着天也渐渐越发亮白,透过树林看到万丈光芒的金光,不禁让我兴奋了起来,看来今天的天气很好呢!不时回头望就能眺望到美丽的日出云海和青山绿野,时隔多年再次站在高山上的感觉太棒了!
一路上很多手脚并用的地方 |
下面是高过人头的沟道,上面是180度的美景~ |
日出~可惜我们还在树林里哈 @@ |
穿过树林时天空都亮了 |
半山 180 度的景色 |
身后就是朝思暮想的克林奇火山 |
来到宽阔的三号营地 (Shelter 3),只见原本简陋的木亭子(看资料旧照)已不复在,估计是被风吹走了~@@ 这里有很辽阔的视野,除了山脚下的村庄美景之外,还能够看到对面的七峰山 (Gunung Tujuh) 和七山火口湖 (Danau Gunung Tujuh),在阳光照射下的水面如镜一般,就像被群山围绕的一枚金币。
七山火口湖 (Danau Gunung Tujuh) |
阳光照射下的水面如镜一般,就像被群山围绕的一枚金币。 |
阳光下的七山火口湖 |
短短数分钟,云雾就将七山和火山湖口给遮盖住了~ |
我们总说山里的天气变幻莫测,只不过短短数分钟,云雾就将七山和火山湖口给遮盖住了。看着前方的克林奇火山顶,感觉似近又远。大家在这里重组后就继续前进,从三号营地前往山顶的路已经不是树林了,而是辽阔且寸草不生的砂石路,仿若进入了另一个世界。根据过往的经验,我拿出了登山杖,结果才发现原来这里的地形并不适合使用登山杖。
前方的克林奇火山顶似近又远 |
我根绝经验拿出了登山杖 |
后来才发现不合适 |
装逼后就又默默地收了起来 |
无杖一身轻 XD |
回头看的景色 |
让我意外的是,这里的砂石路却和林贾尼火山 (Mount Rinjani) 和赛梅鲁火山 (Mount Semeru) 不一样,不是那种让人走一步滑一步的松散的黑火山砂石海,而是一片黑中带红的大大小小石块,松散地分布在整个斜坡上。
我们时而沿着一条条的深坑前进,两旁有的是坚硬的石块,有的则是一碰即散的聚砂;时而走在松散的石子路上,一不小心就会踩空或者打滑,每一步都会因为落差大而更用力。登山杖在此时完全派不上用场,因为无法找到很好的着力点,倒是手套更加合适攀爬。
一条条的深坑两旁有的是坚硬的石块,有的则是一碰即散的聚砂。 |
沿路会看到的铁杆 |
还有警示牌 |
像龙一般的风化石 |
越往上攀登,越高海拔的空气就会变得越加稀薄,原本的好状态在此时都会变得迟钝,也是我每次上高山的弱点。这时候的我只能龟速前进,尽量让自己保持平稳的呼吸,避免引发高山症,同时趁着休息的空档(狂)拍照~XD
让自己保持平稳的呼吸可以避免引发高山症 |
那里,就是我要去的地方! |
克林奇火山 |
风起云涌,只留下一片空白~XD |
走着走着开始感到肚子饿了,幸好山导把我早上没吃完的多一粒汉堡给带了上来(好贴心),让我在登火山的途中还能够看着绝美的高空美景吃汉堡,别羡慕哈!不得不说,第一次在大白天下爬火山,高清的视野和视觉享受真是非笔墨能形容,要不是没有防晒霜的保护,叫我在这里坐上一整天都行啊!(误)
登火山的途中还能够看着绝美的高空美景吃汉堡 |
越靠近山顶就发现脚下的砂石开始冒出缕缕白烟,可想而知此时的紫外线到底有多高,千万别被冷风给欺骗了 @@ 突然山导叫我们看向左边的山坡,发现那里居然“写着”各种名字,其实是登山客用一块块的石头排列而成的,而且越往上爬就看到越多。这也是我第一次看到这样的画面,虽然不知道有什么用意,估计是为了证明自己到此一游吧?但不得不说这样的方式太疯狂了!
吃饱后继续爬爬爬 |
山坡上“写着”各种名字,其实是登山客用一块块的石头排列而成。 |
越往上爬就看到越多 |
看着高高在上的火山口一直在冒烟,并开始飘来阵阵的硫磺味,第一次让我真正地感觉到自己在爬火山,那种感觉好奇妙。注意脚下的砂石,还会发现闪耀着金色的“石块”(没拍到),其实就是硫磺(Sulfur) 哦!之前在卡哇伊真火山 (Kawah Ijen) 看过采硫磺的工人售卖硫磺摆设品,大概是在“旅游旺区”的缘故,总感觉那些更像是商品。如今在如此“荒芜”的火山上看到硫磺,就觉得天然又特别,你说人类是不是一种很复杂的动物?
越来越靠近啦! |
加油!加油! |
我们停停走走拍拍,不知不觉间就来到火山口下的平原,大家在这里重组休息。这里有两个著名的纪念碑:
尤达纪念碑 (Tugu Yudha),是为了纪念一名在此失踪的女登山客尤达桑提卡 (Yudha Sentika)。尤达失踪时年仅 17 岁,从山顶下撤时因浓雾笼罩而失散,至今依然下落不明。根据资料,牌匾自 1990 年更新过数次,唯上面的字眼依旧:Tempat berpisahnya saudara kami YUDHA SENTIKA, 23 Juni 1990。尤达纪念碑在当地登山圈里广为人知,并以此作为攻顶的方向指引。
失踪的女登山客尤达桑提卡 (Yudha Sentika) 至今依然下落不明 |
尤达纪念碑 (Tugu Yudha) |
尤达纪念碑在当地登山圈里广为人知,并以此作为攻顶的方向指引。 |
尤达纪念碑附近还有另一个纪念碑,这是 1983 年发生的悲剧,登山客阿迪柏玛娜 (Adi Permana) 在三号营地东侧被发现死去,怀疑因恶劣天气和大雾导致能见度低,最后不小心坠入深渊而身亡。阿迪柏玛娜是第一个在克林奇火山遇难的登山客,也是克林奇火山上第一个令人心碎的历史。
阿迪柏玛娜是第一个在克林奇火山遇难的登山客 |
附近还有几个大大小小的石堆,山导说都是不幸罹难的登山客,据说有一位登山客在火山口失足掉落,最后也是无迹可寻。我想每座山都有着让人难忘的故事,只是我们不一定知道。难怪在上山途中一直看到残旧的铁杆,估计就是为了引领登山客所设置的;还有牌子写着“小心,此处容易发生山体滑坡,禁止靠近火山口边缘”的字眼,大概就是避免发生类似的悲剧吧!
快到了!快到了! |
最后 50 米了! |
谢谢队友帮我拍下的攻顶时刻! |
看着已经很靠近的山顶和高高的太阳,我们事不宜迟地继续攻顶去,终于在上午 9 点半左右抵达苏门答腊之巅,也是印尼最高克林奇火山 (Mount Kerinci / Gunung Kernici 3,805m) 的山顶啦!记得当时看到警示的牌子也只是在心里点点头,又不是第一次去火山,有那么可怕吗?可当我爬上山顶看到那巨大的火山口时,我才知道这个警示牌到底有多重要!
站在火山口的边缘,不禁感叹着大自然的鬼斧神工。也许是被刚才的石碑所影响,大家走在火山口的边缘也变得更加小心翼翼,毕竟边上的砂石其实很松软,有些下方还是空心的,所以拍照的时候务必要注意安全!
印尼最高克林奇火山 (Mount Kerinci / Gunung Kernici 3,805m) |
站在火山口的边缘让人心惊胆跳 |
克林奇火山依然很活跃 |
以前去火山是担心自己体力不足,无法攻顶;这次去火山则是担心天不作美,无法攻顶。好在老爸在上天保佑,不仅让我们在攻顶时有蓝天白云的好天气,还看到充满活力一直在冒烟的火山口,真是太美了!
印尼最高克林奇火山 (Mount Kerinci / Gunung Kernici 3,805m) |
印尼最高克林奇火山 (Mount Kerinci / Gunung Kernici 3,805m) |
印尼最高克林奇火山 (Mount Kerinci / Gunung Kernici 3,805m) |
印尼最高克林奇火山 (Mount Kerinci / Gunung Kernici 3,805m) |
印尼最高克林奇火山 (Mount Kerinci / Gunung Kernici 3,805m) |
实际上克林奇火山处于非常活跃的阶段,过去一直听说有爆发活动,最近一次更是在 2023 年的 1 月份。尽管过去未曾发生过任何大型的火山爆发(山导是土生土长的克林奇人),但又有谁知道意外何时才会来临呢?所以生活在火山脚下的村民其实一直处于高危的境况,当地政府也不断倡议开启疏散通道,以防万一。
站在这里无时无刻不觉得自己太渺小了 |
我的注意力一直被这火山口给吸引住了 |
还记得我说自己忘涂防晒吗?我们在这里呆了至少有一个小时,直到脸蛋开始感受到灼热的时候,我就知道完啦,这次肯定被晒伤了(囧)结果隔天的脸蛋不但红红的,还有晒伤后的疼痛,尤其是洗脸的时候 @@ 幸好有队友出手相助,纷纷给了我保湿面膜和精华液,让我得以舒缓脸蛋的不适。
这个故事告诉你,爬山一定要涂防晒霜啦!推荐这款轻巧又方便的防晒霜 Omorose BB STICK Sunscreen Foundation SPF35,使用时只需轻轻地将防晒霜抹在脸上,然后用手指轻柔晕开使其均匀就可以啦!记得输入优惠码以获得一盒三支装 Kisses of Bliss 唇彩哦!
登火山前后对比,右边明显晒伤,皮肤干燥紧绷 @@ |
眼看时间不早了,虽然大家还是拍得不亦乐乎,但是山导已经在催促大家离开,毕竟下山还有 15 公里的路要走呢!下山时的天气从蓝天白云变成了白雾弥漫,就像女人的心情一样多变,大家紧跟着山导的步伐下撤直到石碑的平原上,接下来就是一条路直接回到二号营地了。
下撤时突然泛起了大雾 |
如果说上山是一种挑战的话,下山就是更大的挑战,松软的砂石很容易让脚底打滑,加上一条条的深沟(水道),登山杖在此刻也是无用武之地,不但找不到着力点,也不像在林贾尼火山那样可以“滑”下坡,更多时候手压地面蹲坐来下撤会更快更容易~
至于鞋子,出发前犹豫再三,在 Kailas 越野鞋和 LOWA 靴子之间徘徊,最后我选择了上次去赛梅鲁火山穿的 LOWA 靴子,除了可以防止火山顶松散的砂石进入鞋子之外,在大马似乎也没什么机会穿上,干脆穿去印尼装逼呗!
结果人算不如天算,拍照确实很好看,但是这里的山路不如其他火山,营地前的路上树根超多(鞋底很滑),而后来攻顶的砂石路也不是熟悉的砂海,结果从上掉落的砂石更容易进入靴子里(囧)回到树林时也因为多烂泥和树根,在这里强烈建议穿 Kailas 越野鞋,也不需要防砂套,就可以顺顺利利完成挑战了。
原本的蓝天白云如今已是云雾密布 |
回到树林里的路段 |
仿佛穿梭在两个世界之中 |
中午 1 点左右回到了二号营地,山导团队已经在准备午餐了,是香喷喷又好吃的意大利面哦!还有招牌虾饼和炒蛋,攻顶后的好心情让大家都放松了下来,看着美味的食物简直是饥肠辘辘,吃的是一口狼吞虎咽啊!
香喷喷又好吃的意大利面 |
最近的午后都在下雨,大家吃完午餐后就赶紧收拾装备准备下撤。此时我才发现自己还蛮干净的,不像以前爬林贾尼火山或赛梅鲁火山那样,总是被风吹沙尘弄得灰头土脸。想想早上的攻顶过程,虽有微风吹过却没有扬起砂石,这也是克林奇火山与众不同的地方,也是我目前爬过印尼最干净的火山了。
午后的山林在茂密的树林下显得有点昏暗,大家索性手机收起来,专心下撤。我们边走边聊,果然在经过第三个休息站后就开始下起了雨,穿上雨衣继续赶路,终于在下午 5 点多就回到了入口处,才有机会补拍大门照片~XD
克林奇国家公园 (Kerinci Seblat National Park) |
克林奇国家公园 (Kerinci Seblat National Park) |
克林奇国家公园 (Kerinci Seblat National Park) |
在等待车子来接送的时候,高原上的下雨天可不是开玩笑的,走热的身体一旦停了下来就开始觉得冷了。虽然有小亭子让我们暂避,山导也起火让我们取暖,但是汗湿的身体还是止不住的发抖,感觉随时会失温(囧)
大家在亭子里生火取暖 |
好不容易等到 6 点左右车子才姗姗来迟,大家赶紧冲上车子去,无奈车子必须开冷气才能防止雾镜,又是另一个难熬的过程,我也开始因为不够睡和受寒而开始感到头疼。回到住宿时大家都迫不及待地冲去浴室洗热水澡,完后感觉舒服多了!只不过耗电量太大导致频频跳电,加上雨天引来了许多小蟑螂(别忘了这里是乡村野外),结果女生的尖叫声此起彼落,好不热闹!
今天的晚餐 |
【视频分享】两天一夜克林奇火山之旅 |
克林奇火山是这趟旅程最重要的一环,想起出发前的忐忑不安,与此时的舒心自在简直就是天壤之别。为了不让大家太劳累,隔天原定去火山口湖的行程就与后天的调换,变成了在村里休闲游的节奏。到底我们去了什么好地方?继续看下一篇游记就知道啦!♥
***部分游记照片均为队友拍摄并授权分享,请勿随意下载分享***
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