Annapurna Base Camp (ABC) 尼泊尔安娜普尔纳十天徒步日记【精华篇】

By Joan Luvfeelin - 2/14/2017


一场十五天的旅程,一段十天的徒步日记。
一天天靠近梦想中的雪山峰群,一点点接近圆梦的边缘。
每天迎接自己的是一条又一条翻山越岭的徒步路线,
每次完成一个路线都会为自己的一步一脚印而喝彩。

十天的徒步路线,不难。

难的是被高山上的冰冷空气剥夺了呼吸的节奏,
难的是在高山里连续行走十天的意志力和耐力。
难的是对千步梯的想象,却忘了沿途的美景衬托。
难的是对自己信心不足,却忘了沿路的加油打气。

只要踏出了第一步,我就再也找不到停止的理由。

不管走得多么累,对着迎面而来的人都会热情地说一声"Namaste"。
听到对方回应的一句"Namaste",步伐就会更加愉快地往前迈进。
登山徒步的乐趣,就是在于每一个人都是朝着同样的目标前进,不分你我。

感恩一路上有大家的陪伴,你们的笑容和身影都会出现在我以后的回忆里。

恭喜自己顺利完成了十天的安娜普尔纳大本营徒步路线。
我走过了最漫长的蜿蜒山路,看过了最美丽的银河星空。
这是今年给自己最犯贱也最有成就感的生日礼物。

我是十二月宝宝,"Namaste"! ♥

这篇文章带你踏上世界第十高峰[安娜普尔纳]的十天徒步路线


世界第十高峰——安娜普尔纳

从未想过自己会来尼泊尔徒步,只因为朋友的一句话,一张照片,我就来了。也许有些东西少了那股冲动就永远都做不了,在我还能够任性的时候,我选择了跟着心走。钱,还能赚得回来,但是遗留在安娜普尔纳的心却永远要不回来了。这是一场很棒的徒步之旅,喜欢大自然的朋友也一定会爱上这里的风光明媚。

从飞上看到的喜马拉雅山脉

有“东方瑞士”美誉的尼泊尔是世界上海拔落差最大的国家,夹在印度和中国之间,磅礴的喜玛拉雅山脉是世界海拔最高的山脉,也是尼泊尔和中国的天然国界,东西长 2,400 多公里,南北宽 200 至 300 公里,包括珠穆朗玛峰(在尼泊尔称为萨加玛塔峰)在内,全世界有 14 座 8,000 米的巨峰 (Eight-Thousanders),其中就有 8 座在尼泊尔,"高山之国"实至名归。

我们这次要去的就是安娜普尔纳峰群中的南峰大本营,在徒步的十天里,每天的基本行程就是早上看日出、吃早餐、上厕所、出发、抵达民宿、午餐、洗澡、下午茶、日落、晚餐、星空、睡觉,这篇主要分享路线过程和感想。

十天安娜普尔纳徒步路线图

Day 1 (1.12.2016) - Nayapul - Ulleri
千步梯美景步步动心


从吉隆坡到加德满都再到博卡拉,一次国际飞行+一次内陆飞行+一趟颠簸的卡车路程把我们带到了徒步的起点 Nayapul,开启了 ABC 徒步日记的第一章。从 1,050 米的高度开始徒步,不冷但哈气的时候还有淡淡的烟。十四人的队伍经过小镇、小桥流水和一些小村庄,路边的小吃也很美味。踏上沙石路沿着河流上游走去,在国外徒步感觉什么都是美好的,虽然在这里还未看得见雪山,但是凉爽的空气确实很舒服,走着走着步伐也轻快一些。

途中吃了一顿美味的尼泊尔手抓饭,经过学校的时候队友们开始分派文具,山导说这里的资源还算充足,剩下的可以留到山上派发,毕竟那里的小朋友会更需要这些小东西。路线的一半以后就是无限的梯级和村庄,最大的的挑战就是多达 3,500 级数的千步梯。虽然沿途都可以随时停下休息,但最痛苦的还是沿路一坨坨的牛马驴子屎,当你走到气喘吁吁,想要深呼吸的时候,鼻尖传来的却是“香喷喷”的屎味,那种感觉真是没来过都不知道。

这一晚我们住在 Ulleri,整间民宿似乎被我们包下了,在房间里可以看见窗外的山峦,空气特别清新。山里的民宿一般有提供热水澡,但以先到先得为准。吃过晚餐,大家在餐厅里消磨时间,此刻黑夜里落下一滴滴的雨水,在山里的第一晚,下雨了。

出发前来一张大合照,果然很多红色啊!
ABC 徒步的地标 New Bridge,从 Nayapul 出发就一定会经过~
徒步的第一餐是尼泊尔传统美食套餐——达八 / 手抓饭 (Vegetable Dal Bhat)
坐看风起云涌时
很喜欢这一幕,仿佛不可能出现在现实中般和谐温馨。
双人房的窗外就是高山美景,看了让人心广神怡~

Day 2 (2.12.2016) - Ulleri - Ghorepani
小桥流水漫步森林路


随着闹钟的呼叫,我醒了,室友也醒了。她说,看看窗外,满天星啊!我睁着惺忪的睡眼抬头望去,闪烁的星星在夜空中绽放,那是一种静谧的美。

在山里的第一个早晨是黑漆漆的,为了一睹安娜普尔纳南峰的面貌,我忍痛踢开被窝,匆匆梳洗后就抓起相机往天台走去。微亮的天空里只见孤傲的雪山展露眉头,直到日出爬上山峰的那一刻,曙光化成金光洒落在安娜普尔纳南峰上,只见白色的雪瞬间变成了红色,然后又变成了橙色,最后变成了金色,短短的几分钟却是最迷人的景色。

早餐的时候对着雪山吃汤面,恍若身在瑞士一样梦幻,一样幸福。今天大家延续着千步梯的节奏往上爬,在艳阳的照射下总算感到一点温暖,别忘了我们是在 2,000 米的高山上。徒步过程就是石梯、森林、瀑布、村庄,路线特别长但景色还算秀丽,天有点冷得穿上外套才行。

好不容易拖着沉重的身子抵达 Ghorepani,餐厅外的天空一片白茫茫,壮观的雪山全都不见了,也让我们打消了去 Poon Hill 看日落的念头。午餐后大家纷纷排队洗澡去,这里是难得有稳定煤气热水供应的民宿,然而踏入房间的那一刻,却被那又湿又冷的寒气逼得起鸡皮疙瘩,睡在有点潮湿的床铺上,灯光在不稳定的电力下时有时无,这一夜就在冰冷交加的静夜里沉沉入睡。

山上的房子都很有特色,丰富多彩~
再次看到 Millennium Trek 的字眼,估计是千步梯的尽头了吧~
临时抓拍了一张与马的合照
这一段路仿佛来到了魔戒的场景
看到瀑布就好像玩水,可是水的温度让人却步啊!
在 Ghorepani 的晚餐有炒面、炒蔬菜和炒马铃薯,清淡又好吃~
晚餐后的娱乐——扑克牌

Day 3 (3.12.2016) - Poon Hill - Tadapani
普恩山 3℃ 壮丽日出云海雪山


闹钟把我从冷冷的被窝里呼叫了起来,看看温度表,现在是 4 度,没有风的房内依然寒冷,只见清晨的夜空里繁星点点。今天我们要去普恩山看日出,戴上头灯在寒风里随着山导在黑暗中前进,为了防止高山症的发生,大家的步伐都变得缓慢而稳定。从入门处一直到普恩山顶,迎面而来的是层层的石梯,只要在六点左右到山上,好天气下就能观赏到美丽的云海、日出和雪山峰群。

山顶上的瞭望塔站满了人,越过瞭望塔来到后面的山坡上,远处是让人屏息的漂亮云海和世界第七峰 Dhaulagiri,也是尼泊尔最西的一群八千米的高峰,好美!今天得到老天的眷顾,天气好的不得了,不但看到了雪山群峰的壮丽,也看到了让人屏息的日出,金色的光芒洒在随风摇曳的高草上,有如婆娑起舞的舞娘般娱乐着大家,个个春风满面的模样就是最美的画面了。

饱览美景后回到民宿整装用餐后再次出发,这应该是我们出发最晚的一天了。今天的路线有点长,而且是在海拔较高的地区行走,虽然大部分是森林路,但因为早上在 Poon Hill 的体力消耗,加上自己的肺活量不足,山路上上下下的小循环走起来特别慢特别累。收起相机,专注于脚下的步伐,此时此刻只有靠自己才能胜任一切的挑战。

穿过森林后就会来到一片辽阔的山坡,可以看到壮观的连绵雪山和丛林,美丽的蓝天把 360 度的全景衬托到有如一幅精美的明信片。你问我为什么要来这里受罪?这就是答案。看着壮阔的高山绿林怎么都比钢筋铁骨来得舒服多了,还有凉风习习在耳边吹送,这是钢骨铁林立里所没有的心广神怡。

午餐后的路程较为轻松,沿着崖壁行走,看到的是美丽的峡谷风情、彩色的小电房、堆满了石头溪流、传统的柴房等等,每一处都充满了美感。抵达 Tadapani 的时候已经错过了日落雪山的美景,还有八天的时间,我就不信看不着!

有热水就要洗澡,在山里能够保持清爽干净还是很舒服的。晚餐后继续饭后余谈,夜猫子的习性让我不习惯太早睡。回房前看到满天星,顺手拍了几张照片就去休息了。我想越接近大本营景色就会越漂亮,我期待着拍摄银河星空,听说明晚的住宿就是一个很理想的地方,让我好期待明天的行程。

左边其实有两座山,前面是 Baraha Shikhar,后面是 Annapurna I,右边则是 Annapurna South。
普恩山登山赏峰胜地 (Poon Hill) 与世界第七峰道拉吉里峰 (Dhaulagiri) 峰群
普恩山日出与鱼尾峰 (Machhapuchhre)
草堆在阳光的照射下金光闪闪,为了显瘦,我抛弃了羽绒服啦!(很冷啊)
普恩山群体大合照
西藏面包 (Tibetan Bread) 和煎蛋 (Omelette)
一开始的一小段森林路
为了你,我翻山越岭,在所不惜!
在太阳底下吃快熟面配白饭,记得这是印尼的(山上)招牌菜不是?哈哈!
溪流上堆满了石头,据说是用来祈福的呢!
很传统的材房

Day 4 (4.12.2016) - Tadapani - Chhomrong
雪山上的银河星空


凌晨五点四十五分,尼泊尔的天空微亮,黑夜里的星空和蔚蓝天际里的繁星有不同的美,寒风微微划过脸上,有点凉也有点清新。静静地看着大自然的一幅画,很舒服。

早餐后的路线相对轻松,下山路虽然不比第一天来得尘土飞扬,但走在干燥的路上,幼细的沙尘随着前面队友的脚步而飘散,让低头留意脚下步伐的我也忍不住一直屏息走动,就怕吸太多的沙尘而难受。

来到一个开广青葱的小草原,不但可以看到辽阔的峡谷美景,还正好对着美丽的鱼尾峰,蓝天里不见一片云,孤傲的鱼尾峰就像悠游在水里的鱼儿,看得见摸不着。鱼尾峰依然壮丽,我的心已然迷失。吊桥下的溪水潺潺,想是从那高处的雪山漂流而下,澎湃的声音回荡在山谷间,大自然的音乐就是这样美妙。

很多人问我在安娜普尔纳徒步会不会很冷?除了早晚温差大之外,中午时分会有阳光的温暖,但如果走在林间树林下的话,还是会感觉到微冷,毕竟是山风呢!走了这几天的路,大家也开始适应了。天气依然很热,美丽的蓝天却可以拍到很漂亮的照片。

据说看雪山最美的时段就是日出和日落,拉着一把椅子坐在民宿的院子里,翘着二郎腿在那欣赏雪山由金变白的色调,从热情变成孤傲的过程,那是一种无法言语的舒畅。等到黑夜降临,在旱季的尼泊尔会出现山火,白天可能看不清楚,到了晚上就很明显了,我们也正好看见了远处的那堆星火拉着山导在惊呼,呵呵!

自从我打算进山后,就没想过要和外界联系,也想让自己充分投入在这个徒步过程内。在山里的第四晚,无所事事的我看到了美丽的银河星空,那么地迷人,那么地美丽,即使在寒风冷月下拍摄也在所不惜。我想今晚一定很好眠,因为我醉了。

天边的一线曙光,大家都在期待着日出。
悠游在蓝天里的鱼尾峰
徒步几天来的天气都很好
为什么我身边不是个男的?XD
第一次正式拍星空,有大师指点就是不一样,好多星星啊!

Day 5 (5.12.2016) - Chhomrong - Bamboo
翻山越岭寻竹林


在山里的每一天都是清晨五点左右起床,最难得就是不敢赖床。经过了几天在山里的日子,我已经开始适应每天的例行动作,尤其是每天上厕所都是顺顺畅畅的。不要小看这看似无关紧要的动作,其实很重要,除了身子可以轻盈些,又有谁希望忍受那种无法解放的痛苦呢?

Chhomrong 是去 ABC 的必经之道,今天的路线就是从这里去到对面山头的 Bamboo,一天下来要走无限的楼梯。一开始是先往下走约半小时,会经过一个检查站,到了山脚过了一段吊桥后,再往对面的山上走约两小时就到了午餐地点。午餐后继续前进,接下来的路也好走了许多,还看到了稀有的喜马拉雅山长尾叶猴 (Langur)。

今天大概是最早抵达民宿的一天,天气有点冷所以决定不洗澡了,湿纸巾就是最好的净身物品。晚餐很丰富,有我最爱的大薯条,山导也和我们分享了他的浪漫爱情故事,大家嘻嘻哈哈的好不热闹。

原本没打算拍星空的我也不想一直呆在室内,出来透透气吹吹风才能充分体验山里的宁静与寒冷,漆黑的夜里繁星点点,实在很迷人。今晚的山风实在很冷,赶快把照片拍好就去休息。躲在稍微暖和的棉被里,阅读着手机里的电子书,看着看着就睡着了。。。

Chhromrong 是这么多天来拥有最佳视野的一个地方
ABC 徒步第五天
这里的吊桥都很稳固,走得很放心。
不同的角度呈现不同的美感,说白了就是这里的景色怎么拍都好看!
大家排排走
房间有四张床,不过只有三个人睡,剩下一张床就拿来放行李啦~
我最喜欢的一餐就是今晚的尼泊尔蒸饺、炸薯条和沙拉

Day 6 (6.12.2016) - Bamboo - Deurali
徒步在寒冷的林间小路


峡谷的温度比之前的民宿都来得低了许多,坐在餐厅里等吃的身子在微抖,我想现在的温度应该是 5℃ 左右吧!简单地吃过早餐,今天就要从 2340 米上升到 3230 米的高度,大约 900 米的距离有点挑战性啊!

早餐后开始徒步,穿着防风外套,顶着不断流水的鼻子,开始了今天的路程。虽然说是上升 900 米,但山导说路段不会难,多数走在森林里,再也没有那么多的石梯啦!只不过森林里湿气重,倒是要走过一些泥泞地,这就有点像我国的山林,此时脑海里想起了一首歌:走在乡间的小路上,暮归的老牛是我同伴,蓝天配朵夕阳在胸膛,缤纷的云彩是晚霞的衣裳~

沿途经过瀑布、溪水、山壁等等,看着看着也不觉得脚步疲累了~午餐后的路程,先是沿着一小段的石梯走了一会儿,接下来就是幅度的不大的上下路,也有一些不算长的石梯和标志性的瀑布,在峡谷里行走可以还欣赏到两旁石壁的磅礴气势。经过一个山洞就感受到阵阵凉意,也发现在这里拍照很漂亮哦!

在 Bamboo 的夜晚没事还是呆在房里吧,刺骨的寒风很容易让人生病,为了明天的攻营任务,大家都不想节外生枝,我也放弃了赏星的夜晚,乖乖地吃过晚餐睡觉去。晚安!

我是森林里的小精灵~XD
午餐是甜甜的意粉 (Spaghetti) 和咸咸的披萨 (Pizza)
小心翼翼地踩着石头跨过瀑布流水
大家默默地踩着石梯往上爬
还要走多久才到那蓝色的房子啊?
白天的月亮在磅礴的高山上好像一颗沙子
西下的阳光温暖不了峡谷的寒冷

Day 7 (7.12.2016) - Deureli - ABC
抵达大本营的悸动


徒步第七天,顶着寒冷的天气在外面的水管下梳洗,双手总是被冷水冻到毫无知觉,但对着高山岩壁刷牙还是别有一番滋味。在山里的每一天,洗鼻子的时候总是洗出一堆血,天气实在太干冷了。

早餐后整理好行装,看着背包上的经幡,祈祷今天顺顺利利抵达大本营,更希望可以亲手把经幡挂在大本营后方的小坡上。今天没吃高山症药,不拿登山杖,腾出来的双手就是为了拍下今天的过程。

行走在峡谷间,沿着河流往上游走,空气中有阵阵的寒意。湍急的河水在石头间滑溜溜地往下流,岸边总是可以看见一堆堆的“敖包”。一路上空气清新,绿色的植物几乎见不着了,取而代之的是凋零的枯黄色。刚开始是一段平坦好走的平地,接下来就是往上攀升的砂石路,冷空气轻易地打乱了呼吸的节奏。走过了一段平平无奇的河边小路,心情也是平平淡淡的,直到我们来到了一个视野比较开阔的草原,虽然是一片枯黄的凄美,还有一些烧焦了的痕迹,却让我们的心情豁然开朗。

接着就是沉闷的上坡路,我前后不着人的默默走着,直到看见一片蓝色屋瓦在眼前就兴奋莫名,因为我看见了写着鱼尾峰大本营的大字,当下不禁加快了脚步,看着远方小不点的人们追上去,总算来到了在鱼尾峰大本营!

来到鱼尾峰大本营,就好像转角遇到爱那样,眼前的景色让我不禁倒吸了一口气!世界第十峰安娜普尔纳 I 峰 (Annapurna I, 8091m) 就在眼前宏伟地挺立着,磅礴的气势让我觉得有点无所遁形。午餐后的路段,一开始是约 45 分钟的上坡路,不会很斜且在高山上也不宜走快,越过山坡后就是较为平坦好走的石子路,到时候安娜普尔纳山脚下的大本营正好作为前进的动力。

徒步时阳光普照看似不冷,但当走到背阴处时还是会冷到发抖,没想到只不过是一线之差的距离却有那么大的差别,仿佛欲火焚身的下一刻就被冷水泼醒,想到此处身子不禁打了一下哆嗦。高海拔的山风越来越冷,为了避免高反突然找上门,我们也不敢走得太快太激动。默默地踩着脚下的黄石路,裹在防风衣内的身子还是不够温暖。

一直到我们看见了写着安娜普尔纳大本营 (Annapurna Base Camp, ABC) 的大牌子,那时候就真的不由得我们不兴奋了!除了拍照还跃雀到想大吼大叫,心情澎湃得像个疯婆子,表面上却冷静地跳一跳就算数了,哈哈!

顺利抵达安娜普尔纳大本营,大家都有说不出的开心。下午山导说要带我们到大本营后方的山坡上走走,一方面是为了看日落和冰川,另一方面就是让我们适应高度。据说爬升后再下降的话,身体就会适应高度避免高反,晚上睡觉也可以舒服一点。

这里的高度比我国神山还要高,冷冽的风毫不留情地拍上我们的脸蛋,然而在六至八千米的高山围绕下,自然不会有在山顶那种登高远望的景致,但眼前豪迈的安娜普尔纳峰群却有着震撼的压迫感,这里绝对是近距离欣赏雪峰的最佳位置。我们也在山导的指引下看到了雪崩的情景,但因为距离甚远所以并没有特别大的感受。

大本营就好像被群峰围绕着的一块盆地,挡不住的强风从四面八方往盆底吹来,特别的冷。今晚的月亮特别明亮,我还担心不知道能否拍到我心目中最美丽的星空?在呼啸的寒风陪伴下,我拎着相机来到了屋旁的小平地上,抬首既见的满天繁星,就连在安娜普尔纳南峰上的月光都阻挡不了星星的闪耀!

看着天空划过的流星,霎那间也许许不了什么愿望,但此刻的我无欲无求,只有空灵的脑袋和舍不得眨眼的灵魂之窗。能够潇洒走一趟尼泊尔徒步之旅并顺利完成,夫复何求?抖索地回到了没比外面温暖多少的房间,钻进被子里很快就呼呼大睡了。徒步的第七天,路线不丰富但是情感十足,这将会是在尼泊尔这么多天以来最回味无穷的一天了。

后面的石梯就是今天的起点
河床上都是一块块大小不一的石头
被摧毁了的残枝带着淡淡的忧愁屹立在草原上
感觉我们好像来到了废墟
千呼万唤始出来,犹抱琵琶半遮面~
拥抱蓝天雪山
ABC 我们来啦!
在大地面前我们就是那么地渺小
白天挂在天边的月亮,没有一片云的遮掩。
背阴处和向阳处也只是一线之差
冰面下还有潺潺的流水声
我到了!我真的到了!Yoohoo~
一路陪伴着我们的背夫

Day 8 (8.12.2016) - ABC - Bamboo
依依不舍挥别 ABC


在安娜普尔纳大本营的这一晚并没有睡得很好,就像过去几天在山里的夜晚一样。这里是八女共室,睡的是紧贴的两张单人床,半夜转身还是要小心翼翼的,以免吵醒邻床的队友。看着还在睡梦中的队友们,我悄悄地离开了房间,连鞋子都没换还浑然不觉。

来到民宿旁的后山,高海拔的低温和冷冽的山风夹攻而来,我们抖着手拍照,不断地摆动身子来取暖,耐心等候美丽的日照雪山。清晨的安娜普尔纳就像不说话的美女一样,仿佛在向你招手却又不容靠近的冷酷,欲拒还迎的感觉让人又爱又恨,爱她的气势却恨自己的能力有限啊!

没多久,雪峰上开始沾上了一点金光,慢慢地从顶峰倾泻而下,染成了一大片的金光闪闪。有趣的是山壁一半以下被其他山挡着了阳光的照射,形成了大片的阴影,金与黑的界限分明形成了强烈的对比。在高海拔的晴空里看过去,如梦似幻的景色比之前看的来得更加震撼。

回房稍微整理了一下,拿了牙刷就去梳洗,水管流出来的冰水把我的手冻到麻了,口腔里也像冰河泛滥般有点难受。听说半夜有人醒来看温度计,室外的气温一度下降到 -3℃,桶里的水都结冰了,所以这里的冷是不容小觑的。

餐厅有一面墙上全是徒步客的照片,贴得满满的很壮观,我也贴了一张,表示着自己到此一游。接下来还有一个任务,就是把从博卡拉带上来的经幡挂在后山上,将祝福留在这里,留给每一位到此一游的徒步客,愿大家顺顺利利上山,平平安安下山。纪念碑附近的绳索上系满了大大小小的经幡,站在这里仿佛被经幡淹没。

从 MBC 到 Deureli 的路程还算轻松,多次停下拍照简直就是不想离开的节奏。一路上坡度起伏不大,加上早晨有朝气,很快就回到了我们之前住过的 Duerali。接下来的路也不算很难,只不过也许身体不适,头有点疼不太想说话,一路上只是默默地走,也没什么心情拍照。也许是前面七天上山太用力,今天下撤就感觉到膝盖有点疼痛,一路上放缓速度好减轻膝盖的压力。

午餐后大家时快时慢,时前时后地走了大约两个小时多,就来到了我们的目的地 Bamboo,连续下撤了那么长的路程,说不累是骗人的,趁着其他队友还没到之前赶快洗澡去,因为我已经三天没洗澡了!

从早上在 ABC 的激情到现在在 Bamboo 的淡定,回到原来住过的民宿没有多大的感受,也许是昨晚吹了冷风拍星空,今天开始觉得有点感冒。在旅途中生病是最不爽的,吃了带来的感冒药,希望明早醒来可以精神些,继续未完的路程。

我就像站在海报面前拍照的感觉~
在这里感受着冰冷的气息,即使天再灰,风再冷,我也舍不得离开雪山的环抱。
未来谁去 ABC 记得和“我”打招呼哦!
系上陪我徒步了七天的经幡
最完整的全体照!v^_^v
呼吸一下高山的空气,精神一振啊~
针叶状的植物在高山上普遍常见

Day 9 (9.12.2016) - Bamboo - Jhinu
擦肩而过的热水湖


一觉醒来,还是有点轻微地不舒服,幸好接下来的两天都是下撤的路程。峡谷的清晨和晚上一样冰冷,没有太阳的眷顾就要穿上防风衣。今天的路线是从 Bamboo 去到 Chhomrong,有 90% 都是石梯和斜坡,想到都觉得累了。其实不要去想路程有多难有多远,反正总会走到就是了。

一开始迎接我们的就是将近 600 级的石梯,老实说我其实对这段路的印象不太深,感觉断片了,估计是来时往下走太轻松的缘故吧,现在往上走的感觉就特别痛苦,印象深刻。鼻子冷到鼻水直流,双腿因昨天的下撤和身子不舒服而有点发软,撑着登山杖一步一步往上走,看着身边的人一个个超越了我,多希望自己也能这样移动迅速。。。

就这样一步一脚印,一抬脚一落地,沿着山腰经过村庄,下过石梯走到小平原,经过一所“学校”的时候真的有点吓到。小小的草房子居然就是学校,里边的墙壁上还挂着有动物图像的画报,老师和几个小孩(学生)就坐在屋外的草席上,细看之下才知道老师正在喂奶!队友翻出了剩下的零食,一位机灵的小女孩就马上来到跟前,再把零食抱个满怀,心满意足地回去和伙伴们分享。看到这样的情景,大家一时间都沉默了。

收拾好心情,踩着泥地和驴子马儿擦身而过,翻山越岭总算来到了连接两座山的一个吊桥,这是一个让人兴奋的吊桥。为什么?因为走过吊桥再上一段石梯后,就会来到整个安娜普尔纳售卖可乐最便宜的商店,每瓶只要 NPR80!

午餐后大家匆匆启程,接下来都是下坡路,大家都想尽快抵达民宿休息。穿过一些村庄后就是连绵不断的砂石路,多日不见的沙尘又回来了,在阳光灿烂下显得特别多而脏。一级又一级的石梯确实挑战我的膝盖,好不容易在一个半小时后,我们就抵达了相对温暖的 Jhinu,住的是很漂亮又舒服的 Hotel Evergreen & Restaurant,最重要的是在这里洗热水澡不用钱!

虽然明知附近有热水湖不该错过,然而身体的不适加上月事来临,只好放弃了享受泡温泉的福利,索性留在民宿里洗个舒服的热水澡,然后在户外吃下午茶、聊天、看照片,好不自在。

随着分秒的过去,原本温暖的气温也开始变得有点冷爽。然而令人振奋的晚餐时刻来到,因为只有在这里,我们才能在餐单上任点美食,也只有在这里,大家才能吃到肉类(自携罐头除外),因此大家都不约而同地点了一样的美食,在餐桌上的每个碟子里都盛着美味的鸡排。

晚餐后外面传来了音乐,大伙儿都在餐厅外跳起舞来,在冷冷的天气里乱跳乱叫倒也过瘾,就这样闹着笑着直到晚上九点多,大家才尽兴而归(房),只剩下我们几个在露台上顶着寒风天南地北。即使我的鼻水一直流,身子不断地发抖,但明天就要离开安娜普尔纳了,显然大家都不想那么早休息。

看着黑夜中的月照雪山和满天繁星,深深地把她们烙进脑海里,明天之后再想看到这样的景色,就不知道是何年何月了。距离回国的日子又更加靠近了,有点舍不得这几天来在山里又苦又甜的日子。人,就是要这样犯贱才对起自己吗?

娇艳的花儿让人看了心花怒放
山里所谓的“学校”就是这般规模,不说你不知,老师其实正在喂人奶,真是身兼多职啊~
干杯!
后面的房子刚好架在路的上空
我在看天上的月亮
山导和我们讲解明天的路线

Day 10 (10.12.2016) - Jhinu - Siwai
再见了安娜普尔纳!


最后一天的行程比较短,想到就快离开安娜普尔纳的时候,有点依依不舍的同时又有点迫不及待,舍不得十天里与队友们的并肩作战和沿途的人事物景,但又迫切于回到舒适的环境里,享受那份战利后的成果。那种天人交错的情绪在心里拉扯着,人类就是奇怪的动物,等到即将失去了才会去珍惜。

早餐后,大家抱着复杂的心情纷纷整装下山去。越接近山脚沙尘就愈多,我们一个接一个地往下走,前面队友的步伐总是不自觉地扬起了沙尘。今天的路程算是比较平坦的,只有一点的斜坡,就在过河前后的那一端。

今天的山路好走,大家都走得相当快,途中经过其中一个村庄,大家都忍不住又买可乐来喝了。在走过最后的一段斜坡后,就是一大段的石子路,没有树木遮阴,但是我们却看到了即将抵达的目的地 Siwai,大家就更加振奋的加快了脚步,因为只有顺利抵达了 Siwai,整个徒步路程才叫做结束啊!

三个小时后我们抵达了 Siwai,这表示我们正式完成了 ABC 徒步路线!离开山区回到马路上,看着后方窗外的安娜普尔纳峰群,想着第一天我们来到尼泊尔的时候,感觉这雪山是有多么的遥不可及。没想到十天后再次看到同样的情景,却已经有了不一样的解读。我们是曾经那么靠近过,共度了一晚的美妙时光,如今的分离感觉就像做了一场美梦似的,放佛就发生在昨日。

在山里的最后一份早餐
喜欢这样淳朴的画面
猛烈的太阳让我们不禁加快了脚步
年纪小小的牧羊人
帮我们节省了不少脚力的吉普车
再见了安娜普尔纳~

如果有机会再来尼泊尔,我希望能够感受不一样的徒步路线,不那么商业化,比较原始而纯朴,以自由行的方式游走在雪山峰群里,有更多的时间让灵魂在这里游荡,更深入地融入当地的民情风俗。我期待着下一次的尼泊尔之旅,也许是多年以后的临时起意。。。(完)♥

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Nepal 尼泊尔:Annapurna Base Camp (ABC) 安娜普尔纳大本营徒步日记(行程篇)

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2 个留言

  1. Hai, having read most of yr local hiking story(90%), tis ABC is the first oversea trip. The way u describe those scenery, moment, feeling/emotion, am very sure u must hv score A1 in yr SPM Chinese subject

    Never hike oversea yet but u literally took me for a tour of the spectacular ABC, which mistakenly thought/feel i was there, tis explain how 'powerful' yr writing were, truly awesome !!

    Concentrate on yr local hiking articles simply bcoz don't think i would ever step foot on foreign mountain, already a wargamas now(60) n started hiking just two years ago

    Anyway I drag too long liau, Thank You very much for yr great sharing !!!

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