Taiwan 台湾(三)// 重游九份老街 风雨中的黄金山城

By Joan Luvfeelin - 1/03/2024

Taiwan 台湾(三)// 重游九份老街 风雨中的黄金山城

九份 (Jiufen) 是一个让我念念不忘的地方,整个小镇座落于山坡地上,形成了独特的山坡和阶梯式的建筑景观,是一个充满古色古香的魅力之地。穿梭在人来人往的层层阶梯上,两旁是让人眼花缭乱的商铺,都是好吃的地道美食和充满特色的手作精品。第四次来台湾,我想带他走我走过的路,看我看过的风景。

前一天在台北动物园和猫空走了一整天,说不累是假的,所以早上被闹钟叫了几百次才甘愿离开温暖的被窝。看看窗外,清早的台北下起了细雨,但也不妨碍我们继续今天的行程。为了节省时间,梳洗后就到酒店楼下的小吃店买早餐,一份猪排饭团加蛋 $70、一份手抓饼加蛋 $55 以及一杯温豆浆 $20。回到酒店再泡一杯咖啡,就在房间里简单地解决了早餐,好吃到连照片都不拍了~XD

酒店楼下的小吃店

前三次来台湾都是以包车的形式游览,这次要搭大众交通去九份确实有点小麻烦,尤其是下雨天。由于我们住在台北车站附近,其实去九份最快的方式就是在捷运北门站搭公车 965 直达九份,但因为自己功课没做好,又一心想坐火车,就选了台铁 + 公车的方案。若放在平时倒没什么,但是在雨中拖带行李就觉得给自己挖坑了(囧)

台北去九份大众交通攻略

【台铁+公车】

台北车站 → 瑞芳火车站 → 步行⑤分钟 → 瑞芳火车站(区民广场)→ 公车 788 / 965 / 1062 → 九份老街(有时间的话可以在瑞芳老街逛逛再去九份)

【捷运+公车】

① 北门站 → 公车 965(板桥-金瓜石)→ 九份老街(走高速比较快)
② 忠孝复兴站 → 公车 1062(台北市-金瓜石)→ 九份老街(走市区比较慢)

我们在细雨纷飞中拖着行李赶去台北车站,跟着 TRA 指示牌到台铁站买票(不清楚可以直接问值班人员)。从这里乘搭台铁(火车)到瑞芳火车站,一路上的窗外都是灰蒙蒙的,我的心也跟着灰灰的,只能默默地希望九份没下雨。

台北到瑞芳的车票在出闸时被收走了

抵达瑞芳火车站,出闸的时候票子被被收走了,幸好拍了照留念。这里同样飘落着细雨,我们冒着雨走到瑞芳火车站(区民广场)时,一辆 788 公车正好跑了。。。但很快地就来了一辆公车 965(公车下方可以放置行李箱),我们坐到九份老街的前一站代天府站,预订的住宿就在路口不远处。

选择靠近路边的民宿就是为了方便,如果选择九份老城里的民宿,想到要搬行李就很头痛了,反正悠然居距离九份老街也只是“几步路”(楼梯),难不倒我们这些爬山人,哈哈!

从九份老街就可以看到我们的民宿悠然居(隔日拍摄)

上午 11 点,好不容易在风风雨雨中拖着行李到了九份悠然居 (Youran B&B),原先问过阿姨如果早到可以提前入住吗?她说可以。结果当天却说还不到入住时间,她也还在打扫中,也不让我们在客厅躲避风雨等待,说是我们在场她没办法打扫,让我们放下行李后去九份老街逛逛,房间收拾后再通知我们就是了。

无奈之下,我们拿上披肩、外套和雨伞,再次顶着小风雨走去九份老街。有人说一月的台湾最冷,我说一月又下雨的九份老街超级冷。近海的山城加上细雨强风,我们直接被刮得直打哆嗦。

九份 (Jiufen) 因在早期盛产金矿而享有「黄金山城」的美称,许多拥有淘金梦的采金人闻“金”而至,让这座海岸边的小镇变得繁华一时,风光无限。但经过 70 年无限制的开采,黄金产量衰退导致淘金的没落,小镇也因人去楼空而变得宁静。1980 年代末,电影《悲情城市》来到九份取景,将九份的山海之美和复古建筑搬上了大荧幕,让这座被遗弃的黄金山城重回大众视线,并渐渐地成为了现在令国内外旅客着迷的唯美山城。

一月又下雨的九份老街超级冷
在九份欣赏朦胧的海景

升平戏院建于 1916 年,初建时为木造建筑,可容纳约三四百人。 1927 年戏台因年久而崩垮,经营者于 1934 年在原地重建,占地约 200 坪,是日治时期全台湾最大的戏院。后来九份人口外流严重,戏院于1986 年结束营业,但特殊的建筑使得许多电影和艺术工作者皆以升平戏院为场景,拍出了许多经典的画面。

后来新北市政府文化局及观光旅游局整建此历史建筑,并由前升平戏院营运部份由新北市立黄金博物馆经营管理。如今的升平戏院已然成为北台湾最古老的戏院,也是游客造访九份的必游景点之一。(资料来源

九份第一座戏台《升平戏院》今天没有开放

据说由于早期采矿技术不佳,必须先以水力带动大型铁具击碎矿石,才能逐步炼金,为此九份设有全台湾最大的水力捣矿厂;后来因炼金技术提升,捣矿厂逐渐失去功能,工厂位址便成为九份国小的预定地。

在九份金光闪闪的年代,山城的居民一度高达 5 万多人,日本人决定在此设立小学并限期完成。然而九份个是三面环山、一面向海的山坡地,没有空旷的平地可以盖校舍,只能以人工的方式填地筑台。

但是日本人给的建校期限很短,一时之间也找不到那么多石块堆叠出平整的校地,此时开采金矿的包商施文魁先生得知消息后,便从矿区运来了50 几辆台车的大石头,而且都是含有少量金沙成分的矿石并如期完成建校任务,所以九份国小也名符其实的成为了全台湾含金量最高的小学。(资料来源

九份国小,也是山城的制高点。

也许是平日的关系,九份老街的人潮其实不算多,没有人挤人,而且还有部分店家没营业。我们在这里躲避风雨到处乱转,步道两边都是眼花缭乱的商铺和美食。虽然网络一堆美食和购物推荐,但我们习惯在现场靠直觉去冒险,随便找了一家年代客栈牛肉面 (Age Lynn Beef Noodle),天冷就想吃香喝辣。看到全场就一个小伙子在忙活,心里也没太多期待,结果居然很好吃咧!

没有招牌的年代客栈牛肉面
(左)牛肉面 $180(右)麻辣干拌猪肉面 $180

这里真的是一个很好买的地方,只是我们更享受漫步其中,也吃了一些地道美食,现烤山猪肉香肠、赖阿姨芋圆、芝士棒和阿珠雪在烧花生卷冰淇淋,加了香菜感觉怪怪的。这次来台湾感觉什么都变贵了,其实是我们的汇率太烂了(囧)

阿珠雪在烧花生卷冰淇淋
我不怕吃香菜,但是加了香菜的冰淇淋真的怪怪的(早知道不加了)

下午 5 点多醒来就去九份老街找吃,这次真的换上了保暖衣物,然后再次顶着寒风出门去。下午 6 点左右,很多店的食物都卖得七七八八了,我们随便找了一间卖小笼包和卤肉饭的小店,结果卤肉饭都卖完了,就随便点了卤肉拌面 $50、肉羹面 $70 和凉拌小黄瓜 $50,味道还不错。

山上的细雨一阵又一阵,确实破坏了逛老街的心情,也从未试过在旅程中有那么强烈想回民宿休息的欲望。中午 2 点左右才发现阿姨一个小时前发来的信息,回去民宿参观一番后,冷冷的天气下居然就这样和衣睡着了。这还是我第一次如此休闲,在旅途中不但没有分秒必争去打卡,还有时间睡午觉,哈哈!

九份悠然居双人套房
九份悠然居双人套房
九份悠然居双人套房浴室
九份悠然居露台景观

下午 5 点多醒来就去九份老街找吃,这次真的换上了保暖衣物,然后再次顶着寒风出门去。下午 6 点左右,很多店的食物都卖得七七八八了,我们随便找了一间卖小笼包和卤肉饭的小店,结果卤肉饭都卖完了,就随便点了卤肉拌面 $50、肉羹面 $70 和凉拌小黄瓜 $50,味道还不错。

海面上的盏盏渔火
旁边就是鸡笼山(基隆山)

下午 5 点多醒来就去九份老街找吃,这次真的换上了保暖衣物,然后再次顶着寒风出门去。下午 6 点左右,很多店的食物都卖得七七八八了,我们随便找了一间卖小笼包和卤肉饭的小店,结果卤肉饭都卖完了,就随便点了卤肉拌面 $50、肉羹面 $70 和凉拌小黄瓜 $50,味道还不错。

卤肉拌面 $50、凉拌小黄瓜 $50、肉羹面 $70 

一直听说夜里的九份很美,特别是阿妹茶楼一带,但其实身在其中只觉得还好,也许从远处观望会很赞。很多人以为九份阿妹茶楼是宫崎骏《神隐少女》/ 《千与千寻》的拍摄场景,其实传说的是动画里那条灯红酒绿、热闹非凡的街道的创作灵感来自于九份。

随着九份金矿开采的没落,原本位于九份山城内的一家打铁铺子也在这个时期转型成茶水酒楼,而茶楼的主人被命名为阿妹,后来也成为了茶楼的名字「阿妹茶楼」。茶楼坐落在竖崎路上,外观维持着采矿时期的风貌与特色,使用木造且日式的建筑风格,显眼的茶楼红色招牌在阶梯道路旁与挂满的红色灯笼相互辉映,让走过的行人也不自觉地停下脚步欣赏这个美景。(资料来源

在九份老街的夜里就属这里最热闹了,想拍无路人的美照绝对看你的运气和功夫咯!

悠然居对面就是霞海城隍庙
九份夜景
晚上的阿妹茶楼很热闹
阿妹茶楼 A-MEI Tea House
九份唯一人挤人的地方 XD

夜里冷飕飕的风在老街里穿道过巷,吹得树叶婆娑起舞,吹得我们环抱低头匆匆行走。记得上次来九份已经是十多年前,那时候的九份真的车水马龙,夜里依旧热闹非凡;如今不过是傍晚七点多,许多店家都关得七七八八了,街上都变得很安静,这就是平日里真实的九份老街,有点萧条。

据说那场疫情着实给商家们带来了不少打击,如今也还在复苏的阶段,希望能早日看到老街恢复之前的生气勃勃,这座美丽的黄金山城还是值得一游。其实九份还有许多隐藏的景点可以去探索,可惜天不作美,下雨不免扫兴,只能留待下一次了。

回民宿之前又去了全家买宵夜,然后回到房间打开窗户,感受着马来西亚没有的冷风,再窝在被子里看电影频道,好舒服啊!虽然今天一整天几乎都是在风风雨雨里过,却也是整个行程里最休闲的一天,绝对是旅途中难得的惬意啊!♥

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