Blue Flame @ Ijen Crater 卡瓦伊真火山口【梦幻蓝色火焰】

卡瓦伊真火山口 (Ijen Crater / Kawah Ijen)

常听说伊真火山 (Mount Ijen) 的蓝火很神秘很漂亮,因此在编排泗水的行程时就把这地方也编进去了。实际上去泗水的旅游配套里都跑不掉婆罗摩火山 (Mount Bromo) 和伊真火山这两个超高人气的景点。昨天已经欣赏过了荒漠里的婆罗摩火山和沙海 (Sand Sea) 之美,今天就往伊真火山的梦幻蓝色火焰奔去啦!

伊真火山 (Mount Ijen) 位于印度尼西亚爪哇岛东部,是由多个小复式火山组成的一个 20 公里宽的火山口,火山口北壁为一弧形山脊,其它部分则由各个火山口组成。其中位于东部海拔 2,799 米的默拉皮火山 (Mount Merapi Ungup - Ungup, East Java) 为最高点,而爪哇中部也有一个著名的默拉皮火山 (Mount Merapi, Central Java),而且是印尼活动性最强的火山,所以不要搞混了哦!

默拉皮火山的西边即为著名的伊真火山口 (Ijen Crater),当地人称卡瓦伊真 (Kawah Ijen),伊真火山口有一个宽约 1 公里呈碧绿色的火山口湖 (Ijen Crater Lake/ Kawah Ijen),以富含硫磺(据说也是印尼最纯)而著称并被公认为世界上最大的高酸性火山口湖。

卡瓦伊真火山口 (Ijen Crater / Kawah Ijen)

半夜 12 点半离开了难得有点温暖的床铺,整装完毕后就在餐厅里随意地喝了一杯咖啡提神。半夜 1 点半从民宿出发去伊真火山,大约 30 分钟的车程在昏睡中度过。抵达停车场时就有人前来兜售冷帽、围巾、手套等物品,靠近入口处也有小摊卖着各种杂物和付费公厕。

虽然网络上许多有关伊真火山的照片都没有显示天气很冷,但出发前有经验的友人提醒一定要穿暖和一点,所以当天我们都把自己包得紧紧的,还记得当时被现场的外国人笑说仿佛去爬雪山似的,他们是以为我们听不懂吗?囧

今天除了有我们的山导 Paul 之外,还多了一位当地山导 Yoyon,他曾经当了 10 年的硫磺矿工,后来为了有更好的生活而开始学习英文,最后成功转行当了山导,至今已有 8 年之久,生活条件可以说比之前好多了,继续看下去你就知道为什么了~

想要看蓝色火焰就必须在 5 点日出前进行,否则在太阳的照射下就看不见了哦!凌晨 2 点 20 分的入口处已经站满了人潮,待大家准备好后就列队出发。山导说从这里上到伊真火山顶大约 1 个半小时,再从火山顶下到火山口湖大约 40 分钟,平时跑步爬山都差不多这样的时间,原以为不会有什么难度,谁知道一开始就是将近 40 度的柏油路斜坡,在高海拔下走得大家气喘吁吁,原本怕冷的身子都变得暖烘烘了~

除了徒步之外,这里也有提供人力拉车把游客带上山去,上山费用大约是 IDR300,000,据说要两、三人才能拉动,而下山的价格没记错的话就是减半。想想我们就这样走都觉得累了,如果还要拉一个平均重量在 50 公斤左右的成人上去是有多辛苦?

大家安静地在黑暗中默默地往上爬升,约 40 分钟后抵达矿工的用餐休息站 (Kanten Ijen Miners),总算可以休息个 10 分钟顺便检查口罩。接下来的路段虽然相对轻松,但也有一段长长的陡坡和碎石路,而且越加靠近火山口,淡淡的硫磺味在风的吹送下偶尔会刺激着我们的眼睛和鼻子,出发前山导就给我们分别派了普通口罩,此时就正好派上了用场。

凌晨 3 点半(让我想起了一首歌)我们来到了伊真火山顶,这里有正式的公厕,黑暗中往下看去还可以隐约看到偌大的火山口湖。此时山导让我们收起登山杖,因为接下来去火山口底部的路段都是乱石,需要手脚并用来平衡步伐。话说这里有个不成文的规定,就是任何时候都得让路给矿工,只要听到有人喊 “Miners!”(矿工)大家就会自动靠边站去。

大家排着队伍往火山口走下去
火山口里有的是人影和灯光

这里的路段窄小,有时候只能一人通过,我们随着山导排排往下走去,途中遇到一位落单的长者有点踉跄地孤身走着,山导就顺手牵起了她的手,一路把她护送到火山口湖去和团队会合。虽然前进的速度慢了,但在微冷的温度下大家的心都变暖了。大约 1 个小时左右我们来到了站满游客的火山口底部,在迷茫的浓烟里看着硫磺矿工辛劳地工作着,并顺着山导手指的方向看到了传说中的梦幻蓝色火焰。

矿工正在采集硫磺
如果我没看错的话,矿工正在制作硫磺精品呢!
火山口里充满着硫磺的气味

早前队友们纷纷网购了防酸性气体的口罩来应付伊真火山难闻而且有毒的硫磺味,当时我还想说可以使用一般的口罩或围巾来替代,又或者到时候才决定是否要向旅社租借(需提早通知),一般租借费用在 IDR10,000 至 IDR15,000 之间。当然我也考虑过卫生问题,毕竟那么多人使用过,也不知道清洗干净吗?幸好山导预先免费为我们备好专业口罩,可是我拿到的口罩总是一直松脱,最后山导把他的 3M 牌口罩和我对换,有两个过滤器的口罩看起来是不是很酷呢?XD

戴上了口罩感觉好像恐怖分子有没有 @@

经验丰富的 Yoyon 知道我们无法近距离看蓝色火焰,毕竟那是燃烧中的高温液态硫磺,具有一定的危险性,所以就拿了队友的手机往浓烟里奔去,很快就消失在一片迷茫之中,而且他没戴口罩!没多久又见他从浓烟里窜了出来,并让我们查看手机里的照片和片段,天啊!蓝色火焰真的太漂亮了,难怪有“地狱之火”的美誉,也因为他才有了这段小视频和大家分享啊~

神秘又梦幻的蓝色火焰
视频分享:Blue Flame @ Ijen Crater 卡瓦伊真火山口【梦幻蓝色火焰】

当我们带着兴奋的心情欣赏蓝火时,不禁想到矿工们还在为养家糊口而在毒气中忙活。其实火山口的温度不足以使硫磺自燃,所以矿工必须把火把扔进去,使固态硫磺变成液态硫磺后流出,再等其凝固之后才收集运走。由于长期吸入毒气,导致矿工的平均寿命只有大约 30 岁,平均一天工作 12 小时却只有约 5 美金的收入。看着他们杠着约 75 公斤的硫磺上山,离开火山口后仍然需要将硫磺块运到附近的山谷以获得报酬,真觉得我们生活得太幸福了!

这样的两篮子硫磺重达 75 公斤!
我们这一班 #走TuT一族 到此一游!
看完蓝色火焰准备回到山顶去

看完蓝色火焰后我们就沿着来时的路回到火山口上,途中看着天边慢慢地亮了起来,眼前的火山口景观也渐渐地变得清晰,天上的橙红色、火山口壁的石灰土色、火山口湖的碧绿色、硫磺的鲜黄色再加上滚滚的白色浓烟,各种颜色的组合呈现使得这里就像天堂一样漂亮,难怪山导会把这里称为“美丽的地狱” (Beautiful Hell)!

天空开始泛白
梦幻般的伊真火山口
粉嫩的颜色和现实的情况有很大的对比

路上看到在休息的矿工,停下拍照之际对方也向我们兜售硫磺纪念品,主要是造型可爱精致的摆设品,一个售价 IDR50,000 确实吸引了我,同时也想着可以帮补一下他们的生计,可惜被导游阻止说无法带回国而作罢 (硫磺属易燃品禁止带上飞机),虽然有点有遗憾但还是安全至上啊!

左:与正在休息的矿工合照
右:硫磺精品/摆设品
天亮后的伊真火山口
离开火山口前的大合照
日出下的伊真火山口
感觉任何时候都很漂亮!
其实火山口的采硫磺场地是禁止进入的,但不知道为什么变成了旅游胜地。。。
面向着伊真火山顶
不约而同的红色系
造型精美的硫磺摆设品
感觉我好像在掏钱其实我在干嘛自己也忘了。。。@@

伊真火山在此时也开始变得热闹了起来,我们也拍得不亦乐乎,山导还带我们到山上的“死亡森林” (Dead Forest) 拍照打卡,除了地狱般的枯树林,还可以居高临下欣赏伊真火山口湖的壮丽景色,在强风的衬托下还真的有地狱天堂的感觉。偌大的伊真火山口和后方的高山层次分明,在蓝天白云和强风的衬托下,心情也跟着靓丽了起来。

天亮后的伊真火山
去到哪 Dab 到哪的我们
后面突起的山顶就是 Gunung Merapi 了~
从伊真山顶看向卡瓦伊真真的很漂亮!
山顶上的树林
这就是山导说的死亡森林 Dead Forest
伊真火山

还记得当时要在这块往外伸出的空地上拍照时,虽然我们看着不会很危险,但山导还是坚持陪着我们过去,并嘱咐我们不要站得太边,尤其风大更加要站稳才是。原以为他有点大惊小怪,结果当我真的站到尖角处的时候,平时喜欢在边缘拍照的我也不禁有点脚软,加上强风吹袭感觉都站不稳了,难怪山导会那么担心了 @@ 所以想来这边拍照一定要顾好自身安全哦!

碧绿色的伊真火山口湖 Ijen Crater Lake
今天的天气好得不得了啊!
挑战这里的温度豁出去了!

虽然山导提醒我们必须赶回去民宿吃早餐,但在经过一番商量后我们决定放弃早餐,选择了在伊真火山尽情地享受和拍照,结果还真的拍到几乎游客都走光了才依依不舍地离开。想不到大家为了拍照可以在这冷爽的温度下忍受空腹活动,别忘了我们出发前只喝了一杯咖啡啊!XD

这张照片的亮点是可爱的 Yoyon!
篮子里的硫磺块
感觉就像是我的收成品那样~
硫磺块特写
伊真火山的沟痕
伊真火山独有的人力拉车
再见了伊真火山!

我们一直待到早上 8 点才开始下撤,这时才看清了周围的情况和来时的路,火山云海高山绿林尽收眼底,陡斜的柏油路让大家走得小心翼翼,大约 1 个半小时才回到了出口。此时山导说带我们去一个无须登山也可以看到伊真火山口的地方,当大家还在猜测是什么秘境时,山导就把我们带到入口处的大背景板前。。。哈哈哈!

沿着来时的路下撤
接近山顶的部分其实平坦好走
天亮后才看清周围的情况
中途的休息站原来还有景点牌
中途休息站后就是陡斜的下坡路
上山和下山一样吃力的路段
入口处的大背景图
我们完成了今天的伊真火山之旅
再见了卡瓦伊真!

既然错过了民宿提供的早餐, 我们就在附近的小食肆享用简单的早餐,反正在这里除了饭还是只有饭的选择就对了。吃过早餐后赶回去民宿已经是上午 11 点半,大家的动作也开始变得利落,因为 12 点就要退房了啊!

印尼地道美食,炒饭和炸鸡饭~

接着又是长达几个小时的七、八个小时的舟车劳顿,途中分别停留下来吃午餐和晚餐,一个是有提供水上桌位的风味餐厅 (Rumah Makan Taman Air Handayani Paiton),另一个则是当地有名的海鲜餐厅 (Ocean Garden)。老实说在这几天里吃的食物其实对我来说大同小异,都是炸物和辣食,吃得我开始发热气,也开始想念马来西亚的美食了~囧

Rumah Makan Taman Air Handayani Paiton
Rumah Makan Taman Air Handayani Paiton
Rumah Makan Taman Air Handayani Paiton
Ocean Garden

晚餐后终于来到了在玛琅市 (Malang City) 下榻的宿舍 (MADOR - Malang Dorm Hostel),是一间躲在商店后方的双层建筑物,网络上的评语都很不错,实际上宿舍感觉舒适新颖,我们也被分派到了楼上的双人和三人房,住宿条件比起楼下的经济多人房 (Dorm) 好多了,楼上和楼下的浴室和厕所都是共用的,但是都很干净,有来这里旅游的话可以考虑住在这里呢!

MADOR - Malang Dorm Hostel
MADOR - Malang Dorm Hostel

这么多天以来总算可以好好地享受高床暖枕,一次刷新连日来的劳累。明天又是另一个让人期待的行程,还记得前面提过许多人来婆罗摩火山多数都会去临近的瀑布 (Madakaripura Waterfall) 游山玩水,但我却把它换去了明天的“千层瀑布” (Tumpak Sewu Waterfall),两个瀑布在当地各有千秋各享美誉,让我们一起在梦里期待明天的原始大自然美景吧!♥

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