Yogyakarta 日惹(四)//【迪昂高原】看日出云海,探索火山地区自然景点【彩色湖】

By Joan Luvfeelin - 8/27/2023

Yogyakarta 日惹(四)//【迪昂高原】看日出云海,探索火山地区自然景点【彩色湖】

在印尼的第四天,又是天黑起床的节奏,同样是为了看日出,这似乎成为了旅游印尼的必备节目。今天要去的是当地的热门山 Bukit Sikunir  (2,263m),据说这里有非凡的黄金日出,还有美丽的云海和火山景观,加上徒步路线短而友好,因此吸引了许多国内外的人特地前来打卡。这也是导游向我们推荐的好地方,成为了我们此行的第二座山。

凌晨 4 点出发,从住宿到目的地大约是 20 分钟的车程,可是我们却在途中遇到了严重堵车。导游说他忘了今天是星期天,人潮会很多,应该提醒我们早点出门才是(无言)就在我们塞到一个转角处时,只见这里站满了很多人,我猜想这应该是景点附近了吧?

结果车子却没停下,而是随着其他车子转下坡去了,我越想越不对劲,咱们不是要上山看日出吗?怎么反倒往下走了?这时导游仿佛如梦初醒,在车子往下坡开了大约 200 米左右,才急匆匆地说我们错过了入口处,需要回头才是。可是这里的马路本就不大,加上路边停满了车辆根本无法调转车头甚至往回驶,情急之下只能随着导游跳车,然后默默地往上坡走去。

走在冰冷的温度中,看着微亮的天空,心想那么远来到这里,难道就要错过传说中的日出了吗?我摆着一张很明显不爽的脸,随着导游来到了刚才人潮聚集的转角处,一条道路被栏着,这就是通往山脚的路口。这里有很多 "Ojek",是印尼的非官方公共交通工具,主要以摩托车或自行车搭载乘客并收费,就像 Grab 或 Uber 一样,但是在这里可以讨价还价。(单程 IDR15k)

从这里去到 Bukit Sikunir 山脚大约 1 公里,为了节省 15 分钟的徒步时间赶上日出,导游带着我们跳上 Ojek,然后急匆匆地往目的地赶去。这段路并不宽,刚好够两部车子插肩而过,一会儿是平整的柏油路,一会儿是颠簸的泥路,途中经过一排排的房子和村子,最后停在一个未建成的停车场处。这大概就是入口处被栏着的关系,车子一旦进来估计就很难出去了。

"Ojek" 是印尼的非官方公共交通工具

跳下 Ojek 跟着人潮往斜坡街道上走去,砖头路两旁是一个个的食摊和一间间的商店,但此时我也顾不得细看,只想着尽快走到山顶,希望还来得及看日出。导游让我自己先走,他会照顾落后的两位姐妹,顾不得扭伤未愈的脚,我就豁出去地冲上去了。

此时的天空呈蓝白色带着一抹淡淡的金黄色,猜想太阳还没出来才是。我加快脚步来到街道尽头,左边是茶园,右边则是不工整的石砌台阶,继续走下去还会有高低不平的泥坡路。但不知道为何看到许多人往下走,是日出过了,还是他们没想看日出?直到气喘吁吁地走到山上时,现场一片黑压压的人头真的吓到我了,这哪是登山,简直就是大型市场啊!

天空开始出现一抹淡淡的金黄色
那么多人下来真怀疑看不到日出了

看着云朵开始出现一抹金边,我知道太阳快出来了,于是快速地在现场转了一圈,想找一个看日出的最佳位置,但个子不高的我只能看到人家的后背和头上的蓝天。。。此时猛然想起了背包里的 Insta360 X3,于是艰难地在拥挤的人群中抽拿出来,将自拍棒拉伸到最长,按下录制键赶紧往上一升,那一刹那的太阳刚好从云后缓缓升起,四周响起了一边哇声。

日出很美,可我却只能透过一双双高举拍照的双手的缝隙间,偷窥式地看着传说中的超凡日出。

好不容易才找到较高的位置自拍 @@
你看到我在哪里吗?

随着太阳缓缓升高,我才得以挣脱人群,随手拍了几张游客照后,就跟着其他人的脚步往后山走去。又走了一段的石砌台阶后,才终于来到了真正的山顶。这里有一个亭子,很多人在这里或坐或站或拍,放眼望去整个山上全是人啊~

山上的亭子和人潮
山头很大,都是人~
侧拍的一幕,我喜欢~
幸好还有 Insta360 X3 陪着我
不知情之下的照片,我喜欢~
如果没有以上的叙述,这就是完美的“照骗” XD

在这里想要拍美照一点都不容易,为了能够拍到唯美的网红照,大家可是卯足了力气在某个位置狂拍,拍完还坐在原地检查照片,丝毫不顾正在等着拍照的其他人,唯有出声询问,对方才“恍然大悟”地让出位置(呃)

山顶的另一边可以看到迪昂高原最高的村子 Sembungan 以及美丽的湖泊 Telaga Cebong,它是爪哇最高的旅游村,位于海拔 2,300 米的高度,但是导游没说,我也因为“不知道”而错过了美景。。。

昂高原最高的村子 Sembungan 以及美丽的湖泊 Telaga Cebong网络图片

话说两千多米的山峰被称为 "Bukit"(小山)确实有点让我啼笑皆非,但我想可能是因为路线简单缺乏挑战性,加上人人都可以登的关系,才被认为是小山吧?XD 只是今天的日出体验并不是很好,一是由于导游的不专业,导致原本悠闲的心情变成了紧张的情绪,也让两位姐妹错过了日出;二是现场人潮太多,败坏了赏景的兴致。庆幸的是今天天气很好,我最终还是看到了日出,而且山上的风景如画,总算稍微抚慰了我那原本焦躁的心。

下山后回到刚才热闹的街道,随机找了个用餐区吃早餐,坐在阴影下才感受到山风的凉意。我们点了炸香蕉、炸马铃薯块、炸豆腐和炸天贝 (Tempeh),都很好吃;黑咖啡也很浓郁,合我口味,而且价格便宜。

热闹的街道
随机找了个用餐区吃早餐
炸香蕉、炸马铃薯块、炸豆腐和炸天贝都很好吃

巨大的牌子在街道旁的楼梯上,站在那里可以看到迪昂高原最高的村子 Sembungan,只不过高度不同,看不完整个 Telaga Cebong。直到离开街道再次坐上了 Ojek,我们回到了早前的入口处,发现这里搭了个简单的玻璃平台供游客拍照,未曾多想就跑上前去拍照,然后就这样被收费了,哈哈!(IDR5k)

巨大的牌子
玻璃平台感觉有点不稳当
又是一张出其不意的照片,我喜欢~
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梯田与云海的景色

前面说过,迪昂高原 (Dieng Plateau) 是火山喷发后形成的地区,因此这里拥有丰富的矿物以及美丽又特色的火山地貌。昨天看过了原始的火山湖 Sileri Crater,今天就来看已经被规划成旅游区的火山湖 Sikidang Crater 吧!

这里有两个入口处,导游说大型的正门总是很多人,所以就把我们带到了较为少人的“偏门”,旁边就是一个小型的地热发电厂。后来我才知道正门其实很热闹,有许多商摊和食摊,虽然在充满硫磺的空气中应该没什么食欲,但也可以凑凑热闹;偏门虽然很清静,但摊子也比较少,卖着硫磺石和一些有看没有懂的小东西。

Sikidang Crater 较为少人的“偏门”

曾经在伊真火山 (Mount Ijen) 看到采硫磺工人的艰苦操作后,当时就想买一块人工雕刻的硫磺块来支持一下,结果却被同行的队友说出“不能带上飞机,否则会爆炸”的言论后,无奈地放下了手中可爱的硫磺块,只拍下了照片留念,至今依然耿耿于怀。虽然这里的硫磺块是天然现捡的,但此时的心态却依然不同,没有了想购买的欲望。

天然硫磺块

"Sikidang" 的意思是鹿,据说是因为火山湖总是在移动,就像鹿一样总是到处跑。实际上火山湖虽然移动速度非常缓慢,但它确实一直在移动;另一个说法则是来自一位拥有人身鹿头、名叫 Kidang Garungan 的王子。

滚烫的火山湖冒着浓浓的白烟,湖面上沸腾的气泡噗噗作响,炽热的蒸汽伴随刺鼻的硫磺味。以前许多游客会带鸡蛋来这里煮,但后来出于安全考虑,这种做法已不再被允许,并在周围修建了栈道。

Sikidang Crater 附近的小火山湖
湖面上是沸腾的水泡
偌大的景区与人形栈道
Sikidang Crater
浓烟滚滚的 Sikidang Crater
旁边的小山上也听到许多蒸汽冒出的嘶嘶声

除了主要的火山湖之外,在没有围栏和栈道的附近地面上还有许多蒸汽和硫磺洞,靠近时会听到细微的嘶嘶声,地底下的热气正在挣扎着往地面的缝隙出逃,不知道什么时候成功逃脱就会又形成另一个小小的热池,然后在日复一日之下渐渐地演变成一个火山湖。

硫磺结晶体
Sikidang Crater

美丽的双色湖(也叫双子湖)是迪昂高原的自然特色景点,由彩色湖 (Telaga Warna) 和彭吉隆湖 (Telaga Pengilon) 两个湖所组成,中间由一个小土坡隔开,但细看之下两者之间有一条小沟相连通。想近距离看双色湖可以到彩色湖自然旅游公园 (Taman Wisata Alam Telaga Warna),在迪昂高原出入的这两天我们不时经过入口处,却始终没时间去走走,最后只选择到山上的风嚎石自然旅游公园 (Wisata Alam Batu Pandang Ratapan Angin) 去观赏双色湖。

风嚎石自然旅游公园 (Wisata Alam Batu Pandang Ratapan Angin)

彩色湖因湖水富含硫磺,在阳光的折射下产生令人美丽的色彩,经常从绿、蓝、黄到红的变化让人惊叹;彭吉隆湖则不含硫磺,所以湖色稳定,鲜有变化。欣赏双色湖最佳地点之一就是湖边山上的“风嚎石” (Batu Pandang Ratapan Angin)。这两块并排的大岩石背后还有一个传说故事:

据说古代有一位英俊的王子和一位美丽的公主结尾了夫妻,他们和睦相处相亲相爱,是人民幸福美满的榜样。直到有一天,原本忠诚的公主背叛了婚姻,王子在听到传闻后也开始暗中调查事情的真相。

当王子在森林里亲眼目睹公主与情人在幽会时,三人之间爆发了激烈的争吵。公主多次哭着向王子道歉,情人却想要杀死王子。王子愤怒地使用古代的爪哇咒语反击,引发了强大的龙卷风将许多树木连根拔起,山峦被毁,最后王子诅咒他们俩双双变成了石头。

一段时间后,王子仍然经常来这里查看,以确保两块石头还在原地。而这里经常会刮大风,据说是公主与情人的哀嚎声,而这也是风嚎石的名字由来了。(资料来源

美丽的双色湖由彩色湖 (Telaga Warna) 和彭吉隆湖 (Telaga Pengilon) 两个湖所组成

景区内有食摊和餐区,还有凉亭、平台、木桥等多个眺望双色湖的好地方,而最高的的瞭望台就在一棵树上,而且要另外付费。连续爬了两天山的姐妹们一看到那楼梯就直接宣告放弃,独留我一人勇往直前(少 drama 了~)上到平台时正好有一班当地小伙子在拍照,我先是被叫去帮他们拍大合照,然后就被莫名其妙地要求拍合照,还是一个个轮流拍的那种。哈咯,是不是该给我一点摆拍的小费啊?(误)

景区内有食摊和餐区
多个眺望双色湖的平台
比较低的平台都无需另外付费
最高处的平台就要额外收费
居高临下欣赏双色湖
云雾迷蒙看不见火山的踪影
天气不佳让双色湖的湖色不够绚丽

今天就要离开迪昂高原回到日惹了,临走前在天堂之门 (Pintu Langit) 最后感受一次高原地区的冷爽天气。据说在这里的清晨可以看到黄金日出,白天可以看到辽阔的山原美景,幸运的话还可以看到 Mount Sindoro 火山,晚上就能看到万家灯火,多变的景色以及各种精修的布置也让这里成为了热门的网红打卡景点。但我们都没想拍照,只想好好坐下吹吹风,让脑袋放空。

天堂之门 (Pintu Langit) 
天堂之门 (Pintu Langit) 
天堂之门 (Pintu Langit) 

离开后我们再次来到了 Wonosobo 的市区,这次选了一家看起来挺不错的餐馆 Dewani View Restaurant,室内空间宽敞,室外餐区虽然对着稻田,但一坐下就被砖石围墙给挡住了视线。这里的每一道菜都很好吃,应该是这么多天以来最美味的一顿。

这是这么多天以来最美味的一顿
室外餐区虽然对着稻田

午餐后我们就往日惹出发,原本预计三个小时左右就能抵达酒店,没想到却在途中遇到世纪大堵车。如今正处于印尼的独立月,据说路段被关闭就是为了进行欢庆仪式(无言)。眼看车龙停滞不前,司机决定带我们掉头另寻出路,最后花了五个小时才把我们送到日惹的酒店。

接下来的几天我们都会住在最热闹的艺术街 Malioboro Street,也是购买土产和纪念品的最佳地点。这个热门的街道正好处于皇宫与默拉皮火山之间的南北轴线上,这对当地居民来说有重大的意义,这其中的缘由会在第七天的内容分享。

这里在每天的下午 6 点到晚上 9 点都会封路,只让大众交通工具通过如马车或三轮车,好让人们可以尽情享受热闹的夜晚。为此,我们的酒店 Aveta Hotel Malioboro 贴心地安排了工作人员在毗邻的街道上等候,带着推车将我们的行李从小巷送到酒店去。

工作人员带着推车将我们的行李从小巷送到酒店去
Aveta Hotel Malioboro
Aveta Hotel Malioboro

坐了大半天的车子加上吃了几天的当地食物,回到市区的第一个欲望就是吃点别的!而第一个浮现在脑海中的就是麦当劳叔叔,哈!实际上每次出国我都会尝试各地的麦当劳,但最终还是觉得马来西亚的最好吃啦~XD

尽管酒店门外就是热闹的街道,但今天我们却没想四处溜达,反而想好好地睡上一觉,以迎接明天满满的行程。久闻日惹的人力绳降和人力缆车很刺激,不禁充满了期待!♥

Bukit Sikunir Dieng 2023 年门票价格 / 开放时间

门票:IDR15,000
时间:2:00am - 6:00pm

Sikidang Crater 2023 年门票价格 / 开放时间

门票:IDR10,000
时间:6:00am - 5:30pm

Batu Pandang Ratapan Angin 2023 年门票价格 / 开放时间

门票:IDR15,000(树顶平台一人 IDR3,000,两人 IDR5,000)
时间:6:30am - 5:30pm (Mon-Fri) / 6:00am - 5:30pm (Sat, Sun & PH)

Pintu Langit 2023 年门票价格 / 开放时间

门票:IDR15,000
时间:24hrs


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