Papan, Perak【甲板】霹雳百年老镇 | 历史 | 古宅 | 地画 | 打卡景点趴趴走 |
结婚注册纪念、平安夜、圣诞节和生日,四个重要和喜庆的日子全都落在了 12 月,所以每年的这个时候我都很难忍住不去玩,而公路自驾游就是我最常做的事了(没钱出国~咳咳!)2020 年尾时我们选择了东海岸自驾游,事前只选定了路线,住宿则是去到哪住到哪,如此一来就多了一份刺激,少了一份约束,也就可以玩得更加尽兴。今年再次“重温旧梦”,自驾游的第一个目的地就是拥有百年历史的老镇——甲板 (Papan)。
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要不是有网友的分享,我都不知道霹雳州居然有这么一个地方。不过原定于上午就抵达甲板的计划,最后在下午近四点才姗姗来迟。虽说下午的太阳没那么大, 但距离天黑也就只有三个小时,原以为很快可以游览完成的小镇,却不想接二连三地遇到了贵人 ,才知道三个小时实在太少了!
【甲板】霹雳百年老镇 Papan, Perak |
「先有甲板,才有怡保。」
这是许多老一辈的口中话。
甲板 (Papan) 是霹雳州中部近打区的一个小镇,位于克勒当山脉 (Keledang Range) 的脚下,因木板加工业而得名。据说甲板最早的历史可追溯到 1847 年建的观音古庙,是拥有百年历史的古镇,也是早期华人定居的证据。在锡矿鼎盛时期的甲板街上有 150 多间房子,并达到 38,000 的人口。
1910 年的甲板(图片摘自 @GambarKlasik) |
2022 年 12 月的甲板 |
甲板在 1882 年,在来自印尼苏门答腊的拉惹比拉 (Raja Billah) 领导下,建立了曼代林族 (Mandailing) 的聚居地。后来中国人来到甲板采矿,丰富的锡矿资源使其辉煌一时,成为了近打河谷 (Kinta Valley) 最早期的采锡与行政中心,也是霹雳州唯一一个拥有采矿权力的城镇。
然而就像近打河谷的其他锡矿城镇一样,随着采矿而来的是社会动荡与黑社会战争。1887 年 11 月 29 日,义兴 (Ghee Hin) 和海山 (Hai San) 秘密社团之间的摩擦爆发了所谓的甲板暴动 (Papan Riot),最终被中校 R.S.F. 沃克镇压,而他的雕像就在太平的霹雳博物馆 (Perak Museum) 院子里。
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甲板暴动示意图(图片翻摄自马登博物馆的拉律战争插画) |
1911 年,甲板发生了一场严重的火灾,几乎将整个城镇烧毁。这场灾难也导致了锡矿价格暴跌,加上天生偏僻的地理位置,镇上的人口逐渐外流,在经济活动几乎停摆之下开始没落,直到现在依然处于半沉睡的状态。
然而经过在地居民的努力和打造后,如今的甲板虽然依旧处于半沉睡的状态,但却增添了许多生气和色彩,吸引大众走入老镇的同时,感受百年之前的历史、古物和豪宅,以及满满的人情味。
崭新又清楚的指示牌 |
观音古庙 Guan Yin Temple
进入甲板的第一眼就是位于镇口的观音古庙 (Guan Yin Temple),建于 1847 年,并于 1898 年重建,至今已有 175 年的历史。古庙旁边是华人墓地,由古庙理事会同时管理。一踏入庙里就被眼前的巨大门柱给震慑住了,紧接着就是门后神台上那栩栩如生的雕刻,据说也是超过百年的古物。
我们在庙里转了一圈,这里主要供奉着观音娘娘,也发现了好多古物,包括一座光绪三十二年 (1906) 的古钟、光绪乙巳年 (1905) 的香炉、高挂的牌匾、梁上的雕刻等等,天井处还有一口九角古井,寓意“九九归一,修成正果。”
观音古庙 Guan Yin Temple |
观音古庙 Guan Yin Temple |
光绪乙巳年 (1905) 的香炉 |
左:据说同样是过百年的香炉 右:光绪三十二年 (1906) 的古钟 |
高挂的百年牌匾 |
叶泗大院 Yip Sei's Mansion
当我们驶过叶泗大院 (Yip Sei's Mansion) 时,瞬间就被那古老的建筑给吸引住了,赶紧叫他停车让我下去拍照。当时有一位青年正在门口摆弄园艺,在取得对方的同意后就拍摄了几张照片,然后开始和对方搭讪,没想到这一聊就聊了一个小时!
叶泗大院结合了不同的建筑风格,左右两间和双层的面积在当年完全可以称得上是豪宅,而叶泗也是当地的名人,据说曾在 1908 年招待过孙中山,而这名青年阿俊正是叶泗的后代。
叶泗大院 Yip Sei's Mansion |
叶泗大院的大厅,目前用来放置电单车,后面是现在居住的空间。 |
叶泗大院的另一特色就是趟栊门,这是一种古老的“防盗门”。趟栊门并不是只有一扇门,标准的趟栊门是由三道门构成的。第一道是屏风门(脚门),就像两面窗扇,比较轻巧,方便开关,主要用来挡住外人的视线;第二道门就叫趟栊,就是一个大木框中间横架着十几根圆木,而且必须都是单数,因为在粤语中“双”和“丧”同音,代表不吉祥;第三道门才是真正的大门。除了叶泗大院,其实甲板的许多房子也有趟栊门。
从左到右:屏风门(脚门、趟栊门、大门。 |
阿俊让我们进入大厅拍照,后方则是目前他们居住的空间,并不开放参观,不过他向我们展示了开关老门栓的技巧后,我们才知道看似脆弱的木门其实是那么地坚固。随后他又和我们介绍了许多庭院里花草树木和种植方式,虽然与甲板的历史无关,却是当地人所展现的满腔热情和人情味。
最后在我们离开时还送了很多植物给我们,还有一本值得珍藏的书本《悲悯阙如》,这应该就是甲板给我的最好的礼物了!可惜阿俊不想入镜,只能下次再来甲板时看看能否说服他一起上镜了~哈!
叶泗大院的侧面,一扇扇的窗户后就是一间间的睡房。 |
叶泗大院的后方,楼上建筑有马来式的风格。 |
我要的角度 vs 他要的角度 |
据说这虫晚上会发光~ |
叶泗大院周围都是靓丽的花草树木 |
义兴茶室 Yee Hin Coffee Shop
叶泗大院旁边就是义兴茶室 (Yee Him Coffee Shop),是甲板历史最悠久的茶室。据说这里的镇店之宝“叉烧包”很好吃,因为是用材火来蒸热的包子,而且海南咖啡也不错。当我们兴冲冲地来到店门半掩的茶室时,才被告知今天没有卖包子,只好下次再来了!茶室对面就是曾经废置长达 15 年的甲板巴刹,如今已改造成多用途的甲板大会堂 (Dewan Orang Ramai Papan)。
义兴茶室 Yee Hin Coffee Shop |
义兴茶室 Yee Hin Coffee Shop |
不知道几时有机会“听古”? |
甲板大会堂 Dewan Orang Ramai Papan |
甲板旅游咨询中心 Papan Tourism Information Centre
义兴茶室对面就是甲板旅游咨询中心 (Papan Tourism Information Centre),小小的中心里空荡荡的,周围的铁花上挂着 14 副大海报,分别介绍着甲板的各个景点和特色(如下),可以说是甲板的指引和打卡目录。
【01】榕根树墙【02】华人新村【03】悲悯阙如【04】百年老镇【05】比拉大院【06】观音古庙【07】大水喉塘【08】甲板生活馆【09】叶泗大院【10】旧回教堂【11】观音宝诞【12】新村史馆【13】地画艺巷【14】古庙文物
甲板旅游咨询中心 Papan Tourism Information Centre |
甲板旅游咨询中心 Papan Tourism Information Centre |
西比尔·卡迪卡素的房子 House of Sybil Kathigasu
甲板也因为是二战与日据时期女英雄西比尔·卡迪卡素 (Sybil Kathigasu) 的故乡而闻名,她是一名医生,被称为马来西亚的“南丁格尔”,是爱尔兰裔印度血统的欧亚混血儿,却会说流利的流利广东话。她于 1948 年获得乔治英勇勋章,这是英国和英联邦的二级文官勋章,是唯一授勋的马来亚女人。卡迪卡素的房子(诊所)就在大街上的华文小学 (SRJK (c) Papan) 隔壁,门牌 74 号,至今已有 80 多年的历史,现由霹雳州文化遗产协会管理。
西比尔·卡迪卡素的房子 House of Sybil Kathigasu |
还记得刚才阿俊送给我的《悲悯阙如》吗?这是一本关于卡迪卡素抗日血泪的回忆录。英文原著《No Dram of Mercy》于1954年初版,中文版《悲悯阙如》终于在 51 年后的 2015 年出炉,由诗人陈文煌(笔名沙禽)翻译,让中文读者也有机会回顾这段不可磨灭的本土历史。
左:中文版《悲悯阙如》于 2015 年出炉 右:英文原著《No Dram of Mercy》于 1954 年的初版 |
甲板中间巷 Papan Middle Alley
甲板除了大街之外,左边还有两条巷子,从地图上看来就像一个打横的“日”字。中间那条叫作“中间巷” (Middle Alley),顾名思义就是夹在中间的巷子,是甲板最有人气的地方,也是最近被打造成热门的网红打卡圣地。
我们在巷口处的废墟里走了一圈,地上都是各种掉落的碎片,墙上有许多树根盘缠的痕迹,头上还不时有蝙蝠低空飞过,心想不知道什么时候突然与之擦出火花(想太多@@)。感觉此地不宜久留,出来后就转进了传说中的中间巷。
中间巷口的废墟貌似曾经的图书馆 |
到处破烂不堪实属危楼 |
走入巷子的第一眼就看到了美丽的地画,上面是一堆鱼儿游走在叶片之间,下雨时会呈现鱼儿在水上游的画面,颇具诗情画意,也是甲板最大的标志与特色。此时一位伯伯带着趣味的眼神看着我们,于是我们也礼貌性地打了声招呼,没想到话匣子一打开,又是一个小时的天南地北。你说甲板人热情不?
地画是甲板的标志 |
还记得当时询问伯伯的名字,对方却非常低调的说:叫我“随便”吧!蛤?既然如此,我就只能一直”安哥“ ”安哥“地叫了。后来在网上一搜,原来他也是当地的红人曾庆发,发哥,中间巷有今天的模样全靠他!
发哥是土生土长的甲板人,今年已经 70 岁了(完全看不出啊!)。早期为了生计曾经离开过甲板谋生,后来发生工伤事件后才回来家乡,并开始着手美化中间巷,而这一做就是十多年。据说当年的中间巷也叫作后巷,虽然这里的老房子都保留了原本的面貌,但大多处于破败的状况,造成中间巷一边是民房,一边是危楼,形成了甲板一道奇特的风景线。
路边倾斜的“厕所”貌似一副脸孔 |
穿透的十字 |
由于没有资金进行任何形式的保存,房子在岁月的摧残之下开始荒废、崩塌,甚至被榕树循缝而生,形成了与树共生的奇特画面,堪称“甲板小吴哥窟”。在发哥的带领下,我们率先去看这副奇景,唯必须小心走动,毕竟房子的结构已经不算安全了。据说以前还可以上楼去拍照,可以看到不同的画面,然而楼梯已经腐坏坍塌,所以发哥也不建议贸然上去。
左:入口处注明此处为危楼,在这里进出一定要小心。 右:墙面上的水痕形成了“双峰塔” |
榕树根墙 Banyan Tree Wall |
墙后的危楼 |
被称为“小吴哥窟”的榕树根墙 |
榕树根几乎盘踞了整个墙面 |
乃至于沿壁而上至屋顶 |
除了自然奇景之外,发哥也充分发挥其艺术天份,在门前和对面的废墟里打造了许多有趣的创意景点,比如有趣的郑秀文前世今生、三脚猫功夫、戴墨镜的椰壳、开心花园等等,绝对是一个可以让你拍得不亦乐乎的好地方。听说发哥还有很多法宝还没展示出来,可惜眼看夕阳快至,趁着夜幕降临之前,我们还得去看看传说中的“皇宫”。
发哥家对面的“花园” |
这里是发哥的秘密花园,未得允许不得进入。 |
这里是发哥的秘密花园,未得允许不得进入。 |
沧桑的残砖墙与充满生命力的植物形成强烈的对比 |
据说这是燕子啄成的墙面,好神奇! |
发哥的家充满了各种创意的摆设,据说有些人为了拍照而擅闯,真没礼貌啊! |
“qp”取自 Papan 的两个 P |
中间巷后方可以看到旧式社会才有的“屎塔” |
拉惹比拉宫殿 Castle Of King Billah / Istana Raja Billah
我们沿着指示牌来到了拉惹比拉豪宅 (Castle Of King Billah / Istana Raja Billah),这座建于 1896 年的建筑物目前已有 126 年的历史,并被列入了国家文化遗产的名单里。以前印尼曼代林族的有钱有势人都叫作“Raja”,当时第一位来到甲板的其实是拉惹阿沙尔 (Raja Asal),可惜一年后拉惹阿沙尔就去世了,侄儿拉惹比拉就接手了叔叔的产业,然后因为其精明能干而成为了甲板的村长 (1882-1909)。
实际上这里属于私人产业,门口也放了不得擅闯的警示牌,但我们却幸运地遇到了拉惹比拉的后代 Cik Azilah,对方还热情地打开门户让我们进入参观!她说这里其实是一座豪宅,但因拉惹比拉拥有举足轻重的地位和财富,加上“拉惹”在马来文里就是“国王” (Raja) 的意思,因此豪宅在后来就被称为了皇宫或宫殿,是甲板最大的木板建筑物。
我们随着她进入屋内,原来屋里有电有灯,而且他们刚刚在此举办家庭聚会,所以庭院和屋内都摆放了一些桌椅。而空荡荡的二楼由于缺乏维修的关系,四处都是残旧的痕迹,她说这层几乎都没在使用了,就怕地板或天花板忽然崩塌。打开窗户可以看到甲板和夕阳,此时微风吹送,感觉还蛮凉快的。
老旧的门上还刻有星星月亮 |
豪宅里的大厅 |
豪宅二楼目前空置中 |
豪宅二楼目前空置中 |
旧时的门窗 |
旧时木帘的开关充满了智慧 |
夕阳下的金光闪闪 |
与豪宅毗邻链接的就是拉惹比拉的旧屋 (Rumah Asal Raja Billah),虽然也是超过百年的历史建筑物,但是木房子看起来还是蛮稳固的。豪宅对面是曼代林族设计的旧回教堂 (Masjid Papan Lama),不同于马来西亚圆顶和尖塔的外观。虽然同样被列入了国家文化遗产的名单,但因为缺乏维修而被弃用。然而 Cik Azilah 说至今还是有人会在夜里偷偷进去祈祷,发出的声响总是会吓到她~@@
拉惹比拉的旧屋 Rumah Asal Raja Billah |
旧回教堂 Masjid Papan Lama |
从闷热的下午走到夜幕低垂的夜晚,整个甲板古镇仿佛只有我们两位游客。虽然时间不足导致我们错过了几个景点,如:生活文物馆、草药园、瀑布和大水喉塘等。但满载而归的不止是充满回忆的美照,还有当地人满满的礼遇、难忘的人情味和精彩的故事。
傍晚的甲板更安静了 |
平安夜没去商场凑热闹,反而去了最近开始爆红的百年老镇。虽然小镇多数在早上会比较热闹有人气,但我们却偏偏选了最冷门的时段。实际上甲板在平时没有活动的时候就是如此安静,而我们所感受的也就是甲板最真实的模样和最淳朴的气息。♥
2024 年的农历新年,我又去了一趟甲板,欢迎继续阅读:
Papan, Perak【甲板】霹雳百年老镇 | 新村历史馆 | 生活文化馆 | 大水塘 | 瀑布 | 本地旅游推荐景点 2.0
甲板 Papan, Perak
地址:Papan, 31550, 31550 Pusing, Perak.
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