Papan, Perak【甲板】霹雳百年老镇 | 历史 | 古物 | 豪宅 | 地画 | 本地旅游推荐景点

By Joan Luvfeelin - 12/24/2022

Papan, Perak【甲板】霹雳百年老镇 | 历史 | 古宅 | 地画 | 打卡景点趴趴走 

结婚注册纪念、平安夜、圣诞节和生日,四个重要和喜庆的日子全都落在了 12 月,所以每年的这个时候我都很难忍住不去玩,而公路自驾游就是我最常做的事了(没钱出国~咳咳!)2020 年尾时我们选择了东海岸自驾游,事前只选定了路线,住宿则是去到哪住到哪,如此一来就多了一份刺激,少了一份约束,也就可以玩得更加尽兴。今年再次“重温旧梦”,自驾游的第一个目的地就是拥有百年历史的老镇——甲板 (Papan)。

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要不是有网友的分享,我都不知道霹雳州居然有这么一个地方。不过原定于上午就抵达甲板的计划,最后在下午近四点才姗姗来迟。虽说下午的太阳没那么大, 但距离天黑也就只有三个小时,原以为很快可以游览完成的小镇,却不想接二连三地遇到了贵人 ,才知道三个小时实在太少了!

【甲板】霹雳百年老镇 Papan, Perak

「先有甲板,才有怡保。」 

这是许多老一辈的口中话。

甲板 (Papan) 是霹雳州中部近打区的一个小镇,位于克勒当山脉 (Keledang Range) 的脚下,因木板加工业而得名。据说甲板最早的历史可追溯到 1847 年建的观音古庙,是拥有百年历史的古镇,也是早期华人定居的证据。在锡矿鼎盛时期的甲板街上有 150 多间房子,并达到 38,000 的人口。

1910 年的甲板(图片摘自 @GambarKlasik
2022 年 12 月的甲板

甲板在 1882 年,在来自印尼苏门答腊的拉惹比拉 (Raja Billah) 领导下,建立了曼代林族 (Mandailing) 的聚居地。后来中国人来到甲板采矿,丰富的锡矿资源使其辉煌一时,成为了近打河谷 (Kinta Valley) 最早期的采锡与行政中心,也是霹雳州唯一一个拥有采矿权力的城镇。

然而就像近打河谷的其他锡矿城镇一样,随着采矿而来的是社会动荡与黑社会战争。1887 年 11 月 29 日,义兴 (Ghee Hin) 和海山 (Hai San) 秘密社团之间的摩擦爆发了所谓的甲板暴动 (Papan Riot),最终被中校 R.S.F. 沃克镇压,而他的雕像就在太平的霹雳博物馆 (Perak Museum) 院子里。

Taiping // Perak Museum【马来西亚第一间博物馆】就在霹雳太平哦!

甲板暴动示意图(图片翻摄自马登博物馆的拉律战争插画)

1911 年,甲板发生了一场严重的火灾,几乎将整个城镇烧毁。这场灾难也导致了锡矿价格暴跌,加上天生偏僻的地理位置,镇上的人口逐渐外流,在经济活动几乎停摆之下开始没落,直到现在依然处于半沉睡的状态。

许多房子都处于空置的状态

然而经过在地居民的努力和打造后,如今的甲板虽然依旧处于半沉睡的状态,但却增添了许多生气和色彩,吸引大众走入老镇的同时,感受百年之前的历史、古物和豪宅,以及满满的人情味。

崭新又清楚的指示牌

观音古庙 Guan Yin Temple


进入甲板的第一眼就是位于镇口的观音古庙 (Guan Yin Temple),建于 1847 年,并于 1898 年重建,至今已有 175 年的历史。古庙旁边是华人墓地,由古庙理事会同时管理。一踏入庙里就被眼前的巨大门柱给震慑住了,紧接着就是门后神台上那栩栩如生的雕刻,据说也是超过百年的古物。

观音古庙 Guan Yin Temple
左:灯笼高挂
右:观音古庙的巨大门柱
百年老神台上的雕刻依然栩栩如生

我们在庙里转了一圈,这里主要供奉着观音娘娘,也发现了好多古物,包括一座光绪三十二年 (1906) 的古钟、光绪乙巳年 (1905) 的香炉、高挂的牌匾、梁上的雕刻等等,天井处还有一口九角古井,寓意“九九归一,修成正果。”

观音古庙 Guan Yin Temple
观音古庙 Guan Yin Temple
光绪乙巳年 (1905) 的香炉
左:据说同样是过百年的香炉
右:光绪三十二年 (1906) 的古钟
高挂的百年牌匾

叶泗大院 Yip Sei's Mansion


当我们驶过叶泗大院 (Yip Sei's Mansion) 时,瞬间就被那古老的建筑给吸引住了,赶紧叫他停车让我下去拍照。当时有一位青年正在门口摆弄园艺,在取得对方的同意后就拍摄了几张照片,然后开始和对方搭讪,没想到这一聊就聊了一个小时!

叶泗大院结合了不同的建筑风格,左右两间和双层的面积在当年完全可以称得上是豪宅,而叶泗也是当地的名人,据说曾在 1908 年招待过孙中山,而这名青年阿俊正是叶泗的后代。

叶泗大院 Yip Sei's Mansion
叶泗大院的大厅,目前用来放置电单车,后面是现在居住的空间。

叶泗大院的另一特色就是趟栊门,这是一种古老的“防盗门”。趟栊门并不是只有一扇门,标准的趟栊门是由三道门构成的。第一道是屏风门(脚门),就像两面窗扇,比较轻巧,方便开关,主要用来挡住外人的视线;第二道门就叫趟栊,就是一个大木框中间横架着十几根圆木,而且必须都是单数,因为在粤语中“双”和“丧”同音,代表不吉祥;第三道门才是真正的大门。除了叶泗大院,其实甲板的许多房子也有趟栊门。

从左到右:屏风门(脚门、趟栊门、大门。

阿俊让我们进入大厅拍照,后方则是目前他们居住的空间,并不开放参观,不过他向我们展示了开关老门栓的技巧后,我们才知道看似脆弱的木门其实是那么地坚固。随后他又和我们介绍了许多庭院里花草树木和种植方式,虽然与甲板的历史无关,却是当地人所展现的满腔热情和人情味。

最后在我们离开时还送了很多植物给我们,还有一本值得珍藏的书本《悲悯阙如》,这应该就是甲板给我的最好的礼物了!可惜阿俊不想入镜,只能下次再来甲板时看看能否说服他一起上镜了~哈!

叶泗大院的侧面,一扇扇的窗户后就是一间间的睡房。
叶泗大院的后方,楼上建筑有马来式的风格。
我要的角度 vs 他要的角度
据说这虫晚上会发光~
叶泗大院周围都是靓丽的花草树木

义兴茶室 Yee Hin Coffee Shop


叶泗大院旁边就是义兴茶室 (Yee Him Coffee Shop),是甲板历史最悠久的茶室。据说这里的镇店之宝“叉烧包”很好吃,因为是用材火来蒸热的包子,而且海南咖啡也不错。当我们兴冲冲地来到店门半掩的茶室时,才被告知今天没有卖包子,只好下次再来了!茶室对面就是曾经废置长达 15 年的甲板巴刹,如今已改造成多用途的甲板大会堂 (Dewan Orang Ramai Papan)。

义兴茶室 Yee Hin Coffee Shop
义兴茶室 Yee Hin Coffee Shop
不知道几时有机会“听古”?
甲板大会堂 Dewan Orang Ramai Papan

甲板旅游咨询中心 Papan Tourism Information Centre


义兴茶室对面就是甲板旅游咨询中心 (Papan Tourism Information Centre),小小的中心里空荡荡的,周围的铁花上挂着 14 副大海报,分别介绍着甲板的各个景点和特色(如下),可以说是甲板的指引和打卡目录。

【01】榕根树墙【02】华人新村【03】悲悯阙如【04】百年老镇【05】比拉大院【06】观音古庙【07】大水喉塘【08】甲板生活馆【09】叶泗大院【10】旧回教堂【11】观音宝诞【12】新村史馆【13】地画艺巷【14】古庙文物

甲板旅游咨询中心 Papan Tourism Information Centre
甲板旅游咨询中心 Papan Tourism Information Centre

西比尔·卡迪卡素的房子 House of Sybil Kathigasu


甲板也因为是二战与日剧时期女英雄西比尔·卡迪卡素 (Sybil Kathigasu) 的故乡而闻名,她是一名医生,被称为马来西亚的“南丁格尔”,是爱尔兰裔印度血统的欧亚混血儿,却会说流利的流利广东话。她于 1948 年获得乔治英勇勋章,这是英国和英联邦的二级文官勋章,是唯一授勋的马来亚女人。卡迪卡素的房子(诊所)就在大街上的华文小学 (SRJK (c) Papan) 隔壁,门牌 74 号,至今已有 80 多年的历史,现由霹雳州文化遗产协会管理。

西比尔·卡迪卡素的房子 House of Sybil Kathigasu

还记得刚才阿俊送给我的《悲悯阙如》吗?这是一本关于卡迪卡素抗日血泪的回忆录。英文原著《No Dram of Mercy》于1954年初版,中文版《悲悯阙如》终于在 51 年后的 2015 年出炉,由诗人陈文煌(笔名沙禽)翻译,让中文读者也有机会回顾这段不可磨灭的本土历史。

左:中文版《悲悯阙如》于 2015 年出炉
右:英文原著《No Dram of Mercy》于 1954 年的初版

甲板中间巷 Papan Middle Alley


甲板除了大街之外,左边还有两条巷子,从地图上看来就像一个打横的“日”字。中间那条叫作“中间巷” (Middle Alley),顾名思义就是夹在中间的巷子,是甲板最有人气的地方,也是最近被打造成热门的网红打卡圣地。

我们在巷口处的废墟里走了一圈,地上都是各种掉落的碎片,墙上有许多树根盘缠的痕迹,头上还不时有蝙蝠低空飞过,心想不知道什么时候突然与之擦出火花(想太多@@)。感觉此地不宜久留,出来后就转进了传说中的中间巷。

中间巷口的废墟貌似曾经的图书馆
到处破烂不堪实属危楼

走入巷子的第一眼就看到了美丽的地画,上面是一堆鱼儿游走在叶片之间,下雨时会呈现鱼儿在水上游的画面,颇具诗情画意,也是甲板最大的标志与特色。此时一位伯伯带着趣味的眼神看着我们,于是我们也礼貌性地打了声招呼,没想到话匣子一打开,又是一个小时的天南地北。你说甲板人热情不?

地画是甲板的标志

还记得当时询问伯伯的名字,对方却非常低调的说:叫我“随便”吧!蛤?既然如此,我就只能一直”安哥“ ”安哥“地叫了。后来在网上一搜,原来他也是当地的红人曾庆发,发哥,中间巷有今天的模样全靠他!

发哥是土生土长的甲板人,今年已经 70 岁了(完全看不出啊!)。早期为了生计曾经离开过甲板谋生,后来发生工伤事件后才回来家乡,并开始着手美化中间巷,而这一做就是十多年。据说当年的中间巷也叫作后巷,虽然这里的老房子都保留了原本的面貌,但大多处于破败的状况,造成中间巷一边是民房,一边是危楼,形成了甲板一道奇特的风景线。

路边倾斜的“厕所”貌似一副脸孔
穿透的十字

由于没有资金进行任何形式的保存,房子在岁月的摧残之下开始荒废、崩塌,甚至被榕树循缝而生,形成了与树共生的奇特画面,堪称“甲板小吴哥窟”。在发哥的带领下,我们率先去看这副奇景,唯必须小心走动,毕竟房子的结构已经不算安全了。据说以前还可以上楼去拍照,可以看到不同的画面,然而楼梯已经腐坏坍塌,所以发哥也不建议贸然上去。

左:入口处注明此处为危楼,在这里进出一定要小心。
右:墙面上的水痕形成了“双峰塔”
榕树根墙 Banyan Tree Wall
墙后的危楼
被称为“小吴哥窟”的榕树根墙
榕树根几乎盘踞了整个墙面
乃至于沿壁而上至屋顶

除了自然奇景之外,发哥也充分发挥其艺术天份,在门前和对面的废墟里打造了许多有趣的创意景点,比如有趣的郑秀文前世今生、三脚猫功夫、戴墨镜的椰壳、开心花园等等,绝对是一个可以让你拍得不亦乐乎的好地方。听说发哥还有很多法宝还没展示出来,可惜眼看夕阳快至,趁着夜幕降临之前,我们还得去看看传说中的“皇宫”。

发哥家对面的“花园”
这里是发哥的秘密花园,未得允许不得进入。
这里是发哥的秘密花园,未得允许不得进入。
沧桑的残砖墙与充满生命力的植物形成强烈的对比
据说这是燕子啄成的墙面,好神奇!
发哥的家充满了各种创意的摆设,据说有些人为了拍照而擅闯,真没礼貌啊!
“qp”取自 Papan 的两个 P
中间巷后方可以看到旧式社会才有的“屎塔”

拉惹比拉宫殿 Castle Of King Billah / Istana Raja Billah


我们沿着指示牌来到了拉惹比拉豪宅 (Castle Of King Billah / Istana Raja Billah),这座建于 1896 年的建筑物目前已有 126 年的历史,并被列入了国家文化遗产的名单里。以前印尼曼代林族的有钱有势人都叫作“Raja”,当时第一位来到甲板的其实是拉惹阿沙尔 (Raja Asal),可惜一年后拉惹阿沙尔就去世了,侄儿拉惹比拉就接手了叔叔的产业,然后因为其精明能干而成为了甲板的村长 (1882-1909)。

清楚的指示牌
拉惹比拉豪宅 Castle Of King Billah / Istana Raja Billah

实际上这里属于私人产业,门口也放了不得擅闯的警示牌,但我们却幸运地遇到了拉惹比拉的后代 Cik Azilah,对方还热情地打开门户让我们进入参观!她说这里其实是一座豪宅,但因拉惹比拉拥有举足轻重的地位和财富,加上“拉惹”在马来文里就是“国王” (Raja) 的意思,因此豪宅在后来就被称为了皇宫或宫殿,是甲板最大的木板建筑物。

拉惹比拉豪宅 / 宫殿 Castle Of King Billah / Istana Raja Billah

我们随着她进入屋内,原来屋里有电有灯,而且他们刚刚在此举办家庭聚会,所以庭院和屋内都摆放了一些桌椅。而空荡荡的二楼由于缺乏维修的关系,四处都是残旧的痕迹,她说这层几乎都没在使用了,就怕地板或天花板忽然崩塌。打开窗户可以看到甲板和夕阳,此时微风吹送,感觉还蛮凉快的。

老旧的门上还刻有星星月亮
豪宅里的大厅
豪宅二楼目前空置中
豪宅二楼目前空置中
旧时的门窗
旧时木帘的开关充满了智慧
夕阳下的金光闪闪

与豪宅毗邻链接的就是拉惹比拉的旧屋 (Rumah Asal Raja Billah),虽然也是超过百年的历史建筑物,但是木房子看起来还是蛮稳固的。豪宅对面是曼代林族设计的旧回教堂 (Masjid Papan Lama),不同于马来西亚圆顶和尖塔的外观。虽然同样被列入了国家文化遗产的名单,但因为缺乏维修而被弃用。然而 Cik Azilah 说至今还是有人会在夜里偷偷进去祈祷,发出的声响总是会吓到她~@@

拉惹比拉的旧屋 Rumah Asal Raja Billah
旧回教堂 Masjid Papan Lama

从闷热的下午走到夜幕低垂的夜晚,整个甲板古镇仿佛只有我们两位游客。虽然时间不足导致我们错过了几个景点,如:生活文物馆、草药园、瀑布和大水喉塘等。但满载而归的不止是充满回忆的美照,还有当地人满满的礼遇、难忘的人情味和精彩的故事。

傍晚的甲板更安静了

平安夜没去商场凑热闹,反而去了最近开始爆红的百年老镇。虽然小镇多数在早上会比较热闹有人气,但我们却偏偏选了最冷门的时段。实际上甲板在平时没有活动的时候就是如此安静,而我们所感受的也就是甲板最真实的模样和最淳朴的气息。♥


2024 年的农历新年,我又去了一趟甲板,欢迎继续阅读:

Papan, Perak【甲板】霹雳百年老镇 | 新村历史馆 | 生活文化馆 | 大水塘 | 瀑布 | 本地旅游推荐景点 2.0

甲板 Papan, Perak
地址:Papan, 31550, 31550 Pusing, Perak.



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